Пользуются ли Украинцы на практике многосторонней Конвенцией о взаимной административной помощи?

Использование Конвенция об административной помощи в налоговых делах на Украине считается не популярным. По мнению некоторых специалистов, налоговые органы не используют её активно для получения соответствующей налоговой информации о резидентах за рубежом. Но, мир ведёт активную политику деофшоризации и Украина вряд ли сможет остаться в стороне от этих процессов. Поэтому об этой теме стоит немного поговорить.

Какие последствия для украинского бизнеса?

Базовые положения о взыскании налогового долга, а так же о получении налоговой информации прописаны в налоговом кодексе Украины. Там даже есть статьи, конкретизирующие порядок предоставления помощи при взыскании налоговых долгов при запросе от иностранного государства.

Но в кодексе нет отдельных положений, которые разъясняли бы процедуру отправки подобных запросов в налоговые службы других стран для выяснения информации о неуплате налогов украинскими резидентами за рубежом.

В начале 2013 года в конвенцию были внесены изменения, которые направлены на защиту налогоплательщиков и их конфиденциальной информации, а так же определены границы, в рамках которых осуществляется помощь иностранному государству. Положения конвенции не могут повлиять негативно на те гарантии и права, что предоставляет налоговое законодательство страны, которое запрашивает информацию или требует взыскать долг.

Так же, конвенция не принуждает то государство, которому отправлен запрос, выполнять следующие шаги:

  • Проводить те мероприятия, которые нарушают законодательство самой страны или страны, которое направило запрос;
  • Проводить мероприятия, которые нарушают общественный порядок;
  • Предоставлять информацию, для получения которой необходимо идти вразрез с существующим законодательством страны, которая отправляет запрос;
  • Выдавать информацию, которая может раскрыть торговую, коммерческую, промышленную или профессиональную тайну, так же как и информацию, которая может привести к нарушению общественного порядка;
  • Осуществлять административную помощь, если существует противоречие налогообложению в государстве, которое отправило запрос, или положениями конвенции об избежании двойного налогообложения;
  • Осуществлять административную поддержку, если выполняемая процедура ставит гражданина запрашиваемого государства в худшее положение, нежели гражданина государства, которое запрашивает.
  • Осуществлять административную поддержку, если государство, направляющее запрос не приняло всех возможных и обоснованных действий на основе своего законодательства, кроме случаев, если для этого нужно преодолеть чрезмерные трудности;
  • Осуществлять административную поддержку, если выгода запрашивающего государства от этого действия ниже, чем административная нагрузка запрашиваемого государства.

Но просто так сказать, мол, нам это не интересно или информацию сложно вытрясти из банка или другой организации, нельзя. При запросе от другого государства необходимо собрать данные о возможности получения запрошенной информации.

Если немного другим языком, 21 статья Конвенции ограничивает возможность получения налоговыми органами от иностранных государств информации, при превышении полномочий или противоречии запроса законодательству Украины и другого государства (куда/откуда отправлен запрос). Составил запрос неправильно и потребовал то, что знать не положено – жди отказ.

Ещё важен такой факт – любая полученная стороной информация должна быть сохранена в тайне и подлежит защите. Все в соответствии с внутренним законодательством той страны, в которую информация была передана. Она может быть разглашена только для тех лиц и организаций, что осуществляют оценку, сбор и взимание налогов, а так же причастным к применению исполнительных мер или уголовному преследованию.

Данные могут быть открыто разглашены, только при открытом судебном разбирательстве или судебных решениях о подобных налогах. А значит, информация не должна попасть к тем лицам и организациям, которые не относятся к налоговым и таможенным службам.

Повышаются ли риски с получением информации о налогах из-за рубежа?

Эксперты Украины активно говорят о том, что конвенция не получила серьезного распространения в налоговых службах. Но это временно. Тем более, не смотря на это мнения, фискальные органы стали чаще делать запросы иностранным коллегам. В основном интересуются о правомерности использования выгодного налогообложения или договоров об избежании двойного налогообложении. В ходе таких запросов выясняют статус иностранного получателя дохода с Украины или тех украинцев, что обитают за границей.

Но нужно помнить вот ещё о чем: сейчас не только участились, но постепенно вводятся в практику обязательное раскрытие информации о бенефициарах компаний в своих и чужих юрисдикциях, например, при расследовании уголовных дел. Но если так пойдет и дальше, скоро, если не будет известно имя бенефициара, компания будет подвергаться «вниманию» соответствующих органов.

Конвенция будет с каждым годом все сильнее внедряться в практику, как Украины, так и всего остального мира. Вон и Россия идёт по этому пути, ограничивает, вводит новые законы. Чтобы не оказаться в группе аутсайдеров на поле борьбы с отмыванием денег, Украинские органы тоже начнут активнее использовать инструменты, которые уже есть, и внедрять новые.

Лучше заранее озаботиться «обелением» своей репутации и активов, прежде чем получить уведомление в суд и сообщение о налоговом долге в неприятную сумму. Обращайтесь к специалистам, которые помогут разобраться в хаосе современных двух- и более сторонних соглашениях. К примеру, можем помочь и мы – info@offshore-pro.info.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.