Турция запускает обмен налоговой информацией и правила BEPS MLI по трансфертному ценообразованию

В 2020 году в Турции ратифицировали Многостороннюю конвенцию по обмену налоговой информацией с целью противодействия размывания налоговой базы (BEPS MLI). Это был долгий путь длиной в несколько лет. Запуск автоматического обмена налоговой информацией в Турции, скорее всего, осуществиться 1 января 2022 года.

BEPS Турция

В статье мы расскажем, по каким правилам и принципам Турция начнёт обмен информацией налогового характера между участниками Конвенции MLI.

Вы планируйте зарегистрировать компанию в Турции или оформить ПМЖ, а затем турецкое гражданство? Обращайтесь за юридической помощью к нашим экспертам, чтобы избежать подводных камней и успешно пройти все процедуры. Для получения первой консультации напишите нам на электронную почту, указанную в конце статьи. 

Предпосылки к внедрению BEPS Action 13 в Турции

BEPS Action 13 — перечень мер, которые должны внедрить у себя страны-подписанты Конвенции MLI для противодействия размывания налоговой базы (BEPS).

Это факт, что налоговая нагрузка на трансграничные операции составляет значительную часть затрат бизнеса. Риск двойного налогообложения является препятствием для зарубежных инвестиций. 

Тем не менее, налоговая определенность может быть возможна, если распределение налоговых прав между юрисдикциями спланировано точно. Именно здесь вступают в силу соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН). В соответствии с целью договоров об избежании двойного налогообложения — для предотвращения экономического и юридического двойного налогообложения трансграничных сделок — налоговые договоры распределяют налоговые права между договаривающимися государствами с учетом источника дохода и резидентства налогоплательщиков.

При этом, были ли до сих пор успешными соглашения об избежании двойного налогообложения? Да, но мало. Из-за стремления стран к привлечению иностранных инвестиций и вредных налоговых льгот, которые они предлагают для этой цели, отсутствие двойного налогообложения или налогообложение по низкой ставке как в стране происхождения, так и в стране, где находится бенефициар, создают головную боль развитым экономикам.

В ответ на это на международном уровне под политическим руководством Группы 20 и ЕС предприняты действия по борьбе с двойным налогообложением и уклонением от уплаты налогов через Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Так называемый проект борьбы с размыванием базы и перевода прибыли за рубеж — BEPS. Структура международного налогообложения пересматривается за счет реализации действий BEPS.

Страны ОЭСР и G-20, включая Турцию обязались реализовать Действия BEPS. Одним из них является Действия 13, Многосторонняя конвенция о применении мер, связанных с налоговым соглашением, для предотвращения размывания базы и перемещения прибыли («Многосторонний инструмент» или «MLI») Она направлена ​​на реализацию ряда мер по отношению к налоговым соглашениям для обновления международных фискальных правил.

Утверждается, что MLI предоставляет правительствам реальные решения для устранения пробелов в существующих международных налоговых правилах путем переноса результатов проекта BEPS в СИДН по всему миру.

MLI уже охватывает 95 юрисдикций и вступил в силу 1 июля 2018 года. Турция подписала MLI в 2017 году, но ратифицировала лишь в 2020-м.

Стратегия MLI Турции

2 июня 2020 года проект закона о ратификации MLI представили в Великое национальное собрание турецкого парламента по плану и бюджету, что означает, что процесс ратификации MLI официально начался. В этом отношении ожидается, что положения MLI применяться в Турции очень скоро.

В первых заявлениях и оговорках, представленных в ОЭСР при подписании MLI, стратегия Турции заключалась в соблюдении только «минимальных стандартов». Например, он оставил за собой право не применять статью 5 в полном объеме в отношении всех своих Налоговых соглашений, на которые распространяется настоящая Конвенция, в своих первых декларациях и оговорках.

Однако когда был внесен законопроект о ратификации MLI, выяснилось, что Турция намерена выйти за рамки минимальных стандартов. Таким образом, законопроект в парламенте включает определенные изменения по первым заявлениям и оговоркам, в том числе по первой оговорке по статье 5.

Статья 5 MLI регулирует методы освобождения от двойного налогообложения, включая несколько вариантов. Статья 5 не является минимальным стандартом, и странам разрешено исключить всю статью или выбрать один из изложенных вариантов.

Согласно законопроекту, Турция имеет склонность к применению Варианта С — кредитного метода для устранения двойного налогообложения. В этом отношении можно сказать, что выбор, сделанный Турцией в отношении варианта C, полностью заменяет метод освобождения на метод кредита в своих 22 налоговых соглашениях, на которые распространяется настоящая Конвенция.

Чтобы MLI вступил в силу, в первую очередь необходимо завершить законодательные и исполнительные процессы в Турции. После того, как Турция уведомит ОЭСР о завершении таких процессов, MLI вступит в силу в первый день месяца, следующего за окончанием трехмесячного периода после этого уведомления. Похоже, что MLI в Турции вступит в силу не ранее 1 января 2022 года (но сроки процесса утверждения MLI не определены).

При ратификации MLI «метод исключения» для предотвращения двойного налогообложения в 22 действующих налоговых соглашениях Турции заменили «методом кредита». То есть дивиденды из этих стран облагаются корпоративным налогом по ставке 25% на сегодняшний день.

Существует льгота (метод освобождения), предоставляемая в соответствии, например, с СИДН между Турцией и Нидерландами, применимая к распределению дивидендов от голландских компаний в Турцию. Согласно DTT, дивиденды, распределяемые голландской компанией среди ее турецких акционеров, освобождены от налогообложения в Турции при условии, что в голландской компании имеется не менее 10% акций, что делает Нидерланды уникальной принимающей страной.

Нидерланды уже сдали на хранение свои ратификационные грамоты в отношении MLI, и, таким образом, MLI действует с точки зрения Нидерландов. Нидерланды выбрали вариант А для устранения двойного налогообложения, который гласит, что метод освобождения в рамках СИДН не будет применяться в целях устранения двойного налогообложения, если другая договаривающаяся юрисдикция освобождает доход или капитал от налога или ограничивает ставку.

MLI позволяет стране, выбирающей вариант, отличный от варианта C, оставлять за собой право не разрешать другому договаривающемуся государству применять Вариант C в отношении своих налоговых соглашений. Например, поскольку Нидерланды выбрали вариант (вариант A), отличный от варианта C, а Турция выбрала вариант C, Нидерланды могут помешать Турции применить вариант C в отношении своего DTT, сделав оговорку в пункте 9 статьи 5 Закона MLI.

Однако Нидерланды не сделали оговорок ни при подписании MLI, ни в процессе ратификации. Согласно пояснительным заявлениям к MLI, новые ограничения не допускаются. В связи с этим Нидерланды не могут вводить новые ограничения, чтобы помешать другим странам, включая Турцию, применять Вариант C.

MLI допускает асимметричное применение в отношении устранения двойного налогообложения. Другими словами, вполне возможно, что договаривающиеся государства выберут разные варианты устранения двойного налогообложения. Что касается Вариантов, выбранных Турцией и Нидерландами, осуществлено асимметричное применение, и каждая страна применяет свой выбор в отношении собственных жителей.

Теперь дивиденды, полученные турецкими налогоплательщиками от голландских компаний, облагаются налогом в Турции. Тем не менее, налог, уплачиваемый в Нидерландах в отношении распределенных дивидендов, можно вычесть из налога к уплате в Турции. Налог, подлежащий вычету в Турции, — это только налог, уплачиваемый в юрисдикции, из которой распределяются дивиденды.

В рамках существующих положений DTT, когда дивиденды получают голландская холдинговая компания (DutchCo) от ее дочерней фирмы (операционная компания) и далее распределяют ее турецкому акционеру (HoldCo), действующий налог нагрузка составит 15%. Однако вместе с вступлением в силу MLI эффективное налоговое бремя дивидендов, полученных по той же структуре, составит примерно 36%.

Турция приняла стандарты документации по трансфертному ценообразованию в соответствии с BEPS Action 13 

Процесс внедрения BEPS Action 13 в национальное законодательство продвигается во всем мире, в том числе в Турции. В марте 2016 года в Турции опубликовали проект Положения № 4 о распределении скрытой прибыли. С тех пор ожидались дальнейшие шаги в направлении полной реализации. Указ Президента № 2151 был опубликован в Официальном вестнике от 25 февраля 2020 года. На основании Указа Президента Турция примет стандарты документации по трансфертному ценообразованию в соответствии с рекомендациями Действия 13 ОЭСР BEPS «Снижение базы и перемещение прибыли» в национальном закон. Что касается этого правового акта, Регламент был опубликован — после долгой задержки — в Официальном вестнике 1 сентября 2020 года и окончательно вступил в силу с этой даты.

В соответствии с Указом Президента Турции № 2151, вступившим в силу 25 февраля 2020, правила CbCR (отчетность по странам) в Турции внедрены в рамках требований к документации по трансфертному ценообразованию. Эти правила CbCR в Турции включают:

  • применимость требования о подготовке CbCR для конечной материнской компании-резидента Турции многонациональной корпорации (MNC), общая консолидированная годовая выручка которой в предыдущем финансовом году составила 750 миллионов евро или выше;
  • информацию о способе и сроке подачи CbCR;
  • необходимую информацию, включенную в CbCR;
  • информацию о необходимых условиях, сроках и способе подачи CbCR компанией-членом группы MNC, резидентом Турции;
  • информацию об ответственности за уведомление о подаче CbCR для резидентов Турции в MNC, соответствующим требованиям CbCR;
  • подробную информацию о расчете порога в 750 миллионов евро.

Согласно этому Указу, первым оказался мастер-файл за 2019 финансовый год. В него попали налогоплательщики, чей чистый доход и общая сумма баланса в предыдущем финансовом году превысили 500 миллионов турецких лир (приблизительно 66 миллионов евро). Мастер-файл предоставляют по запросу налоговой инспекции. Его следует подготавливать на турецком языке. 

Локальный файл соответствует уже известному отчету о трансфертном ценообразовании. В нем фиксируют трансграничные сделки со связанными сторонами, заключенные в течение финансового года и превышающие 30 000 турецких лир в год на одну связанную сторону. Отчет надо подготовить в срок, установленный для подачи декларации по КПН в данном году. Локальный файл также предоставляют по запросу налоговой инспекции.

Кроме того, в Регламенте № 4 о скрытом распределении прибыли говорится, что отчет по странам (CbCR) подготавливают материнские организации, если является частью группы, а выручка консолидированной группы превысила 750 миллионов евро в предыдущем периоде. В таком случае отчет CbC представляют до конца финансового года, следующего за отчетным. Применяется требование об уведомлении, выполняемом ежегодно до конца июня. 

Недавно принятые правила приведут существующие положения о трансфертном ценообразовании в соответствие с правилами ОЭСР, применяемыми во всем мире. Несмотря на гармонизацию правил, также необходимо ориентироваться в конкретных и национальных требованиях, дополнительно применяемых в некоторых странах.

Краткий обзор требований к документации:

Завершено внедрение концепции мастер-файла в соответствии с BEPS Action 13  в национальное законодательство.  

Мастер-файл:

  • Пороговые значения: чистая выручка и общий баланс — более 500 миллионов турецких лир (примерно 66 миллионов евро) в предыдущем финансовом году.
  • Срок подготовки: до конца календарного года, следующего за отчетным периодом.

Локальный файл:

  • 30 000 турецких лир в год и связанная сторона. 
  • Срок подготовки такой же, как и срок подачи декларации по КПН.

CBCR:

  • Пороговые значения: выручка консолидированной группы — более 750 миллионов евро в предыдущем финансовом году.
  • Требование к уведомлению для CbCR до конца июня.
  • Срок подготовки CbCR — до конца календарного года, следующего за отчетным периодом.

Ознакомьтесь с нашими услугами по регистрации компании в Турции и открытию корпоративных счетов в зарубежных банках:

Наши услуги в Турции

Начните с вводной консультации с нашими экспертами. Для этого напишите нам письмо на электронную почту  info@offshore-pro.info.

Что такое правила BEPS Action 13, и когда они вступают в силу в Турции?

BEPS Action 13 — перечень мер, которые должны внедрить у себя страны-подписанты Конвенции MLI для противодействия размывания налоговой базы (BEPS). Они направлены ​​на реализацию ряда мер по отношению к налоговым соглашениям для обновления международных фискальных правил. MLI уже охватывает 95 юрисдикций и вступил в силу 1 июля 2018 года. Турция подписала MLI в 2017 году, но ратифицировала лишь в 2020 году. Запуск автоматического обмена налоговой информацией в Турции, скорее всего, осуществиться 1 января 2022 года.

Какая стратегия у Турции в отношении выполнения MLI?

В первых заявлениях и оговорках, представленных в ОЭСР при подписании MLI, стратегия Турции заключалась в соблюдении только «минимальных стандартов». Например, он оставил за собой право не применять статью 5 в полном объеме в отношении всех СИДН в своих первых декларациях и оговорках. Однако когда был внесен законопроект о ратификации MLI, выяснилось, что Турция намерена выйти за рамки минимальных стандартов. Таким образом, законопроект в парламенте включает определенные изменения по первым заявлениям и оговоркам, в том числе по первой оговорке по статье 5.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.