Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Налоговая Сингапура опубликовала руководство по налоговым соглашениям

На днях налоговая служба Сингапура выпустила очередное новое руководство по соглашениям об избежании двойного налогообложения, которые были заключены между Сингапуром и другими юрисдикциями.

Цель нового руководства – ознакомить всех налогоплательщиков с толкованием и применением налоговых договоров Сингапура, а также подробнее разъяснить взаимосогласительную процедуру.

В руководстве говорится, что правила налогообложения в большинстве случаев отличаются в каждой юрисдикции. Одни аспекты налогообложения универсальны и похожи в различных налоговых системах, другие же имеют значительные различия. Например, разница наблюдается в определениях дохода, налогового резидентства, налоговой базы, а также в налоговых ставках и в правилах налогообложения нерезидентов. Кроме того, в документе налоговая служба Сингапура разъяснила, как может возникнуть двойное налогообложение и к чему оно приводит в экономическом и юридическом смыслах, а также какие функции выполняют налоговые договора.

Особое внимание в руководстве обращается на Многостороннюю Конвенцию по выполнению мер в отношении налоговых договоров в целях противодействия размыванию налоговой базы и перемещению прибыли из-под налогообложения (BEPS), к которой Сингапур присоединился в июне 2017 года. Отмечается, что не все налоговые договора Сингапура будут изменены согласно Многосторонней Конвенции, так как не все партнеры Сингапура по налоговым договорам планируют присоединиться к Многосторонней Конвенции BEPS, а также не все из тех, кто уже присоединился к ней, разделяют тот же подход к ее имплементации, что и Сингапур.

Для тех договоров, которые все же будут изменены согласно Многосторонней Конвенции, основные поправки будут заключаться в следующем:

  • включение преамбулы о том, что налоговый договор предназначен для устранения двойного налогообложения, но при этом не предназначен для создания возможностей для неналогообложения или уменьшения налогов путем ухода или уклонения от налогообложения;
  • включение «правила основной цели» (principal purpose test), в согласии с которым льготы, предусмотренные налоговым договором, не будут предоставляться в случаях, когда главной или одной из главных целей какой-либо сделки является получение налоговых льгот по договору;
  • включение в определенные договора положения, позволяющего налогоплательщикам запрашивать проведение процедуры взаимного согласования, если компетентные органы не достигли консенсуса в определенный срок.

Далее в руководстве разъясняются основные положения налоговых договоров и подчеркивается, что помимо руководства, налогоплательщики должны всегда обращаться непосредственно к тексту того налогового договора, положения которого они планируют использовать. Помимо этого, в руководстве детально разъясняется взаимосогласительная процедура, которую проводят в тех случаях, когда налоговые органы двух или более стран придерживаются разных позиций касательно применения положений налогового договора, что может вызвать двойное налогообложение.

С полным текстом руководства от налоговой службы Сингапура можно ознакомиться здесь.

Одним из последних соглашений об избежании двойного налогообложения Сингапура является соглашение с Нигерией, подписанное 2 августа 2017 года. В этом документе разъясняются налоговые права обеих юрисдикций на все формы доходов, которые возникают в результате трансграничной бизнес деятельности. Например, прибыль от предпринимательской деятельности, в согласии с положениями заключенного соглашения, подлежит налогообложению лишь в юрисдикции своей регистрации при условии, что деятельность не велась в другой стране посредством постоянного учреждения. В противном случае прибыль облагается налогом и в другой юрисдикции, но лишь часть, относящаяся к постоянному учреждению. Постоянное учреждение – это офис, отделение, торговая точка, завод и т.д.

Кстати, совсем недавно, 25 августа 2017 года, налоговая служба Сингапура опубликовала еще одно руководство, в котором разъясняются основы Единого стандарта автоматического обмена информацией и обязанности по его соблюдению.

Как видим, правительство Сингапура очень заинтересовано в том, чтобы все налогоплательщики были в полной мере осведомлены в новых правилах и применяли их. Это значительно отличает его от правительств многих других стран, например, российского, где в основном запугивают своих налогоплательщиков.

На фоне такого подхода правительства неудивительно, что согласно исследованию британского банка HSBC, Сингапур второй год подряд является самым идеальным местом для жизни экспатов. Он занял первое место в рейтинге стран с лучшими условиями жизни для приезжих сотрудников. Сравнение различных стран в данном рейтинге проходило по следующим критериям: качество жизни, условия для жизни (безопасность, отношение местного населения к приезжим, медицина, недвижимость) и экономика (карьера, личные финансы, местная экономика).

Схема получения Разрешения на работу по найму в Сингапуре (Employment Pass)

Рабочая виза Сингапура Employment Pass. Изменение критерия заработной платы

Сингапур глазами экспатов

Если Вы желаете зарегистрировать компанию в Сингапуре и/или открыть счет в сингапурском банке, пишите на электронный адрес info@offshore-pro.info.

Каковы принципы, на которых строится договора об избежании двойного налогообложения?

В документе для каждой конкретной юрисдикции есть свои тонкости и условия. Но общие системообразующие принципы в любой случае остаются одинаковыми: 1) Сфера действия соглашения распространяется только на два государства-подписанта (точнее, на их налоговых резидентов) и не касается других юрисдикций. 2) Налоги, которые регулируются данным соглашением, относятся к категории подоходных. В поле действия договора не попадают акцизные и таможенные пошлины. 3) Чётко прописывается понятие постоянного представительства. Это позволяет чётко определить, будут ли доходы подлежать обложению в конкретной юрисдикции. Дополнительную информацию по этому вопросу смотрите на нашем портале.

Как избежать двойного налогообложения в Сингапуре в 2020 году?

Прежде всего просим заметить, что статус налогового уклониста в юрисдикции не является «почётным» (и это мягко говоря!). Поэтому, если вы хотите добиться снижения суммы выплат, следует действовать только законными методами (рекомендуем воспользоваться услугами наших экспертов).  Благо, в Сингапуре их достаточно много. 1) Налоговые скидки на сумму вычетов за рубежом (метод обычного зачёта). 2) Льготная налоговая ставка (только доя некоторых видов доходов – дивидендов, процентов, роялти и прибыли от международных перевозок). 3) Вычеты, предоставляются косвенным образом при ремитировании. 4) Скидки на сумму, равную неуплаченному налогу (если такая схема допускается особыми законами страны, где был получен доход).

Соглашения об избежании двойного налогообложения – какой в них смысл?

Вопрос закономерный, т. к. подобные акты формально снижают бюджетные поступления и могут показаться невыгодными. Но на самом деле, смысл есть. 1) Юридическое разграничение полномочий в случае трансграничных транзакций (это снижает до нуля вероятность возникновения конфликтных ситуаций). 2) Чёткое регламентирование обязанностей и прав каждой юрисдикции в отношении полученного дохода. В равной мере это касается и самих юридических и физических лиц, которые сгенерировали поступления. 3) Существенно снижает вероятность уклонения от налогов благодаря обмену финансовой информацией между государствами. 4) Законное оформление вычетов, если доход был получен за границами конкретной юрисдикции.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×