Швейцария готовится к автоматическому обмену с Россией: стоит ли бояться обмена?

Знаменитый европейский офшор Швейцария открыл консультации по будущему обмену налоговой информацией в автоматическом режиме с дополнительными 20 странами. Среди них оказалась и Россия. Возможный обмен планируется с 2018-2019 года, но на пути к заветной информации у России есть серьёзные препятствия.

Швейцария расширяет список стран для автоматического обмена

С 2017 года Швейцария собирает информацию об иностранных вкладчиках в своих банках. Информацию передадут в 2018 году и среди первых получателей окажутся страны ЕС, плюс Австралия, Исландия, Норвегия, Канада и Япония с Южной Кореей, плюс Гернси, Джерси и остров Мэн.

Всего в списке на данный момент 38 стран и территорий. Но в будущем Швейцария предлагает расширить список ещё на 20 стран. По мнению чиновников, это позволит Швейцарии укрепить статус финансового центра и сохранить/восстановить репутацию в международном сообществе.

Среди стран, с которыми начаты консультации не только Россия, но и Китай, Индонезия, Малайзия, Объединённые Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Колумбия, плюс Лихтенштейн, Монсеррат, Аруба, Кюрасао, Белиз, Коста-Рика, Антигуа и Барбуда, Гренада, Сент Китс и Невис, Св. Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, острова Кука и Маршалловы острова.

Резидентство в Швейцарии через налоговое соглашение

Как мы можем видеть, это и крупные государства, и мелкие офшорные зоны. И все они используются гражданами друг друга для того, чтобы защитить активы.

Теперь Швейцария призывает и другие финансовые центры заключить аналогичные соглашения (или хотя бы провести консультации) с данными странами, чтобы включить их в общее поле информационного обмена.

Но у Швейцарии громко оговорён один момент, который способен разрушить идеалистическую картинку всеобщего информационного обмена. Швейцария требует, чтобы все страны-участницы соглашения придерживались принципа специальности и обеспечивали высокую степень защиты данных.

Ассоциация Швейцарских Банков ввела новые правила идентификации бенефициаров трастов и фондов

Принцип специальности, как камень преткновения

Несмотря на начало консультаций, у Швейцарии есть претензии к России. С одной стороны, банки и специалисты не уверены в самой защите информации, которую они передадут в Россию, несмотря на действительно европейский уровень технологий в этой сфере.

С другой стороны, опасения вызывает тот самый принцип специальности, согласно которому лицо могут судить лишь по тому преступлению, по которому была потребована экстрадиция. Если перенести это на налоговую почву, то получается, что при налоговых нарушениях, о которых заботиться автоматический обмен, преследовать лицо можно лишь по налоговым вопросам. Но никак не на политической или иной почве.

С этим же бывают загвоздки.

Некоторые эксперты, такие как Марсель Видриг из PWC, вообще говорят, что Россия не удовлетворяет требованиям ОЭСР. Это не может быть 100%-ной правдой, как минимум потому, что иначе бы Россия не смогла подписать многостороннее соглашение ОЭСР и перейти к двухсторонним обсуждениям.

Поэтому реальным камнем преткновения может стать принцип специальности и жёсткая позиция Швейцарии.

Правительство Швейцарии приняло постановление об автоматическом обмене информацией

Дело в том, что представители Альпийской республики уже призвали ОЭСР не только контролировать выполнение критериев отбора на стадии подписания документов, но и на стадии реализации обмена. Чтобы не произошло, как в ЕС при выполнении Маастрихтских критериев, которые не соблюдает почти ни одна действующая участница ЕС (финансово-экономические критерии, необходимые для вступления в ЕС).

И если кто-то из партнёров перестанет выполнять требования ОЭСР по защите данных или по их использованию, то Швейцария оставляет за собой право отказать в передаче информации. По крайней мере так просят в Швейцарской Банковской Ассоциации.

Автоматический обмен России и Швейцарии – реальность?

Станет ли автоматический обмен информацией между Швейцарией и Россией реальностью? Этот вопрос беспокоит многих. И ответ на него достаточно однозначный: да, станет. Вопрос лишь в том, как быстро и как долго. Это зависит больше не от Швейцарии, а от России.

Это покажется странным для многих, но Швейцария уже несколько лет не является той страной, которой была сотни лет. Банковская тайна уничтожена, секретность в самом её глубоком смысле – тоже. Но остались крупные вложения, сервис и опыт. Швейцарские банкиры умеют хранить и преумножить чужой капитал и поэтому их до сих пор выбирают состоятельные лица со всего мира.

Швейцария планирует автоматический обмен информацией с 21 государством

Швейцария уже сейчас активно сотрудничает с Россией и даже просит информацию у российских клиентов в рамках деофшоризации, об уплате налогов и т.п.

Часть экспертов уверены, что обмен в автоматическом режиме – лишь вопрос времени.

Мы добавим и другой пункт: выполнение международных договорённостей и законов со стороны России. Здесь у РФ гораздо больше возможностей оплошать. Нарушение принципа специальности, снижение качества защиты информации и даже громкие судебные дела вроде ЮКОСа могут послужить аргументом против передачи данных.

Россиян в Швейцарии очень много и они давно хранят свои капиталы в европейском офшоре. Они верят в свою защищённость, хотя она стала больше мифом, нежели реальностью.

Подумайте вот о чём: Швейцария впервые не скрыла информацию о вкладчиках, а запросила её у других стран! Швейцария попросила у Лихтенштейна раскрыть данные о вкладчиках-швейцарцах – это примерно 38 000 человек. И предложила им два варианта: вернуть деньги в Швейцарию или оставить их в Лихтенштейне, но заплатить налоги.

Так что Швейцария по некоторым параметрам становится похожей на другие государства Европы. А это значит, что обмен информацией будет происходить. В ручном или автоматическом режиме – неважно.

Важно то, чтобы ваши активы и счета были надёжно защищены. И это не значит, что спрятаны, а именно защищены. Для некоторых это означает необходимость декларировать счета, отчитываться об иностранных компаниях. А для некоторых – преобразование существующей структуры во что-то более современное.

Всё идёт к тому, что обмен информацией будет. Может быть даже не в 2019 году, как сейчас думают в Швейцарии, но когда-нибудь будет. Просто потому, что налоги и прозрачность нужны всем странам, чтобы остаться на плаву. Одним нужны деньги, а другим – таким как Швейцария – свобода выбора и движения.

Открытие личного счета в Швейцарии в историческом банке

А это сложно делать, если против тебя играют союзники по экономике.

Как защитить себя от проблем с законом и автоматическим обменом? Спрашивайте у консультантов портала: info@offshore-pro.info.

Просмотров: 5 063
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.