Конвенция об избежании двойного налогообложения. Россия-Латвия

Конвенция об избежании двойного налогообложения

Что несет налогоплательщикам российско-латвийское соглашение об избежании двойного налогообложения?

Статью о российско-латвийском соглашении об избежании двойного налогообложения для читателей портала Internationalwealth.info написал адвокат Дмитрий Петров, Petrovs & partneri

4 октября 2012 года президент Путин подписал закон «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал».

Таким образом, налоговая конвенция между Латвией и Россией ратифицирована обоими государствами и можно с уверенностью ожидать начала ее применения с 2013 года.

Заключение конвенции преследовало две главных цели:

  1. Содействие развитию латвийско-российской торговли товарами и услугами путем исключения налогообложения обеими странами одного и того же дохода или капитала.
  2. Создание правовой основы для сотрудничества налоговых органов Латвии и России.

Рассмотрим подробнее возможные плюсы и минусы от вступления в силу конвенции, но для начала вспомним

Основные принципы международных налоговых соглашений

  1. Положения налоговой конвенции не могут отменять или ограничивать налоговые льготы, предоставляемые национальными налоговыми законодательствами договоривающихся государств. Т.е. заключение конвенции может только снижать налоговую нагрузку на налогоплательщиков, но ни в коем не увеличивать налоговые обязательства налогоплательщиков.
  2. Налоговые органы о б я з а н ы применять нормы конвенции если последние отличаются от национального закона и если налогоплательщик сделал выбор в пользу применения норм конвенции. Этот принцип основан на том, что налоговая конвенция, будучи международным договором, имеет преимущество перед национальными законодательствами договаривающихся государств.
  3. Налогоплательщик н ео б я з а нприменять положения конвенции – гражданин или предприятие вправе выбирать между применением или национального закона, или конвенции, например, когда нормы конвенции более выгодны по сравнению с соответствующим национальным законом. Выбор осуществляется путем представления налогоплательщиком налоговым органам документа, подтверждающего налоговое резиденство и право на льготы по соответствующей конвенции.
  4. Не указанные прямо в конвенции виды доходов облагаются налогом т о л ь к о в том договоривающемся государстве, резидентом которого является получатель дохода.

Виды налогооблагаемого дохода по латвийско — российской конвенции.

В соответствии с конвенцией только следующие виды доходов могут облагаться налогами как в стране источника, так и в стране получателя, т.е. могут подлежать двойному налогобложению:

1. Доходы от недвижимости в другом договаривающемся государстве.
2. Дивиденды.
3. Проценты.
4. Роялти (вознаграждение за право использования интеллектуальной собственности).
5. Доход от отчуждения недвижимости в другом договаривающемся государстве.
6. Доход от отчуждения акций, более 50% стоимости которых связано с недвижимым имуществом, находящимся в другом договаривающемся государстве.
7. Заработная плата за работу по найму в другом договаривающемся государстве.
8. Вознаграждение директоров компании-резидента другого договаривающегося государства.
9. Доход артиста театра, кино, радио или телевидения, музыканта, спортсмена от личной деятельности, осуществляемой в другом договаривающемся государстве.
10. Недвижимое имущество, находящееся в другом договаривающемся государстве.

Если такое двойное обложение налогом возникает, то стороны договорились его устранять следующим образом:

Если налоговый резидент России получает доход или имеет капитал, который облагается латвийским налогом, то латвийский налог вычитается из налога, собираемого в России.

Если налоговый резидент Латвии получает доход или имеет капитал, который облагается российским налогом, то Латвия, кроме случаев, когда ее национальный закон предусматривает более благоприятные условия, позволяет производить вычет из налога на доход или капитал этого резидента суммы, равной налогу на доходы, уплаченному в России.

Если компания-резидент Латвии получает дивиденды от компании-резидента России, в которой она владеет 10% голосующих акций, российский налог будет включать не только налог с дивидендов, но и соответствующую часть налога с той прибыли российской компании, из которой были выплачены дивиденды.

Не указанные выше виды доходов резидента одной страны, независимо от места их возникновения, облагаются налогом только в той стране, налоговым резидентом которого является получатель дохода. В том числе прибыль компании одной страны облагается налогом только в этой стране, если только компания не ведет бизнес во второй стране через имеющееся в ней постоянное представительство этой компании.

Сравнительная таблица налоговых ставок Россия — Латвия

Сведем воедино данные о ставках налога, удерживаемого у источника выплаты, для наиболее распространенных видов доходов нерезидентов:

 

Дивиденды

проценты

роялти

по латвийскому закону

0% или 10%

5% или 10%

5% или 15%

по российскому закону

15%

20%

20%

по конвенции, не более

5% или 10%

5% или 10%

5%

То есть реально применяемая ставка налога будет:

0% или 5% или 10%

5% или 10%

5%

Примечание: ставки налогов указаны по состоянию на 04.10.2012. Напомним, что с 2013 года Латвия отменяет налог на дивиденды, а с 2014 года – налог на выплачиваемые проценты и роялти (см. нашу публикацию о налоговых льготах для латвийских холдинговых компаний).

Таблица наглядно показывает, что заключение конвенции между Россией и Латвией однозначно облегчает налоговое бремя для налогоплательщиков обеих стран.

Сотрудничество налоговиков России и Латвии.

Нам представляется, что налоговые органы обеих стран ждали заключения конвенции с неменьшим нетерпением, чем налогоплательщики – ведь до сих пор обмен информацией между налоговиками Латвии и России был по сути дела незаконен, так как не существовало правовой базы для предоставления такой информации иностранному государству.

Также представляется, что, в силу понятных причин, именно открывающаяся возможность взаимного раскрытия налоговой информации в значительной мере тормозила подписание и ратификацию конвенции из-за обоснованных и необоснованных опасений предпринимателей, например, ведущих в России бизнес латвийцев, или российских вкладчиков латвийских банков.

Учитывая важность этой нормы, приведем ее полностью:

Статья 27. ОБМЕН ИНФОРМАЦИЕЙ

1. Компетентные органы Договаривающихся Государств обмениваются информацией, необходимой для выполнения положений настоящего Соглашения или внутреннего законодательства Договаривающихся Государств, касающегося налогов любого вида и характера, взимаемых от имени Договаривающихся Государств или их политических подразделений или органов местной власти, в той мере, насколько налогообложение по этому законодательству не противоречит Соглашению. Обмен информацией не ограничивается статьями 1 и 2. Любая информация, полученная Договаривающимся Государством, считается конфиденциальной так же, как и информация, полученная в соответствии с национальным законодательством этого Государства, и сообщается только лицам или органам (включая суды и административные органы), занятым оценкой или сбором, принудительным взысканием или уголовным преследованием в отношении налогов или рассмотрением обращений, касающихся налогов, упомянутых в первом предложении. Такие лица или органы используют информацию только для этих целей. Они могут раскрывать эту информацию в ходе открытых судебных заседаний или при принятии судебных решений.

2. Ни в каком случае положения пункта 1 не могут толковаться как налагающие на одно Договаривающееся Государство обязательство:

a) проводить административные мероприятия, противоречащие законодательству и административной практике этого или другого Договаривающегося Государства;

b) предоставлять информацию, которую нельзя получить по законодательству или в рамках обычной административной практики этого или другого Договаривающегося Государства;

c) предоставлять информацию, которая раскрывала бы какую-либо торговую, предпринимательскую, промышленную, коммерческую или профессиональную тайну или торговый процесс, или информацию, раскрытие которой противоречило бы публичному порядку (ordre public).

Более того в протоколе к конвенции Латвия и Россия договорились о расширительном толковании этой статьи, а именно:

«Если одно Договаривающееся Государство запрашивает информацию, другое Договаривающееся Государство должно получить информацию, относящуюся к этому запросу, таким же образом и в такой же степени, как если бы налог первого упомянутого Государства являлся налогом этого другого Государства и взимался этим другим Государством, даже если это другое Государство может не нуждаться в такой информации для целей налогообложения».

Существенно ограничивая банковскую тайну, протокол устанавливает, что «Договаривающееся Государство не может отказать в предоставлении информации о банковских счетах и денежных операциях налогоплательщика исключительно по причине того, что она находится в распоряжении банка или иного финансового учреждения».

Однако в качестве сдерживающих мер протокол говорит, что: «Однако Государство, к которому обращен запрос, не несет обязательство проводить административные мероприятия, которые не разрешены законодательством или практикой запрашивающего Государства, или предоставлять отдельные сведения, которые не могут быть получены в соответствии с законодательством или обычной административной практикой запрашивающего Государства».

Сотрудничество России и Латвии в сборе налогов.

Еще одним нововведением станет предоставляемая конвенцией правовая база для возможного сотрудничества российских и латвийских налоговиков в сборе налогов. Соответствующая 28 статья конвенции устанавливает, что Латвия и Россия обязуются оказывать друг другу помощь в сборе налогов, взимаемых с налогоплательщика, в том объеме, который был окончательно определен в соответствии с законом той страны, которая направляет запрос о помощи. То есть, очевидно, что условием такой просьбы о помощи должно быть наличие вступившего в силу решения суда о взыскании с налогоплательщика определенной налоговой задолженности. При этом если рассматриваемое налоговое требование одной страны по закону еще может быть оспорено, эта страна может в целях защиты своих доходов просить вторую страну принять временные меры по обеспечению иска (думается, что имеется в виду, например, арест активов и т.п.).

Однако запрос о помощи в сборе налогов может быть направлен только в том случае, если в стране-взыскателе у налогоплательщика-должника отсутствует имущество, достаточное для взыскания причитающихся налогов.

Автор предупреждает, что настоящая статья подготовлена для использования исключительно в информационных целях. Этот материал не должен рассматриваться в качестве профессиональной юридической консультации или замены квалифицированной юридической помощи.

Пожалуйста, задавайте ваши вопросы по поводу применения российско-латвийского соглашения об избежании двойного налогообложения адвокату Дмитрию Петрову из рижского адвокатского бюро Petrovs & partneri. Наш телефон в Риге +371 67035381, э-почта: general@petrovs.lv; домашняя страничка в Интернете: www.petrovs.lv или www.petrovslaw.com.

Просмотров: 12 665
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

2 комментария по статье "Конвенция об избежании двойного налогообложения. Россия-Латвия"

  1. Январь 20, 2016 12:01
    Olga Fedorova

    Если гражданин и налогоплательщик Латвии продал свою российскую недвижимость в России (квартиру за 850 000 руб) , то какой налог и где, в Латвии или в России ,он должен заплатить?

  2. Февраль 10, 2016 09:33
    Наталия Леоненко

    Здравствуйте ув. Ольга,
    Спасибо за Ваш вопрос и интерес к нашему порталу. Так как вы являетесь налоговым резидентом Латвийской Республики,
    ответ на Ваш вопрос Вам сможет предоставить Служба Госдоходов Латвии (Valsts ieņēmumu dienests). Детально информацию
    о добровольной подаче годовой декларации о доходах, а также других обязательствах физических лиц, вы можете найти на
    веб-странице Службы: https://www.vid.gov.lv/default.aspx?tabid=8&id=6899&hl=3.
    Свой вопрос Вы также можете напрямую адресовать Службе Госдоходов, которая с Вами свяжется и предоставит детальный ответ:
    https://www.vid.gov.lv/default.aspx?tabid=12&id=5046&hl=1.

    С уважением,
    Команда OffshoreWealth.info

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.