Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

К чему приведут изменения в налоговом соглашении между США и Люксембургом?

изменения в налоговом соглашении между США и Люксембургом

Налоговое соглашение Люксембург и Соединенные Штаты Америки подписали в 1996 году, а в силу оно вступило 20 декабря 2000 года. Спустя 16 лет, государства решили внести поправки в налоговое соглашение, которое содержало условия, позволявшие компаниям избегать налогообложения сразу в двух государствах.

Положения, которые были призваны предотвратить двойное налогообложение, сделали возможным двойное отсутствие налогообложения. Особой актуальности проблеме добавили громкие расследования дел об уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Например, в декабре прошлого года Европейская комиссия инициировала расследование в отношении корпорации McDonald’s, которая использовала лазейку в налоговом соглашении между США и Люксембургом. По данным Европейской комиссии, владелец интеллектуальной собственности McDonald’s в Европе — McDonald’s Europe Franchising — с 2009 года не платил налог на прибыль ни в Люксембурге, ни в США.

И это — не единственное расследование, которое связано с налоговым регулированием Люксембурга. Карликовое государство, являющееся региональным финансовым центром, подвергается сильнейшему давлению со стороны как своих ближайших соседей — Германии и Франции, — так и со стороны других государств из-за предоставления крупным транснациональным корпорациям особо выгодных налоговых условий.

Люксембург и Нидерланды – пособники налоговых уклонистов?

Люксембург и США договорились об изменениях в налоговом соглашении

23 июня Министерство финансов США распространило информацию о том, что Люксембург и США договорились о содержании поправок к ранее заключенному налоговому соглашению. Основной целью поправок будет сохранение положений, которые будут предотвращать возможность двойного налогообложения, вместе с ликвидацией положений, которые делают возможным двойное отсутствие налогообложения.

Главное беспокойство вызывают случаи, когда доход, полученный в США, выплачивается компаниям-резидентам Люксембурга. В этом случае, в соответствии с налоговым законодательством Люксембурга, доход относится к постоянному представительству в США, а значит, не подлежит налогообложению в Люксембурге. В то же время, согласно налоговому законодательству США, у компании нет налогооблагаемого присутствия в США, а значит, доход не подлежит налогообложению. Таким образом некоторые корпорации избегали налогообложения как в одной, так и в другой стране.

Изменения в налоговом соглашении между двумя странами должны положить конец использованию подобных схем. В частности — устранить те выгоды, которые предоставляло соглашение между Люксембургом и США ранее, включая пониженные налоговые ставки.

Люксембург уменьшит корпоративные налоги в течение двух лет

Протокол изменений в налоговом соглашении между Люксембургом и США

axation_agreementЕсли предприятие из одного из договаривающихся государств (США или Люксембург) получает доход от другого государства, и первое государство трактует этот доход как прибыль, относящуюся к постоянному представительству, расположенному вне этого государства, к этому доходу не будут применяться выгоды соглашения об избежании двойного налогообложения, если:

  1. доход, который рассматривается как относящийся к постоянному представительству, облагается по комбинированной совокупной эффективной ставке в первом государстве и государстве, в котором расположено постоянное представительство, и эта ставка меньше, чем 15% или 60% от общей установленной ставки корпоративного налога в первом государстве; или
  2. постоянное представительство находится в третьей стране, у которой нет действующего всестороннего соглашения об избежании двойного налогообложения с договаривающимся государством (Люксембургом или США), со стороны которого ожидаются налоговые послабления, в соответствии с налоговым соглашением, если только договаривающееся государство не включило доход, который рассматривается как относящийся к постоянному представительству, в свою налогооблагаемую базу.

Тем не менее, если резиденту одного из договаривающихся государств было отказано в предоставлении преимуществ в рамках соглашения, компетентные органы из другого договаривающегося государства могут, тем не менее, эти преимущества предоставить. Это возможно в случаях, когда компетентные органы считают это оправданным, ввиду причин, по которым такой резидент не выполнил вышеуказанные условия (например, наличие убытков).

Однако, в одностороннем порядке это сделать также не получится — компетентные органы договаривающегося государства, в адрес которых поступил запрос, должны проконсультироваться с компетентными органами другого государства, прежде чем принимать окончательное решение.

Правительство Люксембурга 23 июня представило на рассмотрение парламента соответствующий законопроект №7006, который предусматривает введение данных изменений для Люксембурга. В случае, если законопроект вступит в силу, изменения начнут действовать через три дня после публикации закона в в официальном бюллетене Люксембурга.

Оффшор Люксембург: Подойдет ли Вам оффшорная юрисдикция Люксембург?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: