Необоснованная налоговая выгода стала реальностью и вот почему это важно

Государственная Дума в окончательном чтении приняла закон о необоснованной налоговой выгоде. Ныне действующие постановления Высшего Арбитражного Суда отчасти стали законом, чтобы не было разночтений на разных уровнях. Чиновники говорят, что закон встанет на сторону налогоплательщиков, а некоторые специалисты считают, что закон окончательно добил презумпцию добросовестности налогоплательщика.

Необоснованная налоговая выгода: о чём вообще речь

Кратко про необоснованную налоговую выгоду скажем так: это различные способы, к которым прибегает налогоплательщик, особенно юридического лица, чтобы добиться снижения налогооблагаемой базы. В перечень могут включать бессмысленные сделки с контрагентами, траты внутри бизнеса без экономического обоснования, искажение документации и т.п.

До последнего времени для борьбы с подобными нарушениями использовались критерии из постановлений Верховного Арбитражного Суда (ВАС). Несмотря на то, что критерии были озвучены так или иначе, налоговые ведомства на различных уровнях по-разному расшифровывали их. Это приводило к частым отказам юридическим лицам при уменьшении налогооблагаемой базы.

Новый закон, который рассмотрели в 3 чтении 7 июля, по задумке создателей, решает эту проблему и встаёт на сторону налогоплательщиков.

Вот почему вам срочно нужен иностранный счет: Счетная палата считает отчётность ФНС недостоверной, но полномочия налоговиков только растут

Когда отсутствует необоснованная налоговая выгода

Законопроект был предложен ещё в 2014 году, а в 2015 прошёл первое чтение. Однако тогда к нему была масса претензий. Спустя 2 года его основательно переработали и всего за пару дней рассмотрели во втором и третьем чтении.

Закон добавит новую статью в Налоговый Кодекс: 54.1 «Пределы осуществления прав по исчислению». Она прямым текстом запрещает налогоплательщикам уменьшать налогооблагаемую базу при помощи искажения фактов о хозяйственной жизни и о самих объектах налогообложения.

Если этого не происходит, то уменьшать базу и/или уплачиваемый налог можно при соблюдении двух условий:

  1. Целью совершения той или иной сделки не является неуплата или возврат суммы налога (т.е., вы покупаете трактор, чтобы пахать поле, а не уменьшить налогообложение);
  2. Обязательство по сделке исполнено лицом, которое является стороной договора.

Важно заметить, что на данный момент поводом для отказа могут послужить такие причины как подписание первичных документов неустановленными или неучтёнными лицами, неуплата налогов контрагентом, возможность получить тот же результат сделки, но другими путями.

Согласно новым правилам, эти пункты сами по себе не являются причиной для подозрений в необоснованной налоговой выгоде. Как и формальные ошибки: опечатки в счете-фактуре не станут причиной для отказа, если сделка была проведена с той стороной, с которой заключён договор.

Налоговые консультанты стран ЕС будут подвергаться штрафам за помощь в агрессивном налоговом планировании!

В силу закон вступит через месяц после официального опубликования. Закон уже одобрен Советом Федерации и ждёт подписания у президента страны.

Заместитель председателя Госдумы по бюджету и налогам Леонид Симановский считает, что власти сделали то, что должны были: перенесли практические постановления ВАС в закон, чтобы они везде работали одинаково.

Но эксперты не единодушны в радости и благости.

Подводные камни нового закона о необоснованной налоговой выгоде

Во-первых, новый закон всегда влечёт за собой новую практику, в том числе судебную. И его эффективность будет проверена на практике многократно в ближайшее время (предположительно, с августа-сентября).

Во-вторых, закон вводит как минимум одно новое оценочное понятие: «искажение фактов хозяйственной жизни». С одной стороны понятно, что в первую очередь речь идёт о соответствии документов реальной деятельности (потратили 5 тонн удобрения, а записали 10, чтобы снизить налоги). С другой, всегда остаётся возможность по-своему трактовать новые определения. Конкретное решение по пониманию терминологии снова примет Верховный Суд.

В-третьих, суммарное появление различных признаков способно лишить бизнес налоговых льгот. Если вы допустили ошибки в фактурах, а ваш контрагент не заплатил налоги, то к вам могут наведаться органы для проверки. Чтобы «развеять сомнения».

Единственный пункт, который весомо противостоит столь критическим претензиям: дополнение 82 статьи о том, что бремя доказательства наличия необоснованной налоговой выгоды ложится на плечи налоговых органов в рамках мероприятий налогового контроля.

Если по-русски, то налоговикам необходимо самостоятельно доказать, что юридическое лицо приняло конкретные шаги для неоправданной минимизации налоговой базы. Налогоплательщик всё-таки остаётся добропорядочным, а налоговикам необходимо показать, что были нарушения.

Швейцария готова к обмену налоговой информацией в автоматическом режиме с 41 страной, в том числе с Россией

Но в целом эксперты предсказывают очередной виток бюрократического усложнения. Теперь партнёров необходимо проверять ещё тщательнее, документы перепроверять пару раз, чтобы не появилось причин для отказа в налоговых льготах со стороны налоговых органов.

И это при том, что экономика России и так еле плетётся или даже сползает вниз. Население беднеет, бизнес замедляется, а налоги, если не растут, то собираются максимально эффективно в пользу государства.

Разумно, что разумные бизнесмены предпочитают не тратить последние силёнки на борьбу с системой, а выбирают варианты попроще и поприятнее. К примеру, перевозят свой бизнес или стартуют с нуля в Сингапуре, Гонконге или в Европе. Последняя, несмотря на кризис, всё ещё предлагает российским бизнесменам с их хваткой отличные возможности заработать.

Что же до Сингапура и Гонконга, то это активно развивающиеся бизнес-центры, которые занимают лидирующие положения в рейтингах по лёгкости ведения бизнеса, по качеству жизни и по перспективам. Не удивительно, что те, у кого остался порох в пороховницах, тратят его по делу в таких странах, а не сжигают себя заживо в России.

Возможно стоит присоединиться к разумным людям? Если так, пишите на е-мейл info@offshore-pro.info. Мы подскажем, как обеспечить максимально комфортный переезд на новую бизнес-базу.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность