Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Двухстороннее соглашение об избежании двойного налогообложения между Украиной и Сингапуром

Сингапур и Украина налоговое соглашение

Для читателей из Казахстана уже написана целая трилогия, целиком и полностью объясняющая причины, теорию практику использования договора об избежании двойного налогообложения между Сингапуром и Казахстаном.

Сингапур с Казахстаном братья навек, или вопросы о применении двустороннего соглашения об избежании двойного налогообложения. Часть первая, вступительная

Сингапур с Казахстаном братья навек, или вопросы о применении двустороннего соглашения об избежании двойного налогообложения. Часть вторая, теоретическая.

Сингапур с Казахстаном братья навек, или вопросы о применении двустороннего соглашения об избежании двойного налогообложения. Часть третья, практическая

В этой статье я кратко коснусь соглашения об избежании двойного налогообложения между Сингапуром и Украиной. Для всех тех резидентов Украины и читателей нашего оффшорного блога, которые хотят организовать бизнес с Сингапуром в частности и бизнес в Юго-Восточной Азии, всегда есть е-майл: info@offshore-pro.info для получения ответов на все интересующие Вас вопросы и наш телефон и скайп для подробных консультаций.

Ситуация с налогом у источника после заключения соглашения об избежании двойного налогообложения между Украиной и Сингапуром на сегодняшний день такова:

1) Налог на дивиденты – 5 или 10%.
2) Налог на проценты – 10%.
3) Налог на роялти – 7,5%.

Данное соглашение позволило снизить налоговые ставки на распределенные дивиденды, проценты по вкладам и роялти. Однако в пункте с дивидендами Вы, наверняка, заметили слово «или». Налоговая ставка в 5% на распределенные дивиденды используется только в том случае, если фактический получатель владеет 25% и более капитала компании. В иных случаях она составляет 10%.

Вас также возможно интересует вопрос, почему же никто на Украине практически не говорит о данном Соглашении. Ответ очень прост. Соглашение подписано Сингапуром и Украиной 26 января 2007 года, но его положения можно было использовать только с 1 января 2010 года. Как отмечают эксперты, подписание данного соглашения предоставляет больше возможностей при налоговой оптимизации взаимодействия сингапурских и украинских компаний. На данный момент, к 2012 году, бизнесмены из Украины только начинают интересоваться возможностями, которые может открыть Сингапур для организации бизнеса в Юго-Восточной Азии.

Я думаю, Вас заинтересовал вопрос, как же устроен сам процесс устранения двойного налогообложения Украины и Сингапура. На этом остановимся подробнее.

Со стороны Украины оно выглядит следующим образом:

* Если резидент Украины получает доход, который в соответствии с положениями двухстороннего соглашения может облагаться налогом в Сингапуре, Украина имеет право разрешить сделать вычет с налога на доход данного резидента на сумму, равную сумме налога на доход, уплаченного в Сингапуре. Однако этот вычет не должен быть выше части налога с дохода, рассчитанного до предоставления вычета с дохода, облагаемого Украиной.
* Если согласно положениям двухстороннего соглашения резидент Украины получает доход, освобожденный от уплаты налогов в Украине, Украина имеет право при начислении налога на остаток дохода принять во внимание доход, освобожденный от уплаты налога.

Со стороны Сингапура это выглядит следующим образом:

* Если резидент Сингапура получает доход из Украины, облагаемый налогом в Украине, то Сингапур в соответствии с местным законодательством может предоставить налоговую скидку по уплаченному налогу в Украине непосредственно или в виде налогового кредита на налог в Сингапуре, уплачиваемый на доход резидента.
* Если подобный доход – дивиденды, уплачиваемые компанией – резидентом Украины резиденту Сингапура, которым выступает компания, прямо или косвенно владеющая 10 и более процентами акционерного капитала украинской компании, при предоставлении налогового кредита будет учитываться уплаченный в Украине налог при распределении ее доходов, из которых и осуществляется выплата дивидендов.

