Сингапур с Казахстаном братья навек, или вопросы о применении двустороннего соглашения об избежании двойного налогообложения. Часть вторая, теоретическая.

Здравствуйте, друзья!

Сингапур с Казахстаном братья навек

Как известно, пользоваться преимуществами соглашений об избежании двойного налогообложения могут налоговые резиденты стран — участников соглашения.

Понятие налогового резидентства (или налоговой резидентности) является ключевым для понимания механизма действия международных договоров об избежании двойного налогообложения.

Соглашение об избежании двойного налогообложения между Республикой Казахстан и Республикой Сингапур так определяет статус резидента для целей договора:

***

Статья 4. РЕЗИДЕНТ.

1. Для целей настоящего Соглашения, термин «резидент Договаривающегося Государства» означает любое лицо, которое по законодательству этого Государства подлежит в нем налогообложению на основании его местожительства, резидентства, места управления, места создания или любого другого критерия аналогичного характера.

2. Если в соответствии с положениями пункта 1 физическое лицо является резидентом обоих Договаривающихся Государств, то его статус определяется следующим образом:

a) оно считается резидентом Государства, в котором оно располагает имеющимся в его распоряжении постоянным жилищем; если оно располагает имеющимся в его распоряжении постоянным жилищем в обоих Договаривающихся Государствах, оно считается резидентом Государства, в котором оно имеет более тесные личные и экономические отношения (центр жизненных интересов);

b) если Государство, в котором оно имеет центр жизненных интересов, не может быть определено или если оно не располагает имеющимся в его распоряжении постоянным жилищем ни в одном из Договаривающихся Государств, оно считается резидентом того Государства, в котором оно обычно проживает;

c) если оно обычно проживает в обоих Государствах или ни в одном из них, оно считается резидентом Государства, гражданином которого оно является;

d) если статус резидента не может быть определен в соответствии с подпунктами (а) — (с) настоящего пункта, компетентные органы Договаривающихся Государств решают данный вопрос по взаимному согласию.

3. Если в соответствии с положениями пункта 1 лицо, иное, чем физическое, является резидентом обоих Договаривающихся Государств, оно считается резидентом Государства, в котором находится место его эффективного управления. Если место эффективного управления не может быть определено, то компетентные органы Договаривающихся Государств решают данный вопрос по взаимному согласию.

***

Если Вам мало что понятно из этого текста, Вы далеко не одиноки. Если объяснять понятие налогового резидентства проще, налоговым резидентом страны является человек или компания, которые обязаны платить налоги в этой стране.

С человеком все понятно – он платит налоги там, где проводит бОльшую часть года (183 дня или более). Если ни в одной стране он не проводит достаточно времени, это значит, что он не является налоговым резидентом ни в одной стране мира и что его доходы вообще не подлежат налогообложению.

С компанией не все так однозначно. Часто для признания компании налоговым резидентом какой-либо страны требуется, чтобы в этой стране осуществлялись «управление и контроль». Понятно, что функция управления закреплена за директорами компании. Функция контроля более размыта и не совсем понятно, кто ее осуществляет. Если считать, что это акционеры, тогда нужно очень внимательно продумывать всю структуру компании, предназначенной для реализации инвестиционного проекта в другой стране.

В связи с этим вопрос читателя блога:

Вопрос 4. Какого номинального директора/акционера Вы предлагаете использовать в сингапурской компании для получения дивидендов и сохранения статуса налогового резидента Сингапура?

Ответ. Четкого определения, какая компания будет считаться налоговым резидентом Сингапура для целей использования Соглашения об избежании двойного налогообложения с Республикой Казахстан, в разъяснениях налоговой службы Сингапура мне обнаружить не удалось.

Зато сказано, кто НЕ является налоговым резидентом в смысле договора об избежании двойного налогообложения.

Привожу оригинальный текст с переводом существенных моментов.

***

1. A nominee company as it is not the beneficial owner of the income derived from the treaty country. A nominee company is a company that is formed for the purpose of holding shares on behalf of the beneficial owners of the shares.

Номинальная компания, созданная для целей владения акциями третьих лиц от имени бенефициаров акций.

2. A foreign-owned* company which is an investment-holding company with purely passive sources of income or receiving only foreign-sourced income.

Инвестиционно-холдинговая компания с иностранным участием, получающая доход исключительно из пассивных источников или исключительно из зарубежных источников.

However, COR may be issued provided that such a company can furnish the reasons for setting up an office in Singapore and provide evidence to substantiate that its control and management is in Singapore. In particular, IRAS considers the following factors:

Тем не менее, Certificate of Residence может быть выдан, если компания может назвать причины регистрации именно в Сингапуре и подтвердить, что управление и контроль находятся в Сингапуре. В частности, налоговые органы Сингапура принимают во внимание следующие факторы:

a) Board of directors’ meetings are held in Singapore even if decisions made pertain only to routine matters since the company is an investment holding company, and

а) собрания Совета директоров проводятся в Сингапуре, даже если решения касаются повседневных вопросов, поскольку компания является инвестиционно-холдинговой, И

i) Presence of other related companies (tax resident or with business activities) in Singapore; or

присутствие других родственных компаний (налоговых резидентов или ведущих деятельность) в Сингапуре, ИЛИ

ii) Receives support or administrative services from a related company in Singapore; or

получение поддержки или административных услуг от родственной компании в Сингапуре, ИЛИ

iii) Have at least 1 director based in Singapore who holds an executive position and is not a nominee director; or

наличие хотя бы одного директора, постоянно проживающего в Сингапуре, с исполнительными полномочиями и не являющегося номинальным директором, ИЛИ

iv) Have at least 1 key employee (e.g. CEO, CFO, COO) based in Singapore.

Хотя бы один ключевой сотрудник базируется в Сингапуре.

3. A non-Singapore incorporated company or the Singapore branch of a non-Singapore incorporated company since the control and management of the Singapore branch is vested with the overseas parent company. COR may be issued if IRAS is satisfied that the control and management of the company is indeed exercised in Singapore and there are valid reasons as to why the company is not incorporated in Singapore.

Компания, зарегистрированная за пределами Сингапура, или сингапурское отделение иностранной компании, контроль и управление которым осуществляются зарубежной материнской компанией. Certificate of Residence может быть выдан, если налоговая служба убеждена, что контроль и управление компанией осуществляются из Сингапура и предоставлены убедительные причины того, что компания зарегистрирована за пределами Сингапура.

***

Из п.3, в частности следует, что компания, зарегистрированная в безналоговой оффшорной юрисдикции – например, на Британских Виргинских островах — с сингапурским управлением и контролем может получить Certificate of Residence в Сингапуре, если предоставит в сингапурскую налоговую службу «убедительные причины того, что компания зарегистрирована за пределами Сингапура». Но это вариант, скорее, теоретический, поскольку убедить в чем-либо налоговиков — занятие неблагодарное. У них такая профессия — во всем сомневаться.

Физические лица – налоговые резиденты Сингапура — в качестве директоров и акционеров сингапурской компании снимают вопрос. Кроме того, такая компания получает статус exempt private company («освобожденная частная компания»). Освобождение касается требованй подачи аудированной отчетности, если выручка за финансовый год не превысила 5 миллионов сингапурских долларов.

Налога на иностранные дивиденды у сингапурской компании нет. Это значит, что 90-95% от суммы дивидендов останутся в распоряжении сингапурской компании.

Поэтому я и назвал договор Казахстана и Сингапура самым выгодным для иностранных инвесторов в экономику Республики Казахстан.

В третьей части статьи речь пойдет о практике применения Соглашения об избежании двойного налогообложения между Республикой Сингапур и Республикой Казахстан.

Персональные консультации по созданию оффшорных структур для бизнеса и защиты капитала
Интерактивный номинальный сервис из Сингапура для оффшорных компаний
Удаленное открытие личного оффшорного счета в сингапурском банке
Праздничное предложение: сингапурская компания для переезда в Сингапур

Жизнь и бизнес в Сингапуре

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.