Украина одобрила изменения к СОИДН с Нидерландами

В 2021 году для компаний, зарегистрированных в Нидерландах, значительно поменялась ситуация с выводом капитала и прибыли за рубеж в связи с изменениями в налоговых соглашениях с другими странами. В начале лета Украина ратифицировала СОИДН с Нидерландами, Россия денонсировала свой двусторонний договор, и было заключено новое налоговое соглашение с Кипром. В статье мы расскажем о последствиях для частного бизнеса.

Украина, Нидерланды

С помощью экспертов портала International Wealth вы можете зарегистрировать компанию в Нидерландах удалённо и открыть для нее корпоративный счет в зарубежном банке.

Узнайте подробности при первой консультации по телефонам, указанным выше.

Внесение изменений в СОИДН между Украиной и Нидерландами

15 июня 2021 года Верховная Рада Украины проголосовала положительно за  закон, ратифицирующий Протокол о внесении изменений в СОИДН между Нидерландами и Украиной. Поскольку парламент Нидерландов ратифицировал его еще в 2018-м после процедуры «молчаливого одобрения», положения Протокола вступят в силу с 1 января 2022 года, если состоится обмен грамотами о ратификации между Украиной и Нидерландами в текущем году.

Ниже приводится краткий обзор основных изменений СОИДН.

1. Ставки подоходного налога.

Протокол предусматривает следующие изменения ставок удерживаемого налога, когда доход выплачивается из одного государства резиденту другой страны:

Дивиденды:

Право применять ставку налога у источника 0% больше не применяется, если бенефициаром дивидендов выступает фирма (кроме партнерства), которая напрямую владеет от 50% и более капитала эмитента дивидендов, и инвестировала минимум 300 000 долларов США в компании-плательщике.

Право применять ставку удерживаемого налога в размере 5% остается по отношению к бенефициару дивидендов, являющимся компанией (кроме партнерства), которая напрямую имеет не менее 20% акций фирмы, выплачивающей дивиденды. Иначе применяется базовая ставка 15%.

Проценты:

Установлена единая ставка подоходного налога в размере 5% вместо нынешних 2% и 10%.

Роялти:

Ставка удерживаемого налога 5% установлена для роялти, выплачиваемых их бенефициарному владельцу, вместо 0% в предыдущей версии Конвенции (за исключением роялти за использование или право на использование любых авторских прав на литературу или художественные произведения, если применимая ставка остается на уровне 10%).

2. Право на получение пособий в соответствии с СОИДН

СОИДН между Нидерландами и Украиной дополняется тестом на основную цель, направленным на предотвращение злоупотребления налоговыми льготами, предоставляемыми в соответствии с ним.

Налоговые льготы в соответствии с СОИДН не могут быть предоставлены, если получение этих льгот было одной из основных целей любой договоренности / сделки, которая прямо или косвенно привела к их получению, если только не установлено, что предоставление льготы в данных обстоятельствах соответствует объекту и цели соответствующих положений СОИДН.

3. Обмен информацией

Протокол к СОИДН значительно расширяет полномочия налоговых органов по обмену информацией для целей налогообложения и детализирует его порядок.

Нидерланды подписали Соглашение об избежании двойного налогообложения с Кипром

Нидерланды известны своей обширной сетью налоговых договоров во всем мире. Однако до сих пор налоговое соглашение с Кипром так и не было заключено. 1 июня 2021 года было официально объявлено, что Нидерланды и Кипр заключили СОИДН в отношении налогов на прибыль, капитал и предотвращения уклонения от налогообложения. Договор содержит положения о предотвращении двойного налогообложения и положения о предотвращении уклонения от уплаты налогов. На текущий момент Нидерланды заключили налоговые соглашения со всеми странами Европейской экономической зоны (ЕЭЗ).

Официальная дата вступления СОИДН в силу еще не опубликована. Это произойдет после ратификации парламентом и обмена ратификационными грамотами между обеими договаривающимися государствами.

Договор направлен на предотвращение потенциальных барьеров (двойного налогообложения), которые, в противном случае, могли бы препятствовать экономической деятельности Нидерландов на Кипре и наоборот. Договор также направлен на обеспечение правовой определенности для налогоплательщиков в обеих странах.

СОИДН во многих частях соответствует текущей (опубликованной в 2017 г.) версии Типовой налоговой конвенции ОЭСР:

  • Налогообложение дивидендов по ставке не выше 15%. Владение более 5% акций освобождает от налога.
  • Налог на проценты не взимается с их фактического владельца.
  • Налог на роялти не взимается с их фактического владельца.

СОИДН между Нидерландами и Кипром включает положение о борьбе со злоупотреблениями в соответствии с проектом BEPS, предотвращающее использование Договора для избежания налогообложения. Это положение позволяет стране отказать налогоплательщику в льготах по договору, если резидент, например, направляет  деньги через Нидерланды или Кипр исключительно для того, чтобы избежать уплаты налогов.

Скорее всего, страны успеют ратифицировать соглашение в текущем году, и оно вступит в силу с 1 января 2022 года.

Россия в одностороннем порядке денонсировала СОИДН с Нидерландами

7 июня 2021 года Министерство финансов России подтвердило, что денонсирует налоговое соглашение СОИДН между Нидерландами и Россией от 1996 года после завершения всех процедур одностороннего отказа. Договор официально прекратит действие 1 января 2022 года. Это действие может иметь потенциально серьезные последствия для транснациональных корпораций, которые держат инвестиции в России через нидерландского посредника, и российских корпоративных групп, структурированных через голландские холдинги.

Напомним, что в обращении к нации в 2020 году президент России Владимир Путин заявил, что «все доходы (проценты и дивиденды), подлежащие выплате за рубежом, должны облагаться налогом надлежащим образом», то есть по ставке 15%. Минфину России было поручено внести соответствующие поправки в российские соглашения о подоходном налоге, а Кипр, Люксембург, Мальта и Нидерланды были уведомлены о просьбе внести поправки в СОИДН. Поправки предусматривали повышение ставки налога у источника выплаты на дивиденды и проценты до 15% (с некоторыми исключениями для институциональных инвесторов). В конечном итоге было достигнуто соглашение с Кипром, Люксембургом и Мальтой, но переговоры с Нидерландами не увенчались успехом.

Почему Россия решила выйти из налогового договора?

Согласно информации, опубликованной Министерством финансов, Нидерланды предложили другой подход к пересмотру налогового соглашения, который «был отклонен российской стороной как сохранение налоговых лазеек». Впоследствии Россия объявила о своем одностороннем выходе из договора, и то, что вначале могло показаться попыткой укрепить позицию России на переговорах, стало необратимым решением.

19 мая 2021 года Совет Федерации (верхняя палата российского парламента) принял законопроект, утверждающий денонсацию договора, а 26 мая 2021 года закон о денонсации договора был официально принят после подписания президентом. 7 июня 2021 года Минфин России подтвердил, что все процедуры одностороннего вывода были завершены, и уведомило об этом правительство Нидерландов. Договор будет официально расторгнут 1 января 2022 года.

Какие последствия?

Выход из налогового соглашения будет иметь следующие ключевые последствия:

Весь пассивный доход, выплачиваемый резидентами России резидентам Нидерландов, будет облагаться налогом в соответствии с Налоговым кодексом РФ по следующим ставкам:

  • Дивиденды: 15% (в настоящее время 5% для бенефициара, напрямую владеющего не менее 25% акций компании-плательщика и инвестирующего от 75 000 евро; в противном случае — 15%);
  • Проценты (включая проценты по займам, возникающим в связи с размещением еврооблигаций): 20% (в настоящее время не взимается);
  • Роялти и другие виды пассивного дохода: 20% (в настоящее время освобождены); 
  • Прибыль от международных перевозок: 10% (в настоящее время не облагается).

Российские компании и частные лица, получающие доход от резидентов Нидерландов, скорее всего, пострадают от этого, поскольку доход станет облагаться налогом в Нидерландах, согласно внутреннему законодательству Нидерландов и не будет иметь права на льготы по СОИДН.

Возможность зачета удержанного налога в Нидерландах ограничивается:

  • Юридические лица не смогут произвести зачет налога на дивиденды, поскольку Налоговый кодекс России разрешает зачет иностранного налога, удержанного с дивидендов, только в том случае, если у РФ есть СОИДН с юрисдикцией плательщика; для других видов пассивного дохода потребуется дополнительная документация;
  • Физические лица не будут иметь право производить зачет голландского налога у источника против их обязательств по подоходному налогу с физических лиц в России, поскольку иностранный налоговый кредит доступен в соответствии с российским Налоговым кодексом только в случае заключения налогового соглашения СОИДН с юрисдикцией плательщика;
  • Прибыль контролируемых иностранных компаний, расположенных в Нидерландах, не будет иметь права на освобождение от налога в России на основании высокой эффективной налоговой ставки или в связи с размещением листинговых облигаций;
  • Физические лица не смогут компенсировать удержанный в России налог при получении дивидендов от российских компаний через голландских посредников.

