США начинает взаимный автоматический обмен налоговой информацией в рамках межправительственных соглашений

США начинает взаимный автоматический обмен налоговой информацией30 сентября 2015 года можно смело назвать ключевой датой в истории деофшоризации. Именно в этот день Налоговая служба США (IRS) начала обмен информацией о финансовых счетах с определенными иностранными налоговыми администрациями.

На сегодняшний момент, по данным IRS, власти 34 стран имеют право на получение информации о банковских счетах их граждан в США — в соответствии с условиями межправительственных соглашений.

Тем не менее, представители IRS отказываются уточнить, какие именно страны уже получили информацию от США. На этой неделе агентство добавило еще 16 стран в список тех, кто может получать информацию о финансовых счетах. В нем, в числе прочих, заявлены Бразилия, Южная Африка и Индия.

Комиссар IRS Джон Коскинен отметил, что дата 30 сентября стала важнейшим этапом в усилиях IRS по борьбе с уклонением от уплаты налогов в оффшорах с помощью FATCA и межправительственных соглашений. Для того, чтобы уложиться в этот срок, IRS успешно и своевременно разработала инфраструктуру информационной системы, процедуры и гарантии конфиденциальности для защиты данных налогоплательщиков, упрощая двусторонний автоматический обмен налоговой информацией с определенными иностранными юрисдикциями.

IRS будет участвовать во взаимном обмене информацией только с иностранными юрисдикциями, которые, наряду с другими требованиями, отвечают строгим техническим стандартам, а также стандартам безопасности и секретности.

Перед тем, как начать обмен с конкретной юрисдикцией, Соединенные Штаты проводят подробный обзор законов и инфраструктуры в отношении использования и защиты данных налогоплательщиков, возможностей кибер-безопасности, а также практических мер и процедур по обеспечению безопасности.

Соблюдение срока начала обмена информацией отражает значительную степень международного сотрудничества и партнерства с десятками юрисдикций по всему миру. Возможности для взаимного автоматического обмена опираются на многочисленные достижения в этой области, в том числе, следующие:

  • Разработка совместимого формата или схемы предоставления данных, а также согласие использовать этот формат со стороны всех юрисдикций;
  • Разработка нюансов и процедур, необходимых для обеспечения конфиденциальности данных;
  • Создание системы передачи данных для удовлетворения высоких стандартов шифрования и безопасности;
  • Сотрудничество с налоговыми администрациями иностранных юрисдикций для своевременного осуществления этого обмена.

Перенос крайнего срока для подачи отчетности в рамках межправительственных соглашений по FATCA

UsaВсего за две недели до того дня, когда международные правительства должны были начать сообщать о банковских счетах американских налогоплательщиков Налоговой службе США, крайний срок начала передачи информации был перенесен на год вперед.

Это касается тех юрисдикций, которые подписали межправительственные соглашения по Модели 1 с США, для внедрения Закона о налогообложении иностранных счетов. Согласно Модели 1, банки и другие финансовые учреждения соответствующей юрисдикции сообщают необходимую информацию не напрямую в IRS, а местным налоговым органам, которые в дальнейшем уже направляют ее в IRS. Таким образом, обмен информацией осуществляется между компетентными органами двух государств.

30 сентября 2015 года истекал срок для начала обмена информацией о банковских переводах за 2014 календарный год. Теперь начать обменивать налоговой информацией с США можно будет до 30 сентября 2016 года. Однако, финансовые учреждения все равно должны сообщить о своих американских клиентах в местные налоговые органы.

Причиной отсрочки является то, что многие из 112 юрисдикций, которые либо подписали межправительственные соглашения по Модели 1, либо США признает их соответствие этим соглашениям, еще не готовы к передаче отчетности. Некоторые из них еще даже не успели принять законодательство для реализации межправительственных соглашений, без которого они не могут на законных основаниях обмениваться налоговой информацией с США.

Информация будет передаваться об американских налогоплательщиках, которые не соответствуют определенным стандартам и, возможно, уклоняются от уплаты налогов, используя финансовые счета в учреждениях, расположенных в юрисдикциях, которые подписали соглашение в рамках Модели 1.

У таких налогоплательщиков теперь появилось дополнительное время, чтобы привести в порядок свои дела и «очиститься» в глазах налоговой, используя программы добровольного раскрытия.

Как только иностранные налоговые органы передадут информацию в США, недобросовестные налогоплательщики уже не смогут воспользоваться программой добровольного раскрытия, и тогда их ждет процедура аудита или даже уголовное преследование.

Поэтому перенос крайнего срока начала обмена информацией стоит рассматривать как дополнительный шанс избежать неприятностей, «обелив» свои иностранные активы.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.