Протокол к налоговому соглашению между Мексикой и Испанией вступил в силу

Протокол к налоговому договору между Мексикой и Испанией вступил в силу 27 сентября 2017 года, установив 10-процентный налог на выплаты дивидендов для трансграничных компаний, но освобождая от налога получателей дивидендов, владеющих не менее чем 10 процентами капитала.

17 декабря 2015 года Мексика и Испания подписали Протокол к своей Конвенции об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов. Но потребовалось почти два года, чтобы обе страны опубликовали этот протокол в своих официальных изданиях: 7 июля 2017 года его опубликовала Испания и 18 августа 2017 года – Мексика. Протокол вступил в силу в обеих странах 27 сентября 2017 года.

Наиболее важные изменения в налоговом договоре следующие:

  • Параграф 2 Статьи 10 заменен новым параграфом, который устанавливает 10-процентную налоговую ставку на выплату дивидендов, но также предусматривает освобождение от такого налога, если получатель дивидендов владеет не менее чем 10 процентами капитала плательщика или является пенсионным фондом.
  • Параграф 2 Статьи 11 налогового договора заменен и вводит налоговую ставку в размере 4,9 процента на выплаты процентов финансовым учреждениям и страховым компаниям и на купонные доходы по облигациям. Кроме того, все выплаты по другим процентным доходам подлежат налогообложению по ставке в размере 10 процентов, что является очень привлекательным фактором, так как мексиканское внутреннее законодательство предусматривает общую 35-процентную налоговую ставку на процентные доходы.
  • Параграф 3 Статьи 13 договора ранее освобождал от налогообложения любые доходы от продажи акций компании в исходном государстве, если продающий акционер владел не менее 25 процентами от общего капитала компании. Теперь этот параграф обновлен и позволяет государству-источнику получать чистую прибыль от налога на передачу акций с максимальной ставкой 10 процентов, независимо от доли участия акционера в капитале компании. Однако прирост капитала, возникающий в результате продажи акций, может облагаться в налоговой юрисдикции только если плательщик является финансовым учреждением, страховой компанией или пенсионным фондом, или соответствующие акции регулярно котируются на фондовой бирже (за исключением испанских REITs).

Правительства обеих стран надеются, что данные изменения будут стимулировать развитие бизнес-деятельности налоговыми резидентами Испании и Мексики и инвестиции в обеих юрисдикциях. Более того, они позволяют испанским холдинговым компаниям (известным как Entidades de Tenencia de Valores Extranjeras или «ETVEs») стать потенциальными европейскими холдинговыми структурами для инвестиций в Мексику.

В чем суть двойного налогообложения?

На протяжении последних десятилетий человечество стало гипермобильным, и право государства собирать налоги на доходы, заработанные на его территории, пошло вразрез с правом человека платить налог на доходы один раз. Ведь деньги сейчас нередко зарабатываются совсем не там, где проживает человек. Получается, человек должен платить налог сначала на территории того государства, где он получил доход, а потом – еще раз у себя на родине. Поэтому неудивительно, что большинство участников налогообложение пытаются уйти от такой несправедливой схемы.

На фоне такой ситуации страны стали заключать договора об избежании двойного налогообложения, позволяющие бизнесменам-международникам платить налог только в одной из стран. Таким образом соглашения укрепляют двусторонние торговые и экономические связи между двумя странами и стимулируют взаимные инвестиции.

Кстати, у Испании и Мексики имеются подобные соглашения с Россией. Соглашение между правительствами Мексики и России было подписано 7 июня 2004 года и ратифицировано 4 марта 2008 года. А Конвенция между Российской Федерацией и Испаний об избежании двойного налогообложения была подписана 16 декабря 1998 года. Она применяется к лицам, являющимся налоговыми резидентами одной или обеих стран (России и Испании). Под налоговым резидентом подразумевается любое лицо, которое по законодательству страны подлежит налогообложению в ней на основании местожительства, постоянного местопребывания, места регистрации, места управления или любого иного подобного критерия. Конвенция распространяется и на компании, которые зарегистрированы на Канарских островах.

К примеру, Конвенция между Испанией и Россией об избежании двойного налогообложения предусматривает льготную налоговую ставку в размере 5 процентов при выплате дивидендов резидентом одной страны резиденту другой. Такая ставка применяется в случаях, когда компания, которая получает дивиденды (резидент одной страны), вложила в капитал компании, выплачивающей дивиденды (резидента другой страны), более 100 тысяч евро и такие дивиденды не облагаются налогом в государстве получателя дивидендов.

Нерезиденты, которые происходят из юрисдикций, с которыми у Испании нет соглашений об избежании двойного налогообложения, платят налоги как резиденты. Кстати, нерезиденты, которые происходят из юрисдикций, с которыми Испания заключила соглашение об избежании двойного налогообложения, но при этом не предоставившие справку или не подавшие декларацию о нерезидентности, также платят налоги как резиденты.

ВНЖ Испании 2017/2018 – Оформляем через “золотую визу”, изучив преимущества

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по соглашениям об избежании двойного налогообложения, задавайте их нам, написав на электронный адрес info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность