Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Украина определила Панаму в «чёрный список» оффшоров

Недавно, 27 мая 2020 года украинский Кабинет Министров издал директиву, которая вносит изменения в Распоряжение Украины под № 143, от 2011 года. Этим документом правительство Украины снова внесло в список оффшоров Панаму, в раздел Центральная Америка.

Почему Украина включила Панаму в список оффшоров?

Решение украинского правительства вернуть Панаму в так называемый «черный список» стран, которые не сотрудничают с Украиной по налоговым вопросам, прямо связано с пересмотром «чёрного списка» оффшоров ЕС в феврале 2020 года.

Теперь список оффшоров Украины состоит из 42 государств и территорий:

  • Европа – Андорра, Монако, Гибралтар.
  • Зависимые территории Великобритании – Остров Джерси, Остров Гернси, Остров Олдерни и Остров Мэн.
  • Центральная Америка – Панама, Белиз.
  • Карибы – Аруба, Антигуа и Барбуда, Ангилья, Багамы, Британские Виргинские Острова, Барбадос, Бермуды, Американские Виргинские острова, Кайманы, Гренада, Монтсеррат, Пуэрто-Рико, Нидерландские Антильские Острова, Сент-Люсия, Содружество Доминики, Сент-Китс и Невис, Сент-Винсент и Гренадины, Тринидад и Тобаго, Теркс и Кайкос.
  • Океания – Американское Самоа, Вануату, Самоа, Гуам, Науру, Маршалловы Острова, Ниуэ, Острова Кука, Фиджи и Республика Палау.
  • Африка – Сейшельские Острова, Намибия и Либерия.
  •  Южная Азия – Мальдивы.

Украина периодически мониторит ситуацию законодательств оффшорных юрисдикций на предмет соблюдения стандартов ОЭСР и Совета Европы, касающихся вопросов сотрудничества в области налогообложения.

Украинское правительство решило включить Панаму в список оффшорных зон, так как страна уже была определена ОЭСР в «чёрный список» не сотрудничающих юрисдикций Евросоюза, и список FATCA.

Также в этом 2020 году Украина будет принимать участие в международном автоматическом обмене налоговой информацией (CRS), поэтому решила привести свой «чёрный список» оффшоров в соответствие к европейскому.

Для поддержания экономики Украина во многом зависит от внешних кредитов, которыми являются европейцы и американцы. При этом экономическое положение страны уже много лет находится в стагнации, и с приходом нового непрофессионального правительства, эта ситуация до сих пор не изменилась.

Поэтому Украина всячески хочет угождать своим Западным «партнёрам», чтобы не получить отказ в финансировании от МВФ и остальных кредиторов. Нужно сказать, что бюджет страны изначально включает в себя кредит от МВФ, часть которого Украина тратит на погашение государственного долга, а другую на «выживание» экономики.

Ситуация с COVID-19 сильно ударила и по бизнесу, как в Украине, так и в других странах. Но в отличие от иностранных правительств, власти Украины не оказали практической помощи предпринимателям, за исключением президентского указа об освобождении от уплаты налогов в период карантина.

Украинское правительство со своей стороны планирует возмещать недополученные налоги за счёт «улучшения» администрирования налогов, а не на основе решений по развитию отдельных отраслей экономики.

Так 16 мая этого года Верховной Радой был принят Закон № 466-IX, который даёт право налоговой службе взимать налоги не только с доходов владельцев контролируемых иностранных компаний (КИК), но также с корпоративной прибыли и от прироста капитала.

Возмутительно то, что создатели Закона 466-IX руководствуются не экономическими расчётами, а политическими лозунгами, явно пренебрегая правовыми принципами. Дело в том, что этот закон распространяется на транзакции предыдущих лет, что подчёркивает его обратную силу.

Есть также информация, что правительство Украины в 2020 году до 1 июля планирует провести налоговую реформу под эгидой «приведения украинских законов в соответствие с 112 Директивой ЕС». Всё указывает на то, что есть желание властей повысить налогообложение физических и юридических лиц, и даже ввести новые статьи налогов.

Украинское правительство даже не думает снижать налоговое давление на бизнес после карантина, а хочет ещё больше из него «выдавить денег» для наполнения государственного бюджета.

Всё это говорит о том, что украинскому бизнесу и инвесторам не стоит рассчитывать на толковые экономические решения украинской власти, способствующие предпринимательству. Дело в том, что сегодня правительство Украины состоит из дилетантов и «случайных» людей, а когда в него попадут профессионалы пока никому неизвестно.

Предпринимателям сегодня необходимо самим побеспокоиться о защите своих капиталов. Как бы высоконалоговые государства не пытались запугать бизнес различными ограничениями и внесениями стран в «чёрные списки» оффшоров, они столкнутся с обратной реакцией. При такой налоговой политике украинский бизнес просто уйдёт с рынка в более привлекательные юрисдикции.

Оффшорный бизнес сегодня является законной сферой деятельности, несмотря на сильное желание дискредитировать его в глазах общественности.

Главное, чтобы бизнес вовремя принимал правильные решения с учётом всех деталей и обстоятельств. Если Ваша компания зарегистрирована в стране из «чёрного списка», то это совсем не значит, что Вы потеряете бизнес.

В таком случае не будет лишним обращение к услугам специалистов компании Offshore Pro Group, которые смогут реально помочь в решении Ваших проблем в сфере международного бизнеса.

Если Ваша компания имеет статус КИК в Украине, и Вы хотели бы получить профессиональную консультацию по вопросам ведения оффшорной деятельности, исходя из сегодняшней ситуации, напишите нам письмо на электронную почту: info@offshore-pro.info

Стоит ли украинцу регистрировать компанию в Панаме, если она в «чёрном списке» оффшоров?

Решение о выборе украинца зарегистрировать компанию в Панаме должно основываться на характеристике конкретного вида бизнеса, на анализе соответствия панамской юрисдикции этому бизнесу, основного места деятельности, проживания, резидентства и ряда других факторов, и деталей. При этом факт регистрации компании в стране, находящейся в «чёрном списка», будет абсолютно законным. Только с помощью качественной консультации у оффшорного эксперта можно найти правильное решение.

Какие риски могут возникнуть у компании из оффшора «чёрного списка»?

Если оффшорная компания, зарегистрирована в юрисдикции, входящей в «чёрный список», то в отношении такой компании:Усиливается международный мониторинг финансовых транзакций.
Возникают трудности в проведении сделок.
Сложности в открытии банковских счетов и в получении финансирования.

Будут ли в 2020 году работать оффшорные схемы в оффшоре из «чёрного списка»?

Нет простого и общего решения, которое позволит любому бизнесу применять определённую оффшорную стратегию.Для того, чтобы оффшорные схемы сегодня работали для компании, зарегистрированной в стране из «Чёрного списка» нужно, обратиться за консультацией к профессионалам, и на основе конкретного бизнеса, возможностей и задач, вырабатывать индивидуальную стратегию.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: