Кабинет Министров Украины подготовил соглашение об обмене налоговой информацией с Белизом

Министр доходов и сборов Украины Александр Клименко планирует внести на рассмотрение Кабинета министров рассмотрение проекта по обмену налоговой информацией с Белизом. Белиз очень небольшое государство, но доходы от компаний на Белизе для Украинской экономики составили 1 млрд. долларов США по данным на 1 апреля 2013 года. Большая часть этих вложенных средств – средства украинских предпринимателей, выведенные заграницу, а затем реинвестированные в экономику Украины.

Белиз популярен из-за низких налоговых ставок, дешевого ежегодного обслуживания компании, если сравнить Белиз и БВО, то цена за обслуживание будет на 20%-30% дешевле. Но Белиз входит почти во все черные списки оффшоров, которые существуют сегодня. Данное же соглашение, может положить конец секретности и конфиденциальности, которую предоставляет Белиз для граждан Украины.

По подсчетам, на настоящий момент украинский бизнес связан с Белизом через 950 украинских оффшорных компаний, входящих в уставный капитал украинского бизнеса. К примеру, некоторые компании являются формальными совладельцами сразу нескольких десятком украинских компаний. Больше всего оффшорными услугами пользуются предприятия малого и среднего бизнеса, но и крупные предприятия тоже заинтересованы такими возможностями.

Можно сказать одно, что на настоящий момент не было не одного подписания договора с официальными оффшорами с Украиной об обмене налоговой информацией. Основная идея соглашения это обмен информацией о налогоплательщиках между правительствами двух стран. Информацией, которой располагают финансовые учреждения, банки, номинальные владельце и доверительные лица компаний в Белизе с активами на Украине. Это будут данные, которые помогут повлиять на налоговое бремя для украинских компаний, формально принадлежащих компаниям в Белизе. Кроме того, в случае подписания такого соглашения, Украина сможет запрашивать у Белиза данные о структуре всей компании, начиная от основателей траста и заканчивая бенефициарами, основателями и членами совета фондов.

Это соглашение аналогично документу об обмене информацией между Белизом и Великобританией, и другим документам разработанным OECD. В то, что Украина сможет подписать такое соглашение с Белизом очень трудно поверить. Белизу такое соглашение просто не нужно, потому как открытие оффшоров является основным источником дохода государства, также такое соглашение может нанести удар по привлекательность Белиза для предпринимателей. Но вот у Министерства доходов и сбором Украины немного другое мнение, они уверяют, что ведут переговоры с Белизом о подписании такого договора уже полтора года и Белиз вынес согласие на подписание такого договора.

Думаю, что после прочтения данной статьи, гражданам Украины стоит задуматься прежде чем регистрировать компанию в Белизе, если они заинтересованы в конфиденциальности . Ведь никто не может дать точного прогноза быть или не быть такому договору, но возможно стоит взглянуть в сторону регистрации компании в оффшорной юрисдикции Невис, который является чемпионом мира в сфере защиты активов. Мы также хотим напомнить читателям портала Internationalwealth.info из Украины, что лучшим оффшором для резидентов Украины бесспорно является Панама.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.