Использование английских компаний для получения доступа к льготам договоров об избежании двойного налогообложения (DTA)

Использование английских компаний для получения доступа к льготам договоров об избежании двойного налогообложения (DTA).

английские компании могут использовать преимущества DTA

Выбор наиболее подходящей юрисдикции для регистрации компании является одним из главных критериев для успешного достижения бизнесменом поставленных целей. Большую роль в этом выборе играет вопрос международного налогового планирования, в том числе то, сколько юрисдикция подписала соглашений об избежании двойного налогообложения (DTA) с другими странами.

Классические оффшорные юрисдикции редко имеют много подписанных соглашений об устранении двойного налогообложения, которые можно выгодно использовать для оптимизации выплат доходов нерезидентных структур. Поэтому для применения договоров об избежании двойного налогообложения наиболее подходящими являются оншорные и низконалоговые юрисдикции, к числу которых относится Великобритания.

Великобритания как юрисдикция, которая используется в целях международного налогового планирования, приобрела репутацию «консервативной налоговой гавани» за свои многолетние традиции, стабильность и неизменность курса. Именно Объединенное Королевство является оплотом международных торгово-посреднических схем. Благодаря гибкому выбору организационно-правовой формы, английские компании представляют собой удобный и всесторонний инструмент для международного налогового планирования.

Великобритания имеет самую большую во всем мире сеть соглашений об избежании двойного налогообложения (более 100 соглашений). Однако применение этих налоговых договоров возможно только тогда, когда английская компания не является номинальной, то есть не является агентом компании-принципала, которая зарегистрирована в оффшорной юрисдикции и владеет большей частью полученного дохода. Только в тех случаях, когда доход будет признан доходом английской компании, она может получить доступ к использованию преимуществ соглашений об избежании двойного налогообложения. Также, разумеется, подобные налоговые соглашения не могут быть применены к английской компании, которая подает «спящие отчеты» – dormant accounts.

DTA, которые Великобритания подписала с другими странами, могут использоваться в холдинговых схемах. Но это подробно мы рассмотрим чуть ниже, а для начала давайте разберемся в налоговой системе Великобритании.

Договора об избежании двойного налогообложения как инструмент налогового планирования

Английская налоговая система

В отличии от оффшорных юрисдикций, в Англии применяются средние или высокие налоговые ставки на доходы физических лиц и компаний. Поэтому, прежде чем регистрировать английскую компанию, нужно принять во внимание следующие особенности местной налоговой системы:

  • корпоративная налоговая ставка – 19% (с 1 апреля 2017 года, ранее было 20%);
  • стандартная ставка НДС – 20%;
  • максимальная налоговая ставка на доходы физических лиц – 45%;
  • резидентом Великобритании считается компания, которая зарегистрирована здесь или чьим местом контроля и центрального управления является Соединенное Королевство;
  • корпоративный налог применяется к общемировым доходам (то есть полученным как на территории Великобритании, так и за ее пределами) компаний-резидентов Великобритании, с возможностью зачета налогов, которые уплачены за границей;
  • компании-нерезиденты Соединенного Королевства подлежат налогообложению лишь в отношении тех доходов, которые они получили от источников на территории Великобритании;
  • действуют налоговые Директивы ЕС о процентах и роялти (2003/49/ЕС) и о материнских и дочерних компаниях (2011/96/EU);
  • законодательство включает в себя правила о контролируемых иностранных компаниях, о трансферном ценообразовании, о недостаточной капитализации и целый ряд специальных правил, нацеленных на противодействие уклонению от налогообложения.

Что касается налогов у источника, то дивиденды, которые выплачиваются британскими компаниями обычно освобождены от налога у источника в Великобритании. С процентов, которые выплачиваются английской компанией нерезиденту, удерживается налог у источника выплаты в размере 20%, кроме случаев, когда договором об устранении двойного налогообложения предусмотрены пониженные налоговые ставки, а также случаев освобождения от налогообложения на основе Директивы ЕС о процентах и роялти. Кстати, пониженные ставки по налоговым договорам применяется не на автоматической основе: для этого нужно получить предварительное разрешение от налогового органа.

С лицензионных платежей (роялти), которые выплачиваются английской компанией нерезиденту, удерживается налог у источника выплаты в размере 20%, кроме случаев, когда договором об устранении двойного налогообложения предусмотрены пониженные налоговые ставки, а также случаев освобождения от налогообложения на основе Директивы ЕС о процентах и роялти. Чтобы применить пониженные ставки для роялти на основе налоговых соглашений получать предварительное разрешение не нужно.

Соглашения об устранении двойного налогообложения

Великобритания заключила соглашения об исключении двойного налогообложения со следующими странами: Австралия, Австрия, Азербайджан, Албания, Алжир, Аргентина, Армения, Бангладеш, Барбадос, Королевство Бахрейн, Беларусь, Белиз, Бельгия, Болгария, Боливия, Босния и Герцеговина, Республика Ботсвана, Британские Виргинские острова, Бруней, Венгрия, Венесуэла, Вьетнам, Гайана, Гамбия, Республика Гана, Германия, Гернси, Гонконг, Гренада, Греция, Грузия, Дания, Джерси, Египет, Замбия, Зимбабве, Израиль, Индия, Индонезия, Иордания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Каймановы острова, Канада, Катар, Кения, Кипр, Кирибати, Китай, Колумбия, Корея, Республика Косово, Кот-д’Ивуар, Кувейт, Латвия, Королевство Лесото, Государство Ливия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Маврикий, Македония, Республика Малави, Малайзия, Мальта, Марокко, Мексика, Молдова, Монголия, Монсеррат, Мьянма, Намибия, Нигерия, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, ОАЭ, Оман, Остров Мэн, Пакистан, Панама, Папуа-Новая Гвинея, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Саудовская Аравия, Королевство Свазиленд, Сенегал, Сент-Китс и Невис, Сербия, Сингапур, Словакия, Словения, Соломоновы острова, Судан, США, Республика Сьерра Леоне, Таджикистан, Таиланд, Республика Тринидад и Тобаго, Тувалу, Тунис, Туркменистан, Турция, Республика Уганда, Узбекистан, Украина, Уругвай, Фарерские острова, Фиджи, Филиппины, Финляндия, Фолклендские острова, Франция, Республика Хорватия, Черногория, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Шри Ланка, Эстония, Эфиопия, ЮАР, Ямайка и Япония.

Конвенция об избежании двойного налогообложения между Российской Федерацией и Великобританией была подписана Андреем Козыревым и Дугласом Хердом в 1994 году. Она достаточно сложная, и чтобы точно определить, где именно будет облагаться налогом каждый источник дохода, желательно получить профессиональную консультацию. Вот примеры доходов, на которые распространяется данное соглашение:

  • Прибыль от бизнеса облагается налогом лишь в том государстве, где этот бизнес имеет постоянное представительство. Но, если английская компания имеет постоянное представительство на территории России, то российская сторона имеет право облагать налогом прибыль компании, но только ту, которая получена от деятельности местного постоянного представительства.
  • Дивиденды, которые выплачиваются компанией, зарегистрированной в одной стране, резиденту другого государства, облагаются налогом в обеих юрисдикциях. Компания, выплачивающая дивиденды, удерживает налог с полной суммы выплаты. В согласии с конвенцией ОЭСР это удержание не может превышать 15%. Получатель дивидендов в свою очередь выплачивает налог в стране своего резидентства, и налог, который уже уплачен в первой стране, засчитывается ему в общую сумму налога, которым должна облагаться полная сумма дивидендов.

Между Украиной и Великобританией также действует соглашение об устранении двойного налогообложения. 9 октября 2017 года в Лондоне был подписан Протокол о внесении изменений в это соглашение. Это позволит компаниям и гражданам Великобритании и Украины избежать двойного налогообложения доходов, получаемых на территории обеих стран, с помощью двух способов:

  • делением права налогообложения отдельных видов доходов между Великобританией и Украиной в зависимости от места их возникновения;
  • путем учета в налоговых обязательствах налогоплательщика одной страны сумм налогов, уплаченных в другом государстве.

Английские компании и соглашения об избежании двойного налогообложения

Великобритания является сильнейшим деловым и финансовым центром в Европе, поэтому английские компании предоставляют своим владельцам уникальные возможности и престиж. Одной из самых распространенных схем налоговой оптимизации является составная конструкция: «оффшорная компания + компания, зарегистрированная в оншоре», где английская компания (оншорная) играет роль агента для оффшорной (например, для компании, зарегистрированной в Панаме, Белизе, БВО, Сейшельских островах и т.д.).

В таком случае английская компания заключает договор с оффшорной компанией (принципалом), в согласии с которым английская компания соглашается осуществлять торговую деятельность от имени оффшорной компании. Все сделки купли-продажи будут заключаться от имени английской компании, но в пользу нерезидентской стороны. В договоре должно быть указано, что все денежные средства получаются номиналом за принципала, но с условием, что английская компания будет удерживать установленное вознаграждение. Это вознаграждение может быть выражено либо определенной суммой гонорара за весь год, либо, что встречается гораздо чаще, выражено в процентах от общей суммы полученного дохода, как правило, 10% и более.

Валовой доход от деятельности оффшорной компании начисляется на банковский счет английской компании, после чего переводится нерезидентной стороне за вычетом ранее установленных комиссионных. Но для этого английская компания должна контролироваться и управляться директорами, которые проживают в другой стране, а также не должна вести какой-либо деятельности на территории Великобритании. Будут ли произведенные торговые операции рассматриваться как торговая деятельность в Великобритании или нет, зависит от места принятия предложения, сделанного за границами Великобритании, или от места, где выполняются контракты продажи.

Хотя рассмотренный вариант деятельности помогает снизить налогообложение, в таком случае, как уже говорилось выше, невозможно применение положений соглашений об избежании двойного налогообложения, так как компания является номинальной.

Холдинговая английская компания

Хотя Великобритания имеет наибольшую среди всех стран сеть соглашений об устранении двойного налогообложения, применение положений этих договоров возможно лишь в тех случаях, когда английская компания является резидентом и платит налог в Великобритании. Также играет роль достаточное присутствие компании на территории Великобритании, то есть наличие здесь реального офиса и управление компанией с территории страны. Только в том случае, если доход будет признан доходом английской компании, она имеет право претендовать на использование соглашений об исключении двойного налогообложения.

Чтобы использовать английскую компанию в качестве холдинговой, нужно, чтобы между Великобританией и юрисдикцией дочерней компании был заключен договор об устранении двойного налогообложения, предусматривающий более низкие ставки налога у источника. В Великобритании предусмотрена возможность последующего вывода дивидендов без налогообложения в юрисдикцию материнской компании.

Итак, чтобы полученные английской компанией дивиденды не облагались налогом, нужно соблюсти следующие условия:

  • с юрисдикцией, где расположена дочерняя компания, должен быть заключен договор об устранении двойного налогообложения. Эти договора применимы только к налоговым резидентам Великобритании;
  • выплата дивидендов не осуществляется в рамках схемы, созданной для получения налоговых преимуществ.

В противоположных случаях полученные дивиденды будут облагаться корпоративным налогом, но при этом может быть применен метод «зачета налога у источника». В таком случае налог, который был уплачен при выплате дивидендов в юрисдикции дочерней компании, может быть зачтен при расчете и уплате английского корпоративного налога.

Для таких целей лучше всего подойдут английские компании с ограниченной акциями ответственностью (LTD). Английские компании, владеющие акциями российской компании, могут минимизировать свои налоговые обязательства, если будут использовать преимущества Конвенции об избежании двойного налогообложения между Великобританией и Россией. Выплата дивидендов английским акционерам облагается налогом у источника в России по ставке 10% (п. 2 ст. 10 Конвенции, подп. 1 п. 1 ст. 309 НК РФ). Но для того, чтобы английская компания могла в полной мере использовать эти преимущества, ей нужно иметь сертификат резидентности (п. 1 ст. 312 НК РФ) – свидетельство, которое подтверждает постоянное местонахождение компании в Великобритании. Для этого директором LTD должен являться резидент Великобритании.

Выплата процентов и роялти в России в адрес английской компании не облагается налогом у источника (п. 1 ст. 11, п. 1 ст. 12 Конвенции). Но, чтобы воспользоваться такими налоговыми преимуществами английская компания, опять же, обязана получить подтверждение налогового статуса. В ином случае роялти и проценты будут облагаться российским налогом в размере 20% (подп. 1 п. 2 ст. 284 НК РФ).

Зачем регистрировать холдинг в Великобритании?

Регистрация английской компании LTD и банковский счет для агентского соглашения

Вот такая схема использования английских компаний подойдет для получения доступа к преимуществам соглашений об избежании двойного налогообложения. Если Вас интересует консультация по международному налоговому планированию или Вы желаете зарегистрировать компанию в Великобритании, пишите на электронный адрес info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность