Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Соглашения об избежании двойного налогообложения в Португалии в 2020 году: на что обратить внимание

Соглашения об избежании двойного налогообложения в Португалии выполняют примерно те же самые задачи, что и в других юрисдикциях. По сути, они позволяют уйти от двойных фискальных выплат за один и тот же доход. В последние годы контроль за их применением стал жёстче, т. к. участились случаи использования соответствующих нормативов для ухода от налогов, но, в общем и целом, они пока работают.

Касательно Португалии такие договора более всего интересны для всех резидентов МБЦ (международный бизнес-центр) Мадейры. Дополнительно они обеспечивают нулевой налог на дивиденды, пусть и при соблюдении ряда условий. Список юрисдикций, заключивших СИДН (double taxation avoidance) с Португалией, достаточно большой – около 80 стран.

Перечислять их все в рамках данного материала мы не считаем оправданным. Но коротко рассказать о наиболее перспективных странах в плане ведения международного бизнеса всё же стоит. По крайней мере, если Вы хотите добиться максимальной эффективности и снизить фискальные выплаты, причём на совершенно законных основаниях.

Дополнительные сведения по Португалии Вы сможете найти в соответствующем разделе Internationalwealth.info, а также на наших информационных каналах Яндекс.ДЗЕН и Medium. E-mail для связи с экспертами портала – info@offshore-pro.info.

Наиболее перспективные соглашения об избежании двойного налогообложения в Португалии

Как мы уже говорили, стран, заключивших соответствующие двусторонние договора довольно много. Но для деловых людей в общем случае интересны не все они, а лишь некоторые. Но из этого вовсе не следует, что бизнес с другими юрисдикциями будет невыгодным. Просто Вы не сможете воспользоваться дополнительными возможностями по оптимизации налогов. Это, безусловно, довольно существенный недостаток, но он вовсе не критический, как это может показаться. Одним словом, Португалия – это по-настоящему интересная страна для бизнеса.

Кабо-Верде (Republica de Cabo Verde), Западная Африка

Соглашения об избежании двойного налогообложения в Португалии c этой юрисдикцией, расположенной на островах Зелёного Мыса в Атлантическом океане, для последней до сих пор единственное. «Монопольный» статус позволяет на законных основаниях инвесторам использовать португальские компании (при условии, что у них есть лицензия на Мадейре) для серьёзных вложений в экономику и бизнес Кабо-Верде.

Китай (China), Юго-Восточная Азия

Двустороннее соглашение между странами во многом уникальное, т. к. налогообложение производится только в той юрисдикции, где продавец товаров и/или услуг является резидентом (для КНР подобный подход в общем случае нетипичен). А если структура лицензирована на Мадейре, то налоговая ставка составит всего 5%, что для «простых» португальских компаний является недостижимой мечтой (стандартный показатель IRC, или Imposto sobre o Rendimento das Pessoas Colectivas, – 21%).

Колумбия (Republica de Colombia), северо-запад Южной Америки

Соглашение об избежании двойного налогообложения в Португалии с этой страной было подписано относительно недавно – в 2015 году. Наиболее значимая его особенность – возможность удержания10%-ного налога на дивиденды. Также особо отметим документальную фиксацию механизмов обмена банковской и налоговой информацией.

Мексика (Mexico), Северная Америка

Эти страны не являются приоритетными партнёрами друг для друга, поэтому ничего особенного и уникального в заключённых СИДН нет. Можно выделить разве что 10%-ный налог на распределение дивидендов (in/out) для Португалии.

Мозамбик (Republica de Mocambique), Юго-Восточная Африка

В данном случае ситуация примерно такая же, как и с Кабо-Верде. Благодаря тому, что соглашения об избежании двойного налогообложения в Португалии с этим небольшим африканским государством (что примечательно – бывшей колонии Португалии) заключены только с двумя юрисдикциями, инвесторы с «припиской» в Мадейре получают значительные привилегии.

Сингапур (Republic of Singapore), Юго-Восточная Азия

Португалия не облагает налогом на дивиденды (удовлетворяются условия применения специального налогового режима, дивиденды выплачиваются получателю договора). Однако в тексте есть пункт о 10%-ном распределении дивидендов из Португалии в Сингапур.

Южная Африка (South Africa)

Договор предусматривает две налоговые ставки – 10% и 15%. Льготная применяется в том случае, когда получателем дивидендов является компаний, владеющая четвертью (или более) капитала другой структуры, которая и выплачивает дивиденды (срок – не менее 2 лет).

Турция (Turkey), Передняя Азия

Ситуация аналогична той, которая сложилась с Южной Африкой, только граничные условия по налоговой ставке немного иные – 5%. Ещё одно отличие – применение 10%-ной ставки к выплатам по кредитам, если срок, на который они взяты, более 2 лет (стандартная – 15%).

Соглашения об избежании двойного налогообложения в Португалии и корпоративный налог на Мадейре

Основная льгота – пониженный до 5% относительно португальского стандарта корпоративный налог. Срок действия – конец 2027 года, и что будет после него, мы сказать не можем, однако есть все основания предполагать, что льготу пролонгируют. Отметим, что видимое противоречие, когда низкая ставка зачастую важнее, чем нулевая, на самом деле логически объяснима. Основная причина – применение положений по контролируемым иностранным компаниям и достаточно жёсткий подход к СИДН, из-за чего (но не благодаря которому!) использовать механизмы, предоставляемые такими договорами, уже довольно трудно.

Дополнительные льготы, предоставляемые португальским компаниям на Мадейре:

  • Полное и безусловное освобождение от налоговых выплат на распределение дивидендов, процентных платежей и роялти при условии, что они осуществляются резидентам стран Евросоюза.
  • Освобождение от капитальных взносов, регистрационных и нотариальных сборов.
  • Доходы от прироста капитала не выделяются в отдельную графу, обособленную от общего дохода компании. Следовательно, зарегистрированные на Мадейре фирмы получают очевидные выгоды от низких ставок корпоративного налога.

В рамках короткого обзорного материала крайне сложно описать все тонкости и особенности поднятой темы. Соглашения об избежании двойного налогообложения в Португалии остаются мощным стимулом для развития бизнеса, которые существенно усиливаются, если компания «прописана» на Мадейре. Если у Вас остались какие-либо вопросы, либо требуется экспертная помощь по конкретной ситуации, просим связаться с нами через e-mail (info@offshore-pro.info) или любым другим удобным для Вас способом.

Как осуществляется налогообложение физических лиц в Португалии?

Ставка – прогрессивная и зависит от уровня доходов (суммы в EUR): 1) до 7 тыс. – 14,5%. 2) От 7 до 20 тыс. – 28,5%. 3) От 20 до 40 тыс. – 37%. 4) От 40 до 80 тыс. – 45%. 5) Более 80 тыс. – 48%. Кроме этого, в настоящее время действует т. н. ставка в поддержку солидарности (зависит от дохода): 1) Больше минимальной зарплаты – 3,5%. 2) От 80 до 250 тыс. – 2,5%. 3) Более 250 тыс. – 5%. Отметим, что база для налогообложения включает в себя несколько категорий доходов: 1) От трудоустройства (наёмный труд). 2) Профессиональный и коммерческий. 3) Инвестиционный. 4) От недвижимости. 5) От увеличения чистой стоимости активов. 6) От пенсионных выплат. Отметим, что Вы можете рассчитывать на налоговые вычеты и кредиты (подробности – у наших экспертов).

Золотая виза в Португалии – это очень дорого? Каковы основные требования?

Расходы будут несколько выше, чем если бы Вы пошли «традиционным» путём. Но экономия окажется не такой большой (особенно, если учесть обязательные накладные расходы). А вот вероятность отказа будет существенно выше, да и времени придётся потратить не в пример больше. Основные требования к инвестору таковы: 1) «Чистое» прошлое в полиции (касается всех членов семьи, указанных в заявке). 2) Подтверждение того, что дети от 18 до 26 лет финансово зависят от главного заявителя. 3) Медицинская страховка. 4) Отсутствуют ограничения на въезд в ЕС. 5) Подтверждение законности происхождения инвестиционных средств. 6) Минимальные требования по обязательному пребыванию в стране – 7 + 14 + 14 дней для 1, 2-3 и 4-5 годов проживания. 7) Срок невозвратности вложений – от 5 лет. 8) Выполнение всех требований по инвестиционной программе.

Хочу открыть бизнес в Португалии. Это выгодно?

Да, это действительно выгодно. Возможно даже, что Португалия – самая привлекательная в этом плане юрисдикция, т. к. Вы можете не только вести здесь дела, но и комфортно жить. Основные преимущества Португалии таковы: 1) Самые низкие в ЕС требования по уставному капиталу (если Вы хотите получить ВНЖ). 2) Учредитель не обязательно должен быть резидентом Португалии. Не требуется даже статуса ПМЖ. 3) Быстрая процедура регистрации (если, конечно, Вы заручитесь поддержкой наших экспертов). 4) Низкие налоговые ставки. 5) Наличие СЭЗ на Азорских островах и Мадейре. 6) Возможность свободного перемещения по юрисдикциям, входящим в зону Шенгена. 7) Практически отсутствует взяточничество. 8) Крайне высокий уровень личной безопасности. 9) Оправданные (хотя и не самые низкие в абсолютном исчислении) цены.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×