Прошла ратификация Великобританией нового соглашения об избежании двойного налогообложения с Люксембургом

12 октября в Великобритании опубликовали Double Taxation Relief and International Tax Enforcement (Luxembourg) Order 2022 — Приказ о ратификации подписанного летом с Люксембургом нового соглашении об избежании двойного налогообложения между двумя странами.

Вступление в силу договора состоится после обмена ратификационными грамотами законодательных органов Великобритании и Люксембурга.

Налоговое соглашение между Люксембургом и Великобританией
Notice blue

Обращайтесь к нашим экспертам за консультациями по международному налоговому планированию и помощью в регистрации компаний в Великобритании и Люксембурге. Напишите письмо на указанную в конце статьи электронную почту для записи на консультацию.

Тезисы по новому СИДН между Великобританией и Люксембургом

  • 7 июня 2022 года Люксембург и Великобритания подписали новое соглашение об избежании двойного налогообложения.
  • Как и ожидалось, основное изменение, внесенное новым соглашением об избежании двойного налогообложения, относится к налогообложению организаций Люксембурга, осуществляющих инвестиции в недвижимость в Великобритании, где следует тщательно отслеживать влияние новых положений.
  • В СИДН также вносятся изменения, касающиеся правил, применимых для определения налогового резидентства компаний в случае двойного резидентства. Влияние этого изменения также следует проанализировать, чтобы убедиться, что текущее налоговое резидентство компаний с двойным резидентством для целей СИДН не будет оспорено в будущем.
  • Позитивные изменения, внесенные новым соглашением об избежании двойного налогообложения, включают предоставление льгот по соглашению об избежании двойного налогообложения компаниям коллективного инвестирования из Люксембурга и полное освобождение от налога у источника на распределение дивидендов.
  • Если Люксембургу и Великобритании удастся завершить ратификацию соглашения об избежании двойного налогообложения до конца года, новые положения могут вступить в силу с 1 января 2023 года.

7 июня 2022 года Великобритания и Люксембург подписали новое соглашение об избежании двойного налогообложения и протокол, который после ратификации и вступления в силу заменит существующее соглашение, датированное 1967 годом.

Целью подписания нового СИДН является заключение между Великобританией и Люксембургом налогового соглашения, соответствующего последним международным налоговым стандартам, согласованным на уровне ОЭСР в последние годы. 

Хотя некоторые из этих стандартов уже отражены в старом налоговом соглашении посредством модификаций, внесенных недавно в Многостороннюю конвенцию об осуществлении связанных с налоговым соглашением мер по предотвращению размывания налоговой базы и перемещения прибыли (MLI ), новый СИДН делает шаг вперед с некоторыми дополнительными изменениями, которые для некоторых из них могут оказать существенное влияние на организации Люксембурга с инвестициями в недвижимость в Великобритании. Мы представляем обзор наиболее важных изменений, которые будут введены по СИДН для корпоративных налогоплательщиков.

Основные последствия изменений в договоре для инвестиционных фондов заключаются в следующем:

  • Великобритания получит право на налогообложение продажи акций британских компаний-резидентов компаниями-резидентами Люксембурга.
  • Большинство дивидендов за исключением некоторых дивидендов, связанных с недвижимостью облагаются налогом у источника по ставке 0%.
  • Дано четкое определение признанным пенсионным фондам и некоторым государственным организациям. Кроме того, некоторые коллективные инвестиционные инструменты смогут воспользоваться преимуществами договора.
  • Налоговое резидентство для юридических лиц будет определяться по взаимному согласию налоговых органов, а не путем автоматической смены места фактического управления.

Предлагаем ознакомиться с услугами наших экспертов по регистрации компании в Великобритании:

Налоговое резидентство

В отличие от старого налогового соглашения, основанного на статье 2 Протокола к СИДН, гражданским лицам Люксембурга предоставлены льготы по СИДН при следующих условиях:

  • CIV, учрежденная и рассматриваемая как юридическое лицо для целей налогообложения в Люксембурге и получающая доход, возникающий в Великобритании, должна рассматриваться как физическое лицо, являющееся резидентом Люксембурга, и как бенефициарный владелец получаемого дохода (при условии, что резидент Люксембурга, получающий доход при тех же обстоятельствах, считался бы его бенефициарным владельцем), но только в той мере, в какой бенефициарные интересы в CIV принадлежат эквивалентным бенефициарам.
  • Однако, если не менее 75% бенефициарных долей в CIV принадлежат эквивалентным бенефициарам или если CIV является предприятием коллективного инвестирования в переводные ценные бумаги (UCITS), CIV считается резидентом Люксембурга и в качестве бенефициарного владельца всех доходов, которые он получает (при условии, что резидент Люксембурга, получающий доход при тех же обстоятельствах, считался бы его бенефициарным владельцем).

«Эквивалентный бенефициар» означает резидента Люксембурга и резидента любой иной юрисдикции, с которой Великобритания имеет договоренности, обеспечивающие эффективный и всеобъемлющий обмен информацией.

Предоставление льгот по соглашению об избежании двойного налогообложения CIV из Люксембурга является очень позитивным изменением по сравнению с положением CIV в соответствии со старым налоговым соглашением. Тот факт, что требование «эквивалентного бенефициара» не будет применяться к UCITS, также очень положителен, поскольку на практике инвесторы в UCITS многочисленны и могут меняться ежедневно, что делает чрезвычайно трудным, если не невозможным, отслеживание конкретных потоков доходов на практике конкретным инвесторам, чтобы определить, принадлежат ли UCITS эквивалентным бенефициарам. 

Налог на прирост капитала

Согласно новому договору, прибыль, полученная резидентом одной из двух стран от продажи акций или сопоставимых долей, таких как доли в товариществе или доверительном управлении, более 50 процентов их стоимости прямо или косвенно связаны с недвижимым имуществом, находящимся в другой стране может облагаться налогом в ней.

Следовательно, в таком случае проценты будут освобождены от удержания в стране источника в соответствии с СИДН. В то время как налоговое законодательство Люксембурга не предусматривает удержания налога на проценты, в Великобритании он составляет 20%.

Несмотря на введение в Великобритании налога на прирост капитала для нерезидентов в апреле 2019 года, действующее соглашение Великобритании и Люксембурга по-прежнему предоставляет освобождение для люксембургских организаций, продающих акции компаний, владеющих недвижимостью в Великобритании (с учетом определенных правил против уклонения от уплаты налогов). Поэтому изменение договора ожидалось с момента вступления в силу этих правил.

Хотя в соглашении указывается 50-процентный порог стоимости земли, полученной от собственности в другом штате, порог внутреннего законодательства Великобритании составляет 75%, что должно быть фактическим порогом (поскольку договоры не должны создавать дополнительный налоговый сбор сверх положений внутреннего законодательства).

Это изменение, наряду с другими недавними мерами, по-прежнему приводит в соответствие налогообложение нерезидентов, инвестирующих в недвижимость Великобритании, по сравнению с инвестициями через британские структуры.

Предлагаем ознакомиться с услугами наших экспертов по регистрации организации в Люксембурге:

Налог на дивиденды

Согласно новому соглашению, большинство дивидендов, фактически принадлежащих резиденту одного из государств соглашения, освобождаются от налога у источника. Это долгожданное изменение в действующем соглашении, которое предусматривает облегчение только до 5 или 15% в зависимости от инвестора. Поскольку в Великобритании нет налога на дивиденды в соответствии с внутренним законодательством (за исключением REIT), влияние на дивиденды, выплачиваемые из Великобритании, будет ограниченным.

В соответствии с законодательством Люксембурга, дивиденды, выплачиваемые компаниями, которые имеют право на освобождение от участия, также будут освобождены от налога, и, хотя это освобождение имеет широкий диапазон, после Brexit (получатели из Евросоюза автоматически получают право на участие) существуют случаи, когда материнская компания из Великобритании либо не облагается эквивалентным налогом, либо не соответствует критериям владения для применения освобождения и, следовательно, несет удержанный налог на дивиденды из Люксембурга.

Единственным исключением из вышеизложенного являются дивиденды, выплачиваемые компаниями, доход которых получен от недвижимого имущества, которые ежегодно распределяют большую часть этого дохода и освобождаются от налога на такой доход — такие дивиденды могут облагаться налогом у источника. до 15%. 

Ключевым результатом этого правила является разрешение Великобритании продолжать взимать 15% налога у источника на дивиденды, выплачиваемые британскими инвестиционными фондами недвижимости (REIT). Формулировка этого положения не ясна в отношении того, может ли Люксембург также облагать налогом дивиденды, выплачиваемые компаниями-резидентами Люксембурга, которые владеют британской собственностью материнской компании REIT в Великобритании, и поэтому для подтверждения этой позиции требуется дополнительная ясность.

Налог на роялти

В то время как старое соглашение об избежании двойного налогообложения предоставляет снижение налога у источника только на 5%, если получатель является фактическим владельцем роялти, пункт 1 статьи 12 нового СИДН полностью освобождает от роялти у источника выплаты, возникающих в одном государстве и находящихся в бенефициарной собственности резидента другого государства. В то время как налоговое законодательство Люксембурга не предусматривает никакого налога у источника на роялти, в Великобритании он составляет 20%. Освобождение от уплаты налога на прибыль в отношении роялти в связи с СИДН будет в первую очередь выгодно налогоплательщикам Люксембурга, владеющим инвестициями в ИС в Великобритании, которые больше не могут полагаться на освобождение, предусмотренное Директивой ЕС о процентах и ​​роялти в связи с Brexit, но теперь смогут получать выгоду от налога на прибыль.

Резиденция Тай-брейк

В соответствии с текущими рекомендациями ОЭСР, место жительства для лиц, не являющихся физическими лицами, будет изменено таким образом, что если лицо является резидентом обоих государств в соответствии с внутренним законодательством, то место жительства определяется по взаимному соглашению между государствами.

Это отличие от критерия эффективного управления в действующем договоре, хотя аналогичные критерии могут учитываться в соответствии с новыми правилами при осуществлении процесса взаимного согласования. В соответствии с действующей политикой Великобритании мы не ожидаем, что HMRC будет пытаться изменить определение резидентства налогоплательщиков, которые изменили налоговое резидентство до изменения договора, если не произошло существенного изменения фактов с момента первоначального изменения резидентства.

Для будущей смены места жительства, для уверенности, налогоплательщикам может потребоваться следовать текущим консультациям в Великобритании по корпоративной редомициляции, что может разрешить в будущих периодах юридическую редомициляцию в Великобританию и, возможно, из Великобритании, что, если бы оно было принято, в большинстве ситуаций, означает, что в первую очередь не будет двойного резидентства для целей налогообложения.

Предотвращение злоупотребления СИДН

Так называемый «тест на основную цель», уже включенный в старое соглашение об избежании двойного налогообложения с момента вступления в силу MLI, также включен в новое соглашение об избежании двойного налогообложения. Соответственно, льгота по СИДН не предоставляется в отношении статьи дохода или капитала или прироста капитала, если с учетом всех соответствующих фактов и обстоятельств разумно заключить, что получение этой выгоды было одной из основных целей любой договоренности или операции, которая прямо или косвенно привела к такой выгоде, если только не установлено, что предоставление этой выгоды в данных обстоятельствах соответствовало бы предмету и цели соответствующих положений СИДН.

Кроме того, преамбула к СИДН, которая также включена в старый налоговый договор с момента вступления в силу MLI, включена в новый СИДН и предусматривает, что Великобритания и Люксембург намерены заключить СИДН, не создавая возможности для отсутствия налогообложения или сниженного налогообложения посредством уклонения от уплаты налогов (в том числе посредством договорных соглашений, направленных на получение льгот, предусмотренных настоящим СИДН, для косвенной выгоды резидентов третьих государств).

Вступление в силу

Хотя договор уже подписан, его еще предстоит ратифицировать правительствам Великобритании и Люксембурга. 

В Люксембурге он применяется:

  • в отношении налогов, удерживаемых у источника, к доходам, полученным 1 января или после 1 января календарного года, следующего за годом, в котором СИДН вступает в силу, — это будет самое раннее 1 января 2023 года;
  • в отношении других налогов на доход и налогов на капитал к налогам, взимаемым за любой налоговый год, начинающийся 1 января или после 1 января календарного года, следующего за годом, в котором СИДН вступает в силу, — это также будет с налоговых лет начиная с 1 января 2023 года или позднее.

В Великобритании СИДН применяется:

  • в отношении налогов, удерживаемых у источника, к доходам, полученным с 1 января календарного года, следующего за вступлением в силу СИДН, поэтому самым ранним из них также будет 1 января 2023 года;
  • в отношении подоходного налога и налога на прирост капитала — на любой год исчисления с 6 апреля следующего за календарным годом — таким образом, самым ранним из них будет 6 апреля 2023 года; 
  • для корпоративного налога (включая корпоративный налог на прирост капитала) для любого финансового года, начинающегося 1 апреля или после 1 апреля календарного года после вступления в силу СИДН – это будет самое раннее 1 апреля 2023 года, но, скорее всего, не ранее 1 января 2024 года, учитывая, что финансовый год большинства компаний начинается 1 января.

В то время как изменения в налоге на прирост капитала были вполне ожидаемы, другие изменения в соглашении в целом приветствуются как для инвестиций в британскую недвижимость из Люксембурга, так и для структур недвижимости, принадлежащих Великобритании, в том числе в соответствии с новым режимом QAHC, где организация, инвестирующая в недвижимость, находится в Люксембурге.

Чтобы получить консультацию от наших экспертов, напишите письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.