Обмен информацией между налоговыми органами двух юрисдикций может быть затруднен.

Что дальше?

В недавнем интервью заместитель министра финансов России Алексей Сазанов прокомментировал меры, которые могут быть приняты для смягчения потенциальных негативных последствий денонсации СОИДН с Нидерландами. Скорее всего, примут поправки к российскому налоговому законодательству, которые будут гарантировать российским компаниям, выплачивающим доход резидентам Нидерландов, налоговый режим, аналогичный тому, что предусмотрен пересмотренным соглашением СОИДН между Кипром и Россией, например:

  • Ставка налога 5% на дивиденды и проценты, выплачиваемые голландским публичным компаниям;
  • Освобождение от налога на проценты, выплачиваемые голландским банкам, и проценты по займам, возникающим в связи с размещением облигаций; 
  • Кредит на голландский налог, уплачиваемый резидентами России.

Не исключено подписание нового СОИДН с Нидерландами, и Ганс Вийлбриф, государственный секретарь Нидерландов по финансам, заявил, что «Нидерланды продолжат свои усилия по налаживанию диалога и разрешению проблемы до конца года».

Россия также может в ближайшем будущем начать переговоры о пересмотре договора СОИДН еще с тремя юрисдикциями — Гонконгом, Сингапуром и Швейцарией. Если переговоры увенчаются успехом, расторгнутые и потенциально пересмотренные договоры охватят 90% распределений от российских организаций в юрисдикции-каналы.

Прекращение действия налогового соглашения СОИДН между Нидерландами и Россией, несомненно, повлияет на иностранные компании, инвестирующие в российские предприятия через голландские фирмы, а также на российские корпоративные группы, структурированные через голландские холдинги.

Прежде чем предпринимать какие-либо шаги по реструктуризации бизнеса, необходимо оценить возможное увеличение налогового бремени и возможные варианты смягчения любых негативных последствий, которые могут включать:

  • Выплата дохода в 2021 году при сохранении льгот по СОИДН при соблюдении необходимых условий, включая бенефициарное владение доходом;
  • Применение сквозного подхода;
  • Редомицилирование в особом административном районе; 
  • Переезд голландской компании в другую юрисдикцию.

Последствия каждого потенциального действия должны быть полностью проанализированы и оценены, прежде чем принимать решение о реструктуризации.

Наши эксперты консультируют и предоставляют юридическое сопровождение регистрации компании в Нидерландах и открытие корпоративного счета в иностранном банке. Ознакомьтесь с нашими услугами ниже:

Наши услуги в Нидерландах

Больше информации о поддержке бизнеса в Нидерландах вы узнаете в соответствующем разделе нашего портала.Для записи на консультацию по налогам и регистрации компании в Нидерландах напишите нам письмо на электронную почту: info@offshore-pro.info.

Какие изменения в СОИДН с Нидерландами ратифицировала Украина?

Изменения в налоге у источника на дивиденды, проценты и роялти следующие:
Право применять ставку налога у источника 0% больше не применяется, если бенефициар напрямую владеет от 50% акций и инвестировал минимум 300 000 долларов США. Право применять ставку удерживаемого налога в размере 5% остается по отношению к бенефициару дивидендов, являющимся компанией (кроме партнерства), которая напрямую имеет не менее 20% акций. Иначе применяется базовая ставка 15%. Установлена единая ставка налога на проценты в размере 5% вместо нынешних 2% и 10%. Для роялти установлена ставка налога 5%.

Какие налоги платят при выводе прибыли, согласно СОИДН между Кипром и Нидерландами?

1 июня 2021 года было официально объявлено, что Нидерланды и Кипр заключили СОИДН в отношении налогов на прибыль, капитал и предотвращения уклонения от налогообложения.
Налогообложение дивидендов по ставке не выше 15%. Владение более 5% акций освобождает от налога.
Налог на проценты не взимается с их фактического владельца.
Налог на роялти не взимается с их фактического владельца.
Скорее всего, страны успеют ратифицировать соглашение в текущем году, и оно вступит в силу с 1 января 2022 года.

Когда СОИДН между Россией и Нидерландами прекратит действовать?

7 июня 2021 года Министерство финансов России подтвердило, что денонсирует налоговое соглашение СОИДН между Нидерландами и Россией от 1996 года после завершения всех процедур одностороннего отказа. Договор официально прекратит действие 1 января 2022 года. Это действие может иметь потенциально серьезные последствия для транснациональных корпораций, которые держат инвестиции в России через нидерландского посредника, и российских корпоративных групп, структурированных через голландские холдинги.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.