Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Сингапур и Индия внесли поправки в договор об избежании двойного налогообложения

Правительства Сингапура и Индии внесли поправки в двухстороннее соглашение об избежании двойного налогообложения, которые предусматривают постепенный отказ от существующего освобождения от налога на прирост капитала для резидентов Сингапура, продающих свои индийские инвестиции.

Аналогичные изменения были внесены в налоговое соглашение между Индией и Маврикием в мае 2016 года. Сингапур и Маврикий являются главными странами по количеству инвестиций в Индию, так как инвесторы, базирующиеся в этих юрисдикциях, до сих пор не были обязаны платить индийский налог на прирост капитала

За последние 16 лет в Индию было инвестировано 50,6 миллиардов долларов США из Сингапура – это 16 процентов от общего объема иностранных инвестиций!

Причиной внесения поправок послужили подозрения индийский властей. Они считают, что некоторые богатые резиденты Индии направляли свои инвестиции в индийские компании через оффшорные компании, чтобы избежать налога на прирост капитала.

Изменения в договоре между Сингапуром и Индией

Изменения в Договор об избежании двойного налогообложения между Сингапуром и Индией вступают в силу с 1 апреля 2017 года. Индийские акции, приобретенные после этой даты и проданные после 1 апреля 2019 года, будут облагаться индийским налогом на прирост капитала по полной ставке – 20 процентов. Но предусмотрен также переходной период: акции, приобретенные с 1 апреля 2017 года и проданные до 1 апреля 2019 года, будут облагаться налогом в Индии по вдвое сниженной ставке – 10 процентов. Все акции, приобретенные сингапурскими инвесторами до 1 апреля 2017 года, освобождены от налога.

Стоит отметить, что эти изменения касаются именно акций. «Доходы, связанные с передачей других активов, таких как долговые обязательства и т.д., а также доходы от косвенной передачи акций индийской компании в двухуровневую сингапурскую структуру, по-прежнему не будут облагаться налогом даже после 1 апреля 2017 года, при условии, что соблюдены все общие правила об уклонении от уплаты налогов», — прокомментировали новость юристы индийской юридической фирмы Khaitan & Co.

Если Вы желаете войти на индийский рынок через стабильную иностранную компанию, уважаемую среди потребителей Индии, рекомендуем зарегистрировать компанию в Сингапуре. Чтобы связаться с нами, пишите на электронный адрес info@offshore-pro.info.

Как осуществляется налогообложение физических лиц в Индии в 2020 году?

ФЛ считается по закону налоговым резидентом, если оно проживает в Индии не менее 182 дней в году, либо не менее 60 дней, если в течение 4 предшествующих лет такое лицо находилось в Индии 365 дней. В налогооблагаемую базу включаются доходы от найма, а также все дополнительные выплаты. Ставки НДФЛ следующие (в INR, курс на начало июня – 1 USD / 75 INR): 1) до 200 тыс. – налог не взымается. 2) От 200 тыс. до 500 тыс. – 10%. 3) От 500 тыс. до 1 млн – 20%. 4) от 1 млн и более – 30%. К этим цифрам следует добавить ещё 3% (сбор за образование). Отметим, что эти ставки действуют для граждан до 60 лет. Для пенсионеров (от 60 лет, от 80 лет) действуют существенные льготы. Налоговый год в Индии не совпадает с календарным и длится с 1 апреля по 31 марта.

Как рассчитывается и выплачивается налог у источника в Индии в 2020 году?

Ставка зависит от вида дохода, который был выплачен нерезиденту. Типовые ставки следующие: 1) Дивиденды. Для них налог у источника не выплачивается совсем, вместо этого начисляется налог на распределение дивидендов по ставке 16,22%. 2) Проценты – 20%. 3) Роялти – 10%. 4) Оплата технических услуг – 10%. По пунктам 2, 3 и 4 дополнительно взимается сбор на образование. Отметим, что сумма по этим пунктам может быть снижена на основании заключённых договоров об избежании двойного налогообложения. Особый случай – отсутствие у нерезидента номера PAN (Permanent account number), налог у источника взымается либо по применимой ставке, либо по 20% с выбором более высокого значения. Для получения дополнительной информации просим связаться с нашими экспертами.

Как рассчитывается и подаётся Annual Return в Индии в 2020 году?

Такое понятие в законодательстве РФ отсутствует, поэтому «наши» бизнесмены часто сталкиваются с трудностями при изучении требований к AR. По сути, это справка о текущем состоянии компании, и её следует готовить и подавать каждый год. В Annual Return включается такая информация (* – с конца предыдущего финансового года): 1) Адрес офиса. 2) Сфера деятельности. 3) Детали о бизнес-структуре. 4) Акции, ценные бумаги и долговые обязательства. 5) Имеющаяся задолженность. 6) Акционеры и держатели долговых обязательств*. 7) Учредители, бенефициары, ключевые управляющие фигуры*. 8) Сведения по собранию акционеров и совету директоров. 9) Финансовое вознаграждение ключевых управляющих лиц и директоров. 10) Наложенные штрафы и наказания. 11) Информация по акциям, принадлежащих иностранцам.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: