В мире наметилась тенденция разрыва двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения

За последние два года много стран мира расторгли двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения, преимущественно с низконалоговыми юрисдикциями. Виной всему несправедливое распределение налогообложения между государствами.

Расторжение СИДН

Например, Сенегал и Замбия расторгли СИДН с Маврикием. А Россия пересмотрела договора с Люксембургом и Кипром и объявила о расторжении с Нидерландами с 1 января 2022 года.

В статье мы расскажем о последних тенденциях разрыва двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения и последствиях этих процессов.

Обращайтесь к нашим экспертам за юридическим сопровождением регистрации оффшорных компаний. Мы помогаем зарегистрировать оффшорную фирму на Маврикии в дистанционном режиме, а также открыть корпоративные счета на её имя в зарубежных банках. Подробности вы можете узнать в конце статьи.

Соглашения между Швецией Португалией и Грецией

Швеция расторгла СИДН с Португалией и Грецией

Шведский парламент (Риксдаг) проголосовал за предложение правительства о прекращении налоговых соглашений Швеции с Португалией и Грецией. В случае с Португалией причиной прекращения соглашения является то, что страна еще не представила измененные положения, согласованные между двумя государствами. В случае с Грецией причиной прекращения действия соглашения является борьба с уклонением от уплаты налогов и недостатком других частей соглашения.

Швеция имеет соглашения о налогообложении со многими странами, чтобы избежать двойного налогообложения и уклонения от уплаты налогов.

В соответствии с налоговой политикой Швеции пенсии должны облагаться шведским налогом, если они выплачиваются из Швеции лицу, проживающему за границей. Иными словами, они должны облагаться налогом в стране происхождения. Однако в соглашении о налогообложении с Португалией говорится, что некоторые пенсии не облагаются налогом ни в Швеции, ни в Португалии. После переговоров с Португалией в 2019 году Швеция изменила свои положения, чтобы разрешить налогообложение пенсий за частную занятость в Швеции. Несмотря на значительное давление, Португалия до сих пор не выполнила свою часть соглашения. Следовательно, соглашение должно быть расторгнуто.

Соглашение о налогообложении с Грецией — один из старейших договоров Швеции. В 2020 году Греция ввела особые правила налогообложения. Они заявляют, что некоторые виды доходов, которые в соответствии с соглашением освобождены от налогообложения в Швеции, например, прирост капитала и пенсии, могут при определенных обстоятельствах облагаться налогом по ставке всего 7% в Греции. Соглашение также составлено по старинке, и в некоторых его частях есть определенные недостатки. Таким образом, соглашение должно быть расторгнуто, чтобы быть полностью пересмотренным. Соглашения о налогообложении перестанут действовать 31 декабря 2021 года.

Россия Недерланды

Денонсация налогового соглашения между Россией и Нидерландами

Российская Федерация денонсировала налоговое соглашение с Нидерландами. Это означает, что с 1 января 2022 года СИДН между Россией и Нидерландами прекратит действовать. Прекращение действия налогового соглашения может привести к значительному повышению уровня налогообложения взаимных инвестиций и компаний в обеих странах.

Чтобы гарантировать, что налоговая позиция не подвергнется серьезному неблагоприятному воздействию, потребуется реструктуризация трансграничного бизнеса. 

Напомним, что в прошлом году Россия выступила с инициативой пересмотреть свой двусторонний договор об избежании двойного налогообложения с Нидерландами. Эти переговоры начались после того, как президент Российской Федерации объявил о введении минимальных ставок налога у источника на дивиденды и процентные выплаты в так называемые юрисдикции-посредники в марте 2020 года. С точки зрения России, Нидерланды, наряду с Кипром, Люксембургом, Мальтой, Швейцарией, Гонконгом и Сингапуром считаются юрисдикциями-посредниками, которые используются для вывода прибыли из России.

9 апреля 2021 года Правительство РФ объявило о своем намерении денонсировать налоговое соглашение между Россией и Нидерландами, поскольку Нидерланды не приняли поправки к договору, предложенные Россией. После объявления наше правительство официально одобрило денонсацию налогового соглашения между Россией и Нидерландами и 12 апреля 2021 года представило законопроект в парламент. Законопроект был обсужден и проголосован нижней палатой Государственной Думы и Верхней палатой 26 мая 2021 года президент России подписал закон, и он был обнародован.

Поскольку Нидерланды были уведомлены о денонсации до 1 июля 2021 года, из статьи 31 налогового соглашения между Россией и Нидерландами следует, что оно перестанет действовать с 1 января 2022 года.

Денонсация налогового соглашения между Россией и Нидерландами приведет к следующим изменениям.

