Федеральное правительство Швейцарии попросило парламент утвердить планы по автоматическому обмену информацией по финансовым счетам (AEOI) с Гонконгом и Сингапуром с осени 2019 года.
Как известно, Швейцария уже согласилась осуществить автоматический обмен с 38 юрисдикциями, включая все страны-члены ЕС. В июне 2017 года она также обязалась распространить AEOI еще на 41 юрисдикцию к 2019 году, включая большинство участников «Большой двадцатки» и ОЭСР.
Соглашения с Гонконгом и Сингапуром обсуждались в июле и октябре 2017 года. С тех пор они прошли через публичный консультационный период, закончившийся в апреле. Теперь Федеральный совет Швейцарии ожидает, что они вступят в силу с 1 января 2019 года, если парламент ратифицирует их, и первый обмен данными будет осуществлен осенью 2019 года.
Недавние изменения в законодательстве двух азиатских государств также открывают возможность для обмена данными по финансовым счетам со Швейцарией в рамках многостороннего соглашения ОЭСР (MCAA), а также в рамках двусторонних договоров.
Гонконг подписал договор об автоматическом обмене со Швейцарией
Кроме того, Швейцария предлагает начать автоматический обмен с другими финансовыми центрами, включая Багамские острова, с 2020 года. «Для швейцарского финансового сектора важно, чтобы во всем мире существовали конкурентные условия. Мы хотим обеспечить равное игровое поле для всех стран», — отметили в Федеральном совете.
Стоит отметить, что большинство финансовых центров, с которыми Швейцария планирует внедрить AEOI, осуществляют не взаимный обмен, то есть они сами будут предоставлять данные о финансовых счетах, но не запрашивают никакой информации взамен. К таким государствам относятся, например, Багамы, Бахрейн и Катар. А вот с Панамой и с Карибскими Нидерландами планируется взаимный обмен информацией.
Сегодня мы рекомендуем нашим читателям открывать иностранные банковские счета – в наше время разумная диверсификация поможет сохранить и приумножить заработанные средства. Например, мы можем помочь открыть банковский счет в Швейцарии. Пишите на электронный адрес info@offshore-pro.info, чтобы узнать, в каком банке лучше всего открыть счет именно Вам.
Обмен какими сведениями предусматривает международный автоматический обмен информацией?
Сотрудничество по стандарту CRS (Common Reporting Standard), как ожидается, в среднесрочной перспективе создаст проблемы для чистых офшоров, хотя «хоронить» их и отправлять их на «свалку истории» ещё очень рано. В общем случае по каждому счёту может собираться и передаваться «на сторону» следующая информация: 1) Подробности о владельце счёта – имя, адрес, резидентная юрисдикция, ИНН, дата и место рождения / информация обо всех распорядителях (для ФЛ и ЮЛ. 2) Номер счёта или иной идентификатор конкретного аккаунта. 3) Финансовая информация – валюта счёта, баланс, выручка от коммерческой деятельности, прибыль от пассивных операций. 4) Информация о самом банке, где открыт счёт.
Какими бывают форматы обмена информацией по стандарту CRS?
В общем случае предусмотрена 3 варианта банковского сотрудничества. 1) По запросу. Страна, подающая такой запрос, получает любую имеющуюся информацию касательно операций по счёту или отдельных лиц (касается источника или получателя платежа). 2) Инициативный обмен. В данном случае сведения передаются без запроса (но для этого должны быть достаточно серьёзные причины – в законе их определено пять). 3) Полностью автоматический режим. Его регулирует статья 6 конвенции CoMAATM (Convention on Mutual Administrative Assistance in Tax Matters, принята 25.11.1988 г.). Для реализации схемы требуется соответствующий договор(а). Стандарт был принят в 2014 году (Standard for Automatic Exchange of Financial Account Information in Tax Matters), сейчас его поддерживают более 100 стран.
Это правда, что автоматический обмен информацией ввели всего несколько лет назад?
Это заблуждение. Возможно, сейчас его стали активнее использовать, но сама конвенция намного старше. 25.01.1988 она была разработана. 7 годами спустя (01.04.1995) её ратифицировали США, Финляндия, Швеция, Дания и Нидерланды. Соответствующие документы РФ подписала 93.11.2011, а через 3 года (16.11.2014) вступил в законную силу федеральный закон о её ратификации (№325-Ф3). В 2013-2014 годах действие конвенции было распространено на зависимые территории Голландии и Великобритании – БВО, Бермуды, Гернси, Джерси и др. Непосредственный стандарт обмена был разработан в июне 2014 г, в том же году, в декабре, к конвенции ОЭСР присоединились страны Евросоюза. В РФ конвенция вступила в силу 1 июля 2015 года, а в мае 2016 Россия подписала соглашение об автоматическом обмене (с 01.01.2018).