Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Украина и Мальта подписали соглашение об избежании двойного налогообложения

Нынешняя осень в Украине началась с подписания соглашения об избежании двойного налогообложения с Республикой Мальта. Ранее это островное государство находилось на втором месте после юрисдикций, которые уже имели данные соглашения с Украиной, например Кипр. На Internationalwealth.info мы уже описывали Мальту как современный финансовый центр, который, не смотря на кризис, только набирает обороты.

4 сентября премьер министр Мальты Джозеф Мускат и президент Украины подписали соглашение об избежании двойного налогообложения, который, как ожидается, непременно укрепит и расширит сотрудничество двух стран.

Что касается особенностей Мальты – это государство, которое практически целиком и полностью зависит от импорта. Островное государство на 80% обеспечивает себя водой, продуктами питания и энергоресурсами извне. Это коренным образом отражается на внешней политике государства в целом.

Как и многие островные юрисдикции, Мальта основательно фокусируется на предоставлении финансовых услуг, которые являются привлекательными благодаря выгодному налогообложению. К примеру, формально Мальта является одним из государств ЕС с относительно высоким налогом на прибыль 35% и по этому показателю она как будто бы должна находиться как раз между Францией (36,1%) и Бельгией (34%). Однако Мальта предпочла оставить лазейку для предпринимателей, которая предоставляет возврат акционеру компании полной или частичной суммы уплаченного налога! В частности, для торговых компаний после уплаты 35% налога сумма возврата составит 30% – то есть эффективная ставка налогообложения составит всего лишь 5%. При этом дивиденды, выплачиваемые мальтийской компанией нерезиденту, освобождены от налога на репатриацию. То же самое касается и других доходов с источником происхождения на Мальте – в частности, процентов и роялти.

Помимо всего вышеперечисленного Мальта привлекательна следующими пунктами:

Отсутствие налога на капитал и на имущество.

Капитальная прибыль не облагается налогом на Мальте, что является значительным стимулом для бизнеса. Налог на имущество отсутствует – владеть недвижимостью в юрисдикции выгодно.

Отсутствие контроля трансфертного ценообразования.

Трансфертное ценообразование возникает, когда связанные компании сознательно занижают цены сделок покупки-продажи товаров. Такая практика контролируется государством путем внедрения соответствующего законодательства и практики применения мер борьбы за установление справедливых цен сделок между связанными компаниями как между обычными и независимыми (сделка по принципу “вытянутой руки”). На Мальте же по причине отсутствия законов о трансфертном ценообразовании контроль за ценами внутри группы компаний просто-напросто не осуществляется!

Система освобождения от участия для мальтийских холдингов.

Холдинговые компании могут не платить налоги на доход от прироста капитала или дивидендов от компаний-участников структуры.

Принятые Директивы Европейского Союза:

— Директива ЕС о материнских и дочерних компаниях;
— Директива ЕС по процентам и авторским правам.

Простая процедура получения номера плательщика НДС.

Эта процедура может показаться не столь уж важной. Но на самом деле то, насколько просто и быстро там можно получить европейский номер VAT является существенным преимуществом Мальты. Ведь во многих других странах ЕС процедура получения номера плательщика налога на добавленную стоимость для беспрепятственно осуществления торговой деятельность на территории всего Евросоюза может оказаться гораздо дольше и проблематичнее!

Лицензируемый номинальный сервис.

Фидуциарный или номинальный сервис на Мальте является лицензированным. Данная услуга предоставляется профессиональными компаниями, предлагающими номиналов для мальтийских компаний. Таким образом, государство контролирует проявление мошеннических схем ведения бизнеса.

Получается, что Мальта просто создана для ведения международного бизнеса. Но Мальта, наконец-то, стала особо привлекательной и для украинских инвесторов. Благодаря подписанному соглашению об избежании двойного налогообложения у предпринимателей появилась прекрасная возможность использовать мальтийские компании для структурирования иностранного бизнеса и при этом платить налоги на Мальте.

Соглашение не является особо привлекательным с точки зрения выплат роялти или процентов. Однако ставка налога на репатриацию дивидендов из Украины на Мальту составит 5% (при владении определенной долей в плательщике дивидендов), что автоматически ставит данную страну на один уровень с Кипром с точки зрения удобных структур владения бизнесом и распределения прибыли.

Мальта очень и очень особенная юрисдикция. Она не является ни классическим оффшором, ни обычной юрисдикцией с низким налогами, однако эта страна предлагает самые привлекательные налоги с точки зрения торговцев. Теперь украинские предприниматели смогут пересмотреть свою деятельность, задействовав в бизнес-схемах мальтийские компании, поскольку это прекрасный выбор для международной торговой деятельности.

По вопросам открытия компаний в Мальте обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info. Мы поможем вам быстро и эффективно разработать план налогового планирования, который оптимизирует ваши затраты.