Дивиденды, проценты и роялти будут облагаться существенно более высокими ставками подоходного налога. Дивиденды, выплачиваемые российскими компаниями голландским акционерам, облагаются налогом у источника в размере 15% (при определенных обстоятельствах может применяться внутреннее освобождение). Аналогичным образом, проценты и роялти из России в Нидерланды будут облагаться налогом у источника по ставке 20%. Дивиденды, выплачиваемые голландскими компаниями российским акционерам, облагаются налогом у источника в размере 15% (внутреннее освобождение больше не применяется).

Обратите внимание, что удержанный российский налог у источника на дивиденды, проценты и роялти не будет зачтен против любого голландского корпоративного подоходного налога, причитающегося с такого дохода. Это означает, что единственный вариант, доступный для голландских налогоплательщиков, получающих российский доход, облагаемый российским налогом у источника, — это вычесть удерживаемый налог в качестве затрат. Это означает, что удерживаемый налог вычитается из налогооблагаемой базы как затраты, а не вычитается из подлежащего уплате налога (что было бы в случае наличия налогового кредита).

Прирост капитала от продажи акций так называемых квалифицируемых компаний по недвижимости (то есть компаний, активы которых прямо или косвенно состоят из более чем 50% недвижимого имущества, расположенного в России), теперь подлежит налогообложению в России.

Прекращение действия налогового соглашения между Россией и Нидерландами может также повлиять на так называемые компании с двойным резидентством, которые являются налоговыми резидентами в обеих юрисдикциях. В отсутствие налогового соглашения компании с двойным резидентством больше не могут полагаться на правило разрешения споров о налоговом резидентстве и могут столкнуться с двойным налогообложением.

В настоящее время не существует единых решений, позволяющих реструктурировать российские инвестиции, принадлежащие голландской группе, с целью смягчения негативных последствий прекращения действия соглашения об избежании двойного налогообложения. Ни одна из существующих налоговых возможностей не является безрисковой. С точки зрения российского налогообложения потенциальные меры могут включать следующее:

  • Перенос материнской компании из Нидерландов в другую юрисдикцию, которая может быть более выгодной с точки зрения налогообложения для отношений с Российской Федерацией. Однако, помимо голландского налога на выезд, соответствие тесту основных целей (PPT) должно быть тщательно проверено заранее, ведь Россия присоединилась к MLI, и должна следовать минимальным стандартам, включая тест PPT для целей применения СИДН с другими юрисдикциями.
  • Налоговая миграция (передача эффективного управления компанией из Нидерландов в иную юрисдикцию, что приводит к смене налогового резидентства, в то время как компания по закону остается зарегистрированной в Нидерландах). Этот вариант кажется сложным с точки зрения российского налогообложения, поскольку, помимо совместимости с СИДН для требований налогового резидентства, российские налоговые органы могут придерживаться обременительного взгляда на то, где организовано эффективное управление, и в сложных ситуациях лишать льгот на произвольных основаниях. Эта возможность может быть более привлекательной для компаний, которые получают свой основной доход от определенных видов пассивной деятельности.
  • Если компания получает доход от активного бизнеса в России, весь поток доходов может быть передан в филиал с идеей замены дочерней компании на филиал в Российской Федерации. Этот вариант следует тщательно изучить, поскольку для пассивного дохода он не даст существенного налогового преимущества.
  • Еще одним вариантом является применение «осторожного» подхода к распределению пассивного дохода, при котором голландская компания откажется от статуса бенефициарного права на дивиденды (в зависимости от обстоятельств) от российской дочерней компании в пользу своего верхнего корпоративного уровня или другого предприятия группы в стране, где действует соглашение об избежании двойного налогообложения. Этот вариант должен быть тщательно проанализирован с учетом всех практических обстоятельств и истории корпоративных и договорных отношений.

Существующая налоговая среда в России предполагает, что для описанных вариантов не существует универсального решения по реструктуризации. Однако стоит подумать о финансовых потоках и операциях на будущие годы и рассмотреть возможности, которые необходимо подготовить сейчас, прежде чем договор станет формально неэффективным.

Сенегал Маврикий

Сенегал расторг налоговый договор с Маврикием

Правительство Сенегала аннулировало свое налоговое соглашение с Маврикием в начале этого года после его публичного осуждения в течение нескольких лет.

По данным правительства Сенегала, налоговое соглашение между Сенегалом и Маврикием, подписанное в 2002 году, повлекло за собой убытки в размере примерно 257 миллионов долларов США за 17 лет.

Это решение правительства Сенегала подпадает под статью 29 налогового соглашения. Согласно этой статье, каждое государство-участник может расторгнуть договор до 30 июня каждого календарного года после пятого года его вступления в силу.

Однако, несмотря на это решение, налоговый договор не утратит силу сразу. Он будет применяться до 30 июня 2021 г. для Маврикия и 31 декабря 2021 г. для Сенегала.

Это решение правительства Сенегала пришло в неудобное время для Маврикия. Год назад налоговое соглашение Маврикия и Кении было признано недействительным Высоким судом Кении за несоблюдение парламентской процедуры в процессе ратификации.

Государство в Индийском океане также недавно попало в заголовки новостей из-за «Маврикийских утечек». Несколько африканских стран рассматривают возможность пересмотра своих СИДН с Маврикием. В 2015 году ЮАР и Руанда начали переговоры о пересмотре своих налоговых соглашений с Маврикием.

Замбия

Замбия прекратила действие СИДН с Маврикием

Правительство Замбии расторгло Соглашение об избежании двойного налогообложения с Маврикием и приступило к переговорам по новому Соглашению, которое вводит права совместного налогообложения и положения о недопущении злоупотреблений.

Решение о расторжении соглашения было принято в прошлом году. СИДН перестал действовать с 1 января 2021 года.

Кабинет министров Замбии принял решение расторгнуть Соглашение, которое вступило в силу 15 июня 2012 года, поскольку СИДН касается доходов из ряда конкретных источников, таких как коммерческий доход, дивиденды, проценты и роялти. Налоговое соглашение между Замбией и Маврикием предусматривает исключительное налогообложение в стране проживания получения дохода. 

В заявлении кабинета министров правительство заявило, что Замбия не сохраняет права налогообложения налоговых дивидендов, процентов и роялти, возникающих в Замбии и подлежащих выплате резидентам Маврикия. Неясно, было ли заявление предназначено для ссылки на плату за управление, где применяется пониженная ставка 0%, поскольку договор предусматривает, что Замбия взимает налог у источника с дивидендов (5%), процентов (10%) и роялти (5%).

В соответствии с Законом о ратификации международных соглашений № 34 от 2016 года (Закон) СИДН подпадают под категорию «двусторонних договоров» и не требуют ратификации парламентом, в отличие от «международных соглашений». Таким образом, не было необходимости вносить предложение о прекращении действия договора в парламент. Применялся процесс расторжения, изложенный в самом СИДН.

Соглашение об избежании двойного налогообложения между Замбией и Маврикием требовало от сторон соглашения уведомить о прекращении его действия до 30 июня календарного года при условии, что договор действует не менее пяти лет. После направления уведомления действие договора прекратилось в последний день календарного года для Замбии и 1 июля следующего календарного года для Маврикия.

Воспользуйтесь следующими нашими услугами по регистрации компаний на Маврикии и открытие корпоративных счетов на их имя:

Наши услуги на Маврикии

Для получения консультации напишите нам письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

Почему Швеция расторгает СИДН с Португалией и Грецией?

В СИДН с Португалией говорится, что некоторые пенсии не облагаются налогом ни в Швеции, ни в Португалии. Швеция изменила свои положения, чтобы разрешить налогообложение пенсий за частную занятость в Швеции. Несмотря на значительное давление, Португалия до сих пор не выполнила свою часть СИДН. Следовательно, соглашение должно быть расторгнуто.
Некоторые виды доходов, которые в соответствии с соглашением освобождены от налогообложения в Швеции, например, прирост капитала и пенсии, могут при определенных обстоятельствах облагаться налогом по ставке всего 7% в Греции. Это и есть причина.

Почему Россия денонсировала СИДН с Нидерландами?

Россия выступила с инициативой пересмотреть свой двусторонний договор об избежании двойного налогообложения с Нидерландами. Эти переговоры начались после того, как президент Российской Федерации объявил о введении минимальных ставок налога у источника на дивиденды и процентные выплаты в так называемые юрисдикции-посредники в марте 2020 года. 9 апреля 2021 года Правительство РФ объявило о своем намерении денонсировать налоговое соглашение между Россией и Нидерландами, поскольку Нидерланды не приняли поправки к договору, предложенные Россией.

Почему Замбия расторгла налоговое соглашение с Маврикием?

Кабинет министров Замбии принял решение расторгнуть Соглашение, которое вступило в силу 15 июня 2012 года, поскольку СИДН касается доходов из ряда конкретных источников, таких как коммерческий доход, дивиденды, проценты и роялти. Налоговое соглашение между Замбией и Маврикием предусматривает исключительное налогообложение в стране проживания получения дохода. В заявлении кабинета министров правительство заявило, что Замбия не сохраняет права налогообложения налоговых дивидендов, процентов и роялти, возникающих в Замбии и подлежащих выплате резидентам Маврикия.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.