США заключает договоренности с компетентными органами Великобритании и Австралии об обмене информацией об офшорных счетах и доходах

США заключает договоренности с компетентными органами Великобритании и АвстралииКонфиденциальности и секретов в мире становится все меньше, по мере того, как процесс деофшоризации набирает темпы и затрагивает даже самые отдаленные точки планеты. Глобальная финансовая система становится все более прозрачной с каждым годом, а налоговые службы и правительства разных стран мира воодушевленно подписывают все новые соглашения, мечтая заполучить в свою казну миллиарды дополнительных налоговых сборов.

24 сентября Служба внутренних доходов США (IRS) сообщила, что были подписаны договоренности с компетентными органами Великобритании и Австралии, в рамках действий по установлению необходимого уровня обмена информацией об офшорных счетах и доходах, а также борьбы с уклонением от уплаты налогов, в соответствии с законом FATCA.

Эти договоренности уточняют или интерпретируют уже существующие налоговые соглашения – в данном случае, межправительственные соглашения в рамках FATCA.

Договоренности с компетентными органами Австралии и Великобритании – это первые договоренности подобного рода, подписанные США. Однако, в будущем планируется подписание целого ряда договоренностей с компетентными органами тех юрисдикций, с которыми ранее были подписаны межправительственные соглашения.

Финансовые учреждения и налоговые органы будут использовать электронную систему IDES для надежной и безопасной передачи электронных данных по FATCA с Соединенными Штатами.

По словам комиссара IRS, Джона Коскинена, подписание данных договоренностей знаменует собой еще один важный этап в стремлении государств мира получить надлежащую отчетность по оффшорным счетам и доходам. В партнерстве с налоговыми органами других стран, США демонстрирует, как далеко они продвинулись в борьбе против уклонения от уплаты налогов в оффшорах.

Австралия раскрыла США данные о 30 тысячах счетов

В конце сентября австралийская Налоговая служба (АТО) впервые осуществила процесс автоматического обмена банковской информацией с Налоговой службой США (IRS).

США получили данные о 30 тысячах банковских счетов, на которых хранятся около $5 миллиардов. Эта информация о гражданах США с австралийскими банковскими счетами – первый шаг на пути к тотальной прозрачности, которую стремятся ввести правительства и налоговые органы стран всего мира. Начиная с 2017 года, около 100 стран будут обмениваться данными о нерезидентах, в рамках Единого стандарта по обмену налоговой информацией ОЭСР.

Взамен австралийские налоговики получат от американских коллег данные об австралийцах, у которых есть счета в США, и будут использовать эти данные для обнаружения следов незадекларированных офшорных доходов и уклонения от уплаты налогов.

Usa-signs-agreementsАвтоматический обмен информацией о финансовых счетах – это новый международный стандарт, призванный бороться с уклонением от уплаты налогов. Австралийская Налоговая служба, вслед за коллегами из США и Великобритании, стремится к тому, чтобы налогоплательщики не скрывали свои оффшорные доходы.

В 2017 году Австралия также собирается ввести Единый стандарт обмена налоговой информацией, в рамках которого будет обмениваться соответствующей информацией почти со 100 странами.

Новые инициативы для достижения прозрачности в Австралии укрепляют уже существующую сеть международных договоров и соглашений об обмене информацией с десятками юрисдикций. Только за период 2014-2015 австралийская Налоговая служба провела 519 процедур по обмену информацией, раскрыв налоговые обязательства на сумму около $255 миллионов.

В апреле прошлого года Австралия подписала соглашение с США, согласно которому австралийские банки не были обязаны непосредственно направлять информацию в IRS. Вместо этого, они должны были передавать информацию австралийским налоговикам. Джон Брогден, который тогда занимал пост главного исполнительного директора Совета по Финансовым услугам, заметил, что этот шаг сэкономил для Австралии сотни миллионов долларов.

Озабоченность по поводу увеличения расходов на соблюдение общего стандарта по обмену налоговой информацией остается, но австралийская Налоговая служба сохраняет свою приверженность программе и обеспечивает необходимые мероприятия для того, чтобы налогоплательщики раскрывали свои оффшорные доходы.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.