Сингапурская компания как соучредитель Тайской компании и другие интересные вопросы

Ещё раз хочется сказать спасибо нашим читателям и клиентам, которые присылают актуальные и интересные вопросы нам на электронную почту. Мы с радостью, будем делиться такой информацией, создавая небольшие статьи, которые в будущем помогут другим нашим читателям. Вот некоторые из интересных вопросов, которые мы получили на нашу почту.

1) Требуется ли получение какой-либо лицензии в Сингапуре, если зарегистрированная в Сингапуре компания войдет в состав учредителей компании в Таиланде, построит ХХХХ ( что именно построит наш читатель в Таиланде – конфиденциально) в Таиланде и будет его эксплуатировать?

В данном случае, лицензия не требуется. Однако юридическим собственником на 51% или более должна быть тайская сторона.

2) Если Сингапурская компания будет соучредителем Тайской компании, то начисленные дивиденды будут облагаться налогом в Таиланде, как будут обстоять дела с этими средствами после зачисления на счета Сингапурской компании. Есть ли между этими странами договор, препятствующий двойному налогообложению?

Дивиденды выплачиваются после уплаты налога на прибыль в Таиланде (20% на сегодняшний день). При выплате дивидендов за рубеж удерживается налог у источника по ставке 10%

В Сингапуре иностранные дивиденды могут быть освобождены от налогообложения. Заявка об освобождении подается вместе с финансовой отчетностью. Между Сингапуром и Таиландом заключен договор, препятствующий двойному налогообложению, но его положения такие же, как базовые условия (при отсутствии договора). При выплате процентов из Таиланда ставка налога у источника 15%, но проценты по займам уменьшают налогооблагаемую базу (нужно проверить, до какого уровня можно относить проценты на себестоимость в Таиланде).

3) Сколько стоит минимальное ежегодное содержание компании в Сингапуре?

Затраты на ежегодное содержание компании в Сингапуре состоят из:

— фиксированных затрат (юридический адрес, местный директор и секретарь) – 3860 долларов США;

— нефиксированных затрат (бухгалтерия/аудит) — от 1200/3000 долларов США.

4) Какова зарплата Сингапурского местного директора и секретаря компании?

Зарплата местному директору не выплачивается. «Местный директор» — это услуга, предоставляемая регистраторами, т.е нами. Стоимость услуги – 2500 долларов США в год.

Также в Сингапуре существует практика взимания депозита за предоставление услуги местного директора. Мы берем депозит только с компаний, которые позиционируют себя как налоговые резиденты Сингапура (например, с тех, где сингапурский директор является единственным).

Если Сингапурская компания не имеет банковских счетов в Сингапуре, контролирует и управляется из-за границы (что соответствует статусу налогового нерезидента Сингапура), центр ответственности, в том числе финансовой, выносится за пределы Сингапура, и мы не берем депозит в этом случае.

По аналогии с местным директором, предоставление секретаря – это услуга.

Стоимость услуги секретаря в нашей компании – 680 долларов США в год

Зарплату секретарь местной компании не получает.

Вышесказанное не относится к случаям, когда Вы нанимаете на работу реальных людей. Эти люди работают только в Вашей компании и получают заработную плату

5) Каковы полномочия местного директора и степень его участия в финансовой деятельности компании? Степень его допуска к счетам компании?

Местный директор сингапурской компании обладает всеми правами по текущему управлению деятельностью компании. Но фактически круг полномочий местного директора определяет бенефициар.

Минимально – это полномочия фигурировать в составе Совета директоров и раз в год после утверждения акционерами подписывать бухгалтерскую отчетность (при отсутствии аудита).

Максимально – все возможные полномочия.

6) При каких условиях человек, зарегистрировавший компанию в Сингапуре может рассчитывать на получение вида на жительство или гражданства в Сингапуре?

Получить вид на жительство (статус Permanent Resident, PR) можно, сделав инвестиции в размере от 2.5 миллионов сингапурских долларов или благодаря постоянному пребыванию в Сингапуре в статусе держателя Employment Pass/Dependant Pass в течение определенного времени (официально от 6 месяцев; на практике чаще удовлетворяются заявления людей, живущих в Сингапуре 1.5 года и более на момент подачи заявления). Для владельцев Сингапурских компаний существует возможность бизнес иммиграции в Сингапур, об этом более подробно в статье Бизнес — иммиграция в Сингапур. Сколько стоит переехать в Сингапур?

На гражданство Сингапура могут претендовать люди, прожившие в Сингапуре 2 года и более на момент подачи заявления.

7) Дает ли вид на жительство в Сингапуре возможность безвизового посещения Европы, США или Австралии?

Вид на жительство в Сингапуре не дает возможности безвизового посещения Европы, США или Австралии. Правило безвизового въезда на территорию стран Шенгенского союза и США распространяется только на граждан Сингапура.

Для въезда в Австралию виза требуется для всех. Граждане Сингапура имеют преимущество и получают электронную визу в Австралию, буквально не выходя из дома.

Мы ждем ваших новых интересных вопросов о Сингапурских компаниях по е-майлу info@offshore-pro.info

Для каких целей возможна регистрация компании в Сингапуре в 2020 году?

Задачи, которые будет решать новая компания, могут быть практически любыми. Именно этим (но не только!) и объясняется популярность Сингапура в бизнес-среде. Но мы считаем, что некоторые сферы деятельности являются наиболее привлекательными. 1) Разработка ПО для компьютеров и мобильных устройств. 2) Консалтинговые и аудиторские услуги. 3) Международная торговля любого масштаба. 4) Дистанционное обучение без ограничений по количеству слушателей. 5) Грузовые транснациональные перевозки. 6) Создание холдинговых структур. 7) Экспорт и импорт технологий. Для того, чтобы бизнес был успешным, Вам понадобится счёт в банке и создание реального присутствия в юрисдикции, и мы поможем Вам в этом. Свяжитесь с экспертами портала для получения дополнительной информации.

Каковы основные преимущества создания бизнеса в Сингапуре в 2020 году?

Говорить об этом можно бесконечно долго, поэтому мы предлагаем сосредоточиться на тех особенностях Сингапура, которые связаны с его уникальный мидшорным статусом. 1) Первые 3 года нет налога на прибыль (при соблюдении ряда условий). 2) В принципе отсутствует налог на прирост капитала. 3) Дивиденды, которые выплачиваются акционерам, не облагаются налогами и сборами. 4) Надёжный и стабильный банковский сектор. Заметим, что предубеждение к клиентам из РФ полностью отсутствует. 5) Нет валютного контроля и, как следствие, никаких ограничений на вывод капитала. 6) Владение бизнесом даёт право получения ВНЖ (с оговорками и ограничениями). 7) Полностью «оцифрованные» каналы связи с контролирующими органами. 8) По законам многих стран-партнёров Сингапур не является офшорной юрисдикцией.

Хочу открыть бизнес в Сингапуре в 2020 году, но ещё думаю о Гонконге. Что выбрать?

Вопрос из серии «что лучше: Mercedes, BMW или AUDI». По сути, он не имеет ответа – ни правильного, ни неправильного. Но мы (и не только мы!) считаем, что во многих типовых ситуациях Сингапур будет более предпочтительным. Сравнение по основным показателям (Сингапур / Гонконг, позиции в основных рейтингах): 1) Лёгкость и простота бизнеса: 2 / 4. 2) Степень конкурентоспособности экономики: 2 / 9. 3) Прозрачность налогообложения: 8 / 3. 4) Степень участия в международной торговле: 1 / 3. 5) Конкуретоспособность экономики: 3 / 1. 6) Степень экономической свободы: 2 / 1. Несложно заметить, что Сингапур либо чуть-чуть отстаёт от Гонконга, либо заметно превосходит его. Сделать окончательный выбор Вам помогут наши эксперты.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.