В каждом соглашении дается определение используемым терминам, и данное соглашение не является исключением. Так как все термины имеют схожее значение с одним только отличием – фигурирующими странами – приводить раскрытие понятий мы не будем, так как Вы их найдете в следующих статьях:

Сингапур с Казахстаном братья навек, или вопросы о применении двустороннего соглашения об избежании двойного налогообложения. Часть вторая, теоретическая.

Двухстороннее соглашение Казахстана и Эстонии об избежании двойного налогообложения: основные моменты и понятия

На данный момент в русскоязычной общине постоянно проживающих в Сингапуре жителей из стран СНГ насчитывается более 5000 человек. Мы верим, что вы сможете прекрасно организовать бизнес в Юго-Восточной Азии именно в Сингапуре и с нашей помощью, связавшись с нами по е-майлу: info@offshore-pro.info

Если у Вас появились вопросы о стоимости или процессе регистрации компаний в Сингапуре, вы можете найти ответы на них прямо сейчас:

Как рассчитать стоимость сингапурской частной компании с ограниченной ответственностью

Оффшорный комикс, или Сингапурская компания в картинках

Если Вам нравятся наши статьи и блог в целом, то, пожалуйста, воспользуйтесь кнопочками внизу и расскажите о нас в социальных сетях.

Жизнь и бизнес в Сингапуре

Кто считается нерезидентом Украины в 2020 году и выплачивает Withholding Tax?

Если исходить из налогового кодекса (14.1.122), таковыми считаются следующие категории ФЛ и ЮЛ: 1) Зарубежные компании (юридические лица), созданные на основе положений законодательства других стран, а также их обособленные структуры, зарегистрированные в Украине. 2) Любые дипломатические представительства (в т. ч. консульства). 3) Физические лица, не являющиеся резидентами Украины. Однако по законам Украины Withholding Tax выплачивается только (!) в случае выплаты доходов зарубежным юридическим лицам. Обратите внимание: 1) ФЛ облагаются НДФЛ по стандартным ставкам. 2) Постоянные представительства облагаются налогом только при перечислении дохода материнской компании. 3) Дипломатические представительства не ведут коммерческую деятельность и не облагаются таким налогом вообще.

Какие доходы нерезидентов в Украине не облагаются налогом в 2020 году?

Законодательство определяет следующие виды таких доходов (* – при соблюдении ряда условий, подробности – у наших экспертов): 1) Компенсация стоимости товаров, работ и услуг, предоставленных резиденту от лица нерезидента (например, услуги международной связи или информационного обеспечения). 2) Субсидии, являющиеся частью компенсации квалифицированных расходов (Закон №1977-VIII от 23 марта 2017 года). 3) Доходы от проведения лотерей и розыгрышей. 4) Проценты или доходы от государственных ценных бумаг*. 5) Проценты (вознаграждение) за пользование займами*. Соответствующие нормы налогового кодекса Украины прописаны в пп. 141.4.1 / 141.4.10. Хотим уточнить, что налоговая служба Украины часто трактует нормы законов весьма своеобразно, поэтому уточняйте все вопросы у специалиста перед расчётом выплат.

Каковы основные налоги и сборы в Украине в 2020 году?

По состоянию на начало лета 2020 года в стране действуют такие базовые налоги (* – с зарплаты, ** – на зарплату): 1) НДС – 20%. 2) На прибыль предприятий – 25%. 3) Пенсионный фонд – 32%** + 1,2%*. 4) Центр занятости* – 0,5%. 5) НДФЛ (на доходы физических лиц) – 13%. 6) Социальное страхование – 2,9%** + 0,5*. 7) Страхование от несчастного случая** – 1,2%. 8) Центр занятости – 1,9**. Местный коммунальный налог (фиксированный)** – 1,7 грн. Отметим, что существует альтернативный вариант со своими достоинствами и недостатками – так называемый единый налог. Цифровые значения следующие – 6-10% с оборота (для предприятий и юридических лиц) и 20-200 грн. (для ФЛ). Какой вариант является более выгодным, однозначно сказать нельзя.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: