Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Сингапур ратифицировал изменения в налоговое соглашение с Россией

25 ноября 2016 года Сингапур ратифицировал Протокол к Договору об избежании двойного налогообложения между Россией и Сингапуром, который был подписан государствами 17 ноября 2015 года.

sing-ru

Данный протокол вносит коррективы и изменения в порядок налогообложения пассивных видов дохода, расширяет действие положения об обмене налоговой информацией, а также освобождает резидентов Сингапура и России от требования легализовывать свидетельство налогового резидентства. Российская сторона уже ратифицировала изменения к договору 14 июня 2016 года. Теперь, после ратификации Сингапуром, новые изменения к российско-сингапурскому договору вступят в силу с начала 2017 года.

Налогообложение пассивных доходов Сингапур-Россия

Правила о налогообложении пассивных доходов в виде дивидендов теперь распространятся также на выплаты, которые осуществляются паевым фондом недвижимости (в Сингапуре – инвестиционными трастами недвижимости (Real Estate Investment Trust)).

Были упрощены условия применения 5% налоговой ставки на дивиденды, в частности, устранено требование о вложении как минимум 100 000 долларов США в капитал компании, выплачивающей дивиденды. Теперь, чтобы применялась самая низкая налоговая ставка, нужно прямо владеть хотя-бы 15% в капитале компании.

В других случаях, в том числе к выплатам паевых фондов недвижимости применима налоговая ставка в размере 10%. Любые выплаты от паевых фондов недвижимости и дивиденды, получаемые правительством одного государства из другого, полностью освобождаются от налога у источника.

Что касается процентов, то они подлежат налогообложению лишь в государстве резидентства их получателя, а не у источника выплаты. Также снизилась ставка налога у источника на роялти до 5% (ранее было 7,5%).

Положения о налогообложении роялти, процентов и дивидендов включают в себя пункты против злоупотребления данным соглашением: они не применяются, если главной целью было получение льгот, предоставляемых договором. Льготами могут воспользоваться только те лица, которые занимаются реальной предпринимательской деятельность, а также правительства Сингапура и России.

Положение об обмене налоговой информацией между Сингапуром и РФ

Согласно новому Протоколу, информационный обмен теперь распространяется не только на резидентов договаривающихся стран и на налоги, указанные в договоре, но также на налоги любого вида и рода, взимаемые от имени договаривающихся стран, их местных органов власти или политических подразделений, и на резидентов других государств.

Но, стоит отметить, что оговорка касательно отсутствия обязанности договаривающейся страны предоставлять данные в нарушение своего национального законодательства, публичного порядка или административной практики осталась. То есть, в процессе запроса и предоставления данных оба государства все еще обязаны действовать в согласии со своим национальным законодательством и процедурами.

Другие изменения в договоре о избежании двойного налогообложения между Россией и Сингапуром

singapur-rusПротокол внес коррективы в критерии определения образования постоянного представительства. Теперь срок существования монтажных, сборочных, строительных объектов или осуществления связанной с этими объектами надзорной деятельности, при превышении которого такая деятельность/объект признается образующим постоянное представительство, увеличился до 12 месяцев (ранее был 6 месяцев).

Критерий образования постоянного представительства при предоставлении услуг через персонал теперь соответствует концепции налогового резидентства физических лиц в Сингапуре и в России.

Кроме того, теперь резиденты Сингапура и России освобождены от необходимости легализовывать или апостилировать свидетельство налогового резидентства, полученное в одной договаривающейся стране, для применения в другой. Это позволит сэкономить российско-сингапурскому бизнесу несколько тысяч рублей или несколько сотен долларов, а также несколько дней, которые тратятся на легализацию документа.

Выводы

В целом можно сказать, что новые изменения делают взаимные инвестиции более привлекательными в первую очередь для правительств Сингапура и России. Хотя и устранены некоторые неясности и двусмысленности и предусмотрены определенные послабления для частных инвесторов, они не столь значительны, как хотелось бы.

Теперь устаревший налоговый договор между Сингапуром и Россией приведен в соответствие с современными международными стандартами и национальным законодательством обеих государств. С оригиналом протокола можно ознакомиться здесь.

По любым вопросам касательно налогового планирования, а также регистрации компаний в Сингапуре, обращайтесь по e-mail info@offshore-pro.info.

Частная Компания с Ограниченной Ответственностью в Сингапуре

Российский бизнес в Сингапуре в 2020 году – это по-прежнему выгодно?

Вероятно, ещё более выгодно, чем когда-либо ранее. У нас распространено мнение, согласно которому Сингапур – более затратный вариант Гонконга, но это не так. Наиболее очевидные преимущества юрисдикции с «прицелом» на бизнес с российскими корнями таковы: 1) Исключительно территориальный принцип налогообложения. 2) Соглашение об избежании двойного налогообложения с РФ. 3) 5% налоги у источника выплат по дивидендам. 4) Юрисдикция находится в «белом списке» у Министерства финансов РФ. 5) Эффективный номинальный сервис. 6) Отсутствует обмен информацией с Российскими регуляторами. 7) Упрощённая и максимально ускоренная процедура регистрации компании. 8) Надёжный и лояльный к россиянам банковский сектор. 9) Сингапур включён в белый список в рамках закона о КИК и амнистии капитала.

Налоги в Сингапуре в 2020 году взымаются только по территориальному признаку?

Да, всё верно. К средствам, полученным внутри юрисдикции, законодательство относит: 1) Суммы, переведённые на счета сингапурских банков. 2) Средства, которые были переведены в счёт оплаты местной задолженности. 3) Доходы от работы по найму, если она выполнена в самом Сингапуре (вне связи с тем, где находится лицо, заказавшее работу). В итоговую сумму, подлежащую налогообложению, включаются следующие доходы: 1) Торговый. 2) От частной практики и коммерции. 3) Фиксированная заработная плата. 4) Проценты и дивиденды. 5) Роялти. 6) Официально выплачиваемые пособия. 7) Выплаты по ренте. 8) Опционы. Напоминаем Вам, что в случае, когда источником средств является прирост капитала, налогообложению такие суммы не подлежат.

Как рассчитывается и взымается гербовый сбор в Сингапуре в 2020 году?

Этот налог необходимо уплатить по любым договорам, имеющим юридическую силу, причём до момента подписание. Сроки следующие: до 14 дней, если сделка заключается внутри страны и до 30 дней, если это происходит вне границ юрисдикции. Фактические суммы зависят от вида сделки: 1) От 1 до 3 SGD – операции дарения или передачи прав собственности, на каждые 100 тыс. SGD суммы в договоре. 2) От 1 до 4 SGD на каждые (!) 250 единиц ежегодных арендных платежей (если они превышают минимум в 1000 SGD). 3) 4 SGD на каждую тысячу залоговой стоимости объекта недвижимости. 4) 0,2 SGD за каждые 100 SGD цены акций при их передаче. Дополнительная информация предоставляется нашими экспертами на индивидуальной консультации (контакты смотрите на заглавной странице нашего портала).

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×