Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Сделка Сингапура и США в сфере обмена налоговой информацией

В отличие от России, которая по ряду более важных причин немного притормозила в борьбе с оттоком капитала в оффшоры, США все еще на передовой и распространяет свое обновленное законодательство по всему миру. Как стало известно, Сингапур достиг соглашения с США в вопросе обмена налоговой информации с целью борьбы против налогового уклонения в оффшорах гражданами Америки.

Для достижения данной цели понадобился целый год, но теперь государственным органам крупнейшего финансового центра Азии будет намного проще выполнять требования американского казначейства, которое также стремиться к достижению данного соглашения с Гонконгом.

Начиная с 1 июля этого года в свою силу вступи, Закон о налоговом соответствии иностранных счетов от 2010 года, всем хорошо известный как FATCA. Данный закон обязывает все иностранные банки, инвестиционные фонды и страховые компании предоставлять информацию налоговой службе США, касательно всех счетов, на которых размещено более $50,000 принадлежащих гражданам США. В случае не соблюдения данного закона, будет взыматься 30% налог на все операции в долларах США, а также доступ к финансовым рынкам в долларах США для не подчинившихся финансовых учреждений может быть заморожен.

С 1 июля из-за FATCA может начаться финансовая война между США и Россией.

Сделка, которую заключил Сингапур, с правительством США является межправительственным договором (IGA), который напрямую связан с отраслью управления благосостоянием. Данная отрасль за 2012 год принесла стране S$1.63 млрд. Однако, Сингапур понимает важность принятия данного соглашения, чтобы в последствие не потерпеть необратимых финансовых потерь.

Сингапурская сделка, как и большинство договоров в рамках FATCA, позволит местным компаниям предоставлять информацию США о владельцах счетов в Сингапуре. По мнению Майкла Бреметта, который отвечает за предоставление информации в рамках закона FATCA, от имени компании PricewaterhouseCoopers заявил, что данная сделка является привилегией для Сингапурских учреждений, давая им возможность понимать, как действовать, и как выполнять необходимую регистрацию.

Следующим на очереди после Сингапура является Гонконг. Гонконг предполагает подписание схожего соглашения, в тандеме с ранее подписанным договором касательно налоговой информации с США в марте этого года, что являлось первой стадией межправительственного договора. Однако, на сегодня не ясно, будет ли межправительственный договор подписан до 1 июля.

Финансовые учреждения в юрисдикциях, которые не подписали межправительственные договора, должны напрямую отчитываться налоговой службе США, что значительно увеличивает риск нарушения местного законодательства касательно конфиденциальности личной информации. На сегодня, количество стран, которые обсуждают возможность подписания межправительственных договоров с США, составляет более 60 стран мира.

Список стран, которые подписали межправительственные договора в рамках FATCA:

Модель 1 IGA

 

Модель 2 IGA

Австралия

Ирландия

Австрия

Бельгия

Остров Мэн

Бермуды

Канада

Италия

Чили

Каймановы острова

Ямайка

Япония

Коста-Рика

Джерси

Швейцария

Дания

Люксембург

 

Эстония

Мальта

 

Финляндия

Маврикий

 

Франция

Мексика

 

Германия

Нидерланды

 

Гибралтар

Норвегия

 

Гернси

Испания

 

Венгрия

Великобритания

 

Гондурас

   

Юрисдикции, которые достигли соглашения по существу, и согласились быть включены в список стран, которые имеют межправительственные договора, начиная с даты, указанной в скобках:

Модель 1 IGA

 

Модель 2 IGA

Азербайджан (5-16-2014)

Лихтенштейн (4-2-2014)

Армения (5-8-2014)

Багамские острова (4-17-2014)

Литва (4-2-2014)

Гонконг (5-9-2014)

Бразилия (4-2-2014)

Новая Зеландия (4-2-2014)

 

Британские Виргинские острова (4-2-2014)

Панама (5-1-2014)

 

Болгария (4-23-2014)

Перу (5-1-2014)

 

Колумбия (4-23-2014)

Польша (4-2-2014)

 

Хорватия (4-2-2014)

Португалия (4-2-2014)

 

Кюрасао (4-30-2014)

Катар (4-2-2014)

 

Чехия (4-2-2014)

Румыния (4-2-2014)

 

Кипр (4-22-2014)

Сингапур (5-5-2014)

 

Индия (4-11-2014)

Словацкая Республика (4-11-2014)

 

Индонезия (5-4-2014)

Словения (4-2-2014)

 

Израиль (4-28-2014)

Южная Африка (4-2-2014)

 

Косово (4-2-2014)

Южная Корея (4-2-2014)

 

Кувейт (5-1-2014)

Швеция (4-24-2014)

 

Латвия (4-2-2014)

Острова Теркс и Кайкос (5-12-2014)

 

По всем вопросам регистрации компаний в Сингапуре, а также по вопросам открытия банковского счета обращайтесь к Offshore Pro Group по электронной почте info@offshore-pro.info. Также не нашем портале InternationalWealth.info вы можете найти детальное описание процесса регистрации компаний в Сингапуре, а также найти всю вас интересующую информацию:

Частная Компания с Ограниченной Ответственностью (Private Limited Company) в Сингапуре и ее обслуживание

Сингапурская компания и счет в гонконгском банке удаленно

Корпоративный Банковский Счет в Сингапуре

Частная Компания с Ограниченной Ответственностью в Сингапуре

В каком формате осуществляются отчёты по FATCA в 2020 году?

Прежде всего заметим, что Закон о налоговой отчётности по зарубежным счетам является обязательным только для граждан США. Следовательно, обмен банковской информацией в соответствии с FATCA осуществляется на основе межправительственных соглашений. Сам формат зависит от типа соглашения. 1) Модель 1 IGA (Intergovernmental Agreements). Она предполагает, что банки отчитываются перед правительствами «своих» юрисдикций, которые, в свою очередь, перенаправляют данные в IRS (Internal Revenue Service, Служба внутренних сборов США). 2) Модель 2 IGA. Более жёсткая, т. к. финансовые институты отчитываются непосредственно в IRS. Карательные санкции достаточно существенные. Если «провинился» банк, они применяются ко всем его клиентам. Если местная налоговая – то все граждане юрисдикции.

Какие признаки имеют активные нефинансовые компании?

Это структуры, которые соответствуют одному из приведённых ниже критериев (действует правило логического «ИЛИ», все перечисленные признаки относятся только к нефинансовым компаниям). 1) Пассивный доход или активы, его обеспечивающие, менее 50%. 2) Структура основана в США, либо же её акционеры – граждане США. 3) Холдинговые компании, финансирующие дочерние структуры, которые в свою очередь ведут активный бизнес, но не занимаются при этом финансовой деятельностью. 4) Структуры, прекратившие финансовую деятельность более 5 лет назад. 5) Компании, ценные бумаги которых котируются на известных и уважаемых биржах. 6) Правительства и правительственные структуры любых юрисдикций. 7) ЮЛ, осуществляющие финансовую деятельность в интересах аффилированных лиц, которые сами не являются финансовыми компаниями.

Это правда, что автоматический обмен информацией в 2020 году можно обойти?

Закон FATCA был принят в 2010 году, а финальный вариант стандарта CRS – летом 2014 года. Какие-либо схемы разной степени сомнительности могли сработать лишь до этого момента. Мы никогда не предлагали своим клиентам те или иные «серые» методы, поэтому и смогли сохранить свою репутацию в нынешние времена. Для того, чтобы «обойти» FATCA, недостаточно просто получить паспорт другой юрисдикции. Минимальный набор действий (если оставить за скобками вопрос их целесообразности!) должен быть таков: 1) Сменить страну налогового резидентства. 2) Сообщить об изменениях своему банку. 3) Убедится, что изменения внесены в Ваше досье. Все эти процедуры весьма затратные и длительные. Поэтому, если Вы хотите остаться «в тени», свяжитесь с нашими экспертами для обсуждения всех имеющихся тонкостей.