Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Налоговые соглашения между Гонконгом и странами Северной Европы вступили в силу

Налоговые соглашения между Гонконгом и странами Северной Европы

2 марта Департамент внутренних доходов Гонконга объявил о вступлении в силу соглашений об обмене налоговой информацией с шестью странами Северной Европы – Данией, Фарерскими острова, Исландией, Норвегией, Швецией и Гренландией.

Все эти соглашения были подписаны в августе 2014 года. Договор со Швецией вступил в силу 16 января, с Гренландией – 17 февраля. Остальные соглашения вступили в силу 4 декабря 2015 года.

По словам представителей Совета министров Северных стран, достижения подобных соглашений часто занимает многие годы, и их очень радует, что удалось договориться об автоматической передаче налоговой информации с Гонконгом. Эти шесть соглашений предусматривают крайне взвешенные меры предосторожности с целью защиты информации и личных данных налогоплательщиков, которыми обмениваются страны.

Касательно Швеции, по подсчетам Налогового ведомства, от 300 до 400 миллиардов крон швейцарцы укрывают от налогообложения в других странах, а такие соглашения позволят вернуть в Швецию несколько миллиардов крон.

Некоторые особенности налоговых соглашений между Гонконгом и странами Северной Европы

Налоги, к которым применяются эти соглашения, следующие:

  • Со стороны специального административного района Гонконг:

— налог на прибыль;

— налог на заработную плату;

— налог на имущество.

  • Со стороны стран Северной Европы:

— подоходный налог, налог на прибыль и налог на заработную плату;

— налог на дивиденды, роялти и доходы от прироста капитала;

— налог на чистую стоимость имущества;

— в отдельных случаях другие налоги, за исключением таможенных пошлин, а именно налоги на движимое и недвижимое имущество, налоги на потребление, товары, услуги и налоги по операциям наследования или дарения недвижимости.

При осуществлении запросов, к примеру, из Швеции в Гонконг, компетентному органу в Швеции необходимо будет предоставить компетентному органу в Гонконге следующее:

  • данные о налогоплательщике;
  • налоговый период, за который запрашивается информация;
  • цель, для которой запрашивается информация;
  • предпочитаемая форма, в которой нужно предоставить информацию.

Если компетентный орган, который получил адекватный запрос с другой страны, не успеет обработать его в течении 90 дней, а также если он будет сталкиваться с какими-либо препятствиями в предоставлении информации, он должен будет незамедлительно уведомить об этом сторону-заявителя и объяснить причину неспособности предоставления информации, характер препятствия и причину отказа обрабатывать запрос.

Также стороны не обязаны предоставлять информацию друг другу, которая раскрывала бы какую-либо торговую, предпринимательскую, промышленную, коммерческую, профессиональную тайну или торговый процесс. Вся получаемая компетентными органами информация является строго конфиденциальной и может открываться только уполномоченным лицам и органам и только в рамках судебного разбирательства. Другим физическим или юридическим лицам и органам эта информация открываться не должна без письменного разрешения стороны, предоставляющей информацию. Добросовестным лицам не стоит ничего опасаться, так как информация будет использоваться исключительно для борьбы с налоговыми уклонениями.

Вступление в силу этих шести налоговых соглашений свидетельствуют об ответственном выполнении Гонконга своих международных обязательств относительно налоговой прозрачности. Если Вы желаете зарегистрировать компанию в Гонконге или открыть банковский счет в этой процветающей юрисдикции, пишите нам на электронный адрес info@offshore-pro.info.

Образование, школы и университеты в Гонконге

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: