Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Сингапур с Казахстаном братья навек, или вопросы о применении двустороннего соглашения об избежании двойного налогообложения. Часть третья, практическая

Здравствуйте, друзья!

Вот мы и добрались до самого интересного!

Две моих предыдущие статьи о сотрудничестве Сингапура с Казахстаном вы уже могли прочитать раньше:

Сингапур с Казахстаном братья навек, или вопросы о применении двустороннего соглашения об избежании двойного налогообложения. Часть первая, вступительная
Сингапур с Казахстаном братья навек, или вопросы о применении двустороннего соглашения об избежании двойного налогообложения. Часть вторая, теоретическая
.

сотрудничество Сингапура с Казахстаном

В третьей части своего рассказа о преимуществах инвестирования в экономику Республики Казахстан через сингапурские компании, я освещу вопросы практического применения соглашения об избежании двойного налогообложения между Республикой Казахстан и Республикой Сингапур.

5. Вопрос: Владельцем моей сингапурской компании на 100% является оффшор, зарегистрированный на Британских Виргинских островах. Правда ли, что налог у источника в Сингапуре действительно 0%?

Я проверил: налог у источника в Сингапуре для дивидендов действительно равен нулю.

Но это не значит, что Правительство Сингапура дарит деньги.

Логика такая: сингапурская компания заработала прибыль, ЗАПЛАТИЛА НАЛОГ и распределила дивиденды.

Если сингапурская компания заработала прибыль за рубежом, налога в Сингапуре не возникает, пока прибыль не переведена в Сингапур или если за границей уплачен налог на прибыль по ставке не менее 15%. Если источником прибыли являются дивиденды, выплаченные иностранной компанией, будет УДЕРЖАН НАЛОГ У ИСТОЧНИКА ВЫПЛАТЫ за пределами Сингапура.

При использовании такой компании для инвестирования в Казахстан возникнут следующие налоги на дивиденды, выплаченные казахстанской компанией:

 

Применяется договор Сингапур-Казахстан

Не применяется договор Сингапур-Казахстан

Налог у источника выплаты в Казахстане

5%

15%

Налог на прибыль в Сингапуре

0% (иностранные дивиденды не облагаются налогом, так как ставка налога на прибыль в Казахстане превышает 15%)

0% (иностранные дивиденды не облагаются налогом, так как ставка налога на прибыль в Казахстане превышает 15%)

Налог у источника выплаты в Сингапуре

0%

0%

Всего удержаний

5%

15%

Из таблицы видно: чтобы удерживать налог у источника выплаты в Казахстане по сниженной ставке, сингапурская компания должна подпадать под действие договора об избежании двойного налогообложения, то есть, быть налоговым резидентом Сингапура.

Поскольку учредитель сингапурской компании — безналоговый оффшор, то сингапурская компания может быть признана налоговым резидентом в описанных ниже случаях.

Инвестиционно-холдинговая компания с иностранным участием, получающая доход исключительно из пассивных источников или исключительно из зарубежных источников.

Тем не менее, Certificate of Residence может быть выдан, если компания может назвать причины регистрации именно в Сингапуре и подтвердить, что управление и контроль находятся в Сингапуре. В частности, налоговые органы Сингапура принимают во внимание следующие факторы:

а) собрания Совета директоров проводятся в Сингапуре, даже если решения касаются повседневных вопросов, поскольку компания является инвестиционно-холдинговой, И
б) присутствие других родственных компаний (налоговых резидентов или ведущих деятельность) в Сингапуре, ИЛИ
в) получение поддержки или административных услуг от родственной компании в Сингапуре, ИЛИ
г) наличие хотя бы одного директора, постоянно проживающего в Сингапуре, с исполнительными полномочиями и не являющегося номинальным директором, ИЛИ
д) Хотя бы один ключевой сотрудник базируется в Сингапуре.

Созывать собрания совета директоров в Сингапуре — обязательный пункт, и он вполне логичен, так как минимум один директор сингапурской компании – местный..

Из дополнительных пунктов проще всего практически реализовать наличие сингапурского директора, который не является номиналом.

Сингапурский директор у сингапурской компании и так должен быть.

Чтобы его не воспринимали как номинального директора, компания может:

а) выдавать только ограниченные по полномочиям доверенности (например, только на управление банковским счетом, только на заключение договоров и т.п.);
б) сделать сингапурского директора распорядителем банковского счета в сингапурском банке;
в) каждый ключевой договор получать за подписью директора;
г) объявить директора СЕО с обязанностью визировать все документы, регулярно докладывать акционерам и т.д.

Пункт с наличием ключевого сотрудника в Сингапуре тоже выполним, но цена вопроса будет выше, если направлять в Сингапур действительно толкового человека.

Вероятность получить Certificate of Residence повышается. Поскольку можно получить его на будущий период, последовательность действий видится такой:

— регистрируется сингапурская компания с учредителем-оффшором;
— она подает заявку на Certificate of Residence, так как «планирует приобрести актив в Казахстане»;
— после того, как сертификат будет получен, приобретать актив;
— в случае отказа менять акционеров на местных физических лиц (на директора) и подавать заявку снова.

Еще один вариант – сделать акционерами безналоговой компании физических лиц – налоговых резидентов Сингапура. Это будет дополнительным аргументом в пользу признания сингапурской компании с оффшорным акционером налоговым резидентом Сингапура, подпадающим под действие договора об избежании двойного налогообложения с Казахстаном.

Только в этом случае (получение Certificate of Residence на компанию с акционером BVI) дивиденды из Казахстана пройдут весь путь с удержаниями 5% в Казахстане. Других налогов у источника не возникнет.

Сингапурская компания вправе не распределять полученные из Казахстана дивиденды, а может реинвестировать их от своего имени. Например, для покупки недвижимости, финансирования новых проектов и пр. Учитывая развитую систему договоров, заключенных Сингапуром с другими странами и устраняющих двойное налогообложение пассивных доходов, такой сценарий представляется весьма привлекательным.

Также следует отметить, что Certificate of Residence можно получить только в отношении доходов, которые переведены или будут переведены в Сингапур. Если доходы не планируется переводить в Сингапур, налог у источника будет удерживаться по полной ставке.

6. Вопрос: Я знаю, что в некоторых случаях Казахстан вообще не удерживает налог у источника. Почему, тем не менее, Вы называете договор с Сингапуром самым выгодным?

Действительно, в некоторых случаях Казахстан не удерживает налог у источника. Точнее, выражаясь языком международных договоров, удерживает по нулевой ставке. А именно:

— с дивидендов, перечисляемых в адрес бельгийской компании, если сумма инвестиций составляет не менее 50 миллионов долларов США;
— с дивидендов, перечисляемых в адрес голландских или швейцарских компаний, если:

а) иностранный инвестор владеет долей 50% или более в казахстанском предприятии; И
б) сумма иностранных инвестиций в проект составляет один миллион долларов США или более; И
в) инвестиции гарантированы Правительством, Центральным банком или правительственным агентством страны-инвестора.

Максимальная ставка налога у источника по этим договорам составляет 15%, тогда как при выплатах в адрес сингапурских компаний Казахстан удерживает не более 10%.

Поскольку наш блог предназначен для частных инвесторов, а также потому, что инвестиции в сумме 50 миллионов долларов США и выше представляют собой единичные проекты, я считаю договор Казахстана с Сингапуром лучшим, а сингапурские компании – самыми подходящими для иностранных инвестиций в экономику Республики Казахстан.

С огромной радостью и удовольствием я отвечу на Ваши дальнейшие вопросы и вернусь к теме иностранных инвестиций в Казахстан в следующих статьях блога.

С еще большей радостью я создам для Вас сингапурскую компанию для осуществления проектов в Республике Казахстан, чтобы Вы на практике могли воспользоваться преимуществами договора об избежании двойного налогообложения между Сингапуром и Казахстаном!

Задавайте Ваши вопросы по электронной почте info@offshore-pro.info

Оптимальное использование имеющихся ресурсов – ключ к долгосрочному успеху!

Желаю, чтобы успех Вашего бизнеса был непрерывным!

До скорых встреч!

Персональные консультации по созданию оффшорных структур для бизнеса и защиты капитала
Интерактивный номинальный сервис из Сингапура для оффшорных компаний
Удаленное открытие личного оффшорного счета в сингапурском банке
Праздничное предложение: сингапурская компания для переезда в Сингапур

Частная Компания с Ограниченной Ответственностью в Сингапуре

Чему равен налог на добавленную стоимость в Казахстане в 2020 году?

Конкретные правила расчёта приведены в Налоговом кодексе (статья 422, пункты 1 и 2). Стандартная величина – 12% (НДС от облагаемого оборота и импорта). В некоторых случаях применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость (НДС при оборотах по реализации…): 1) Экспортных товаров. 2) Услуг в сфере международных перевозок. 3) Горюче-смазочные материалы, поставляемые в аэропортах. 4) Товары, реализуемые на территории свободных экономических зон. 5) Аффинированное золото (при условии, что оно произведено из собственного сырья). 6) Товары в рамках контракта на использование недр (своё производство, нестабильный конденсат). 7) Продукты переработки давальческого сырья на территории другой юрисдикции – участника ЕАЭС.

Чему равен индивидуальный подоходный налог в Казахстане в 2020 году?

Схема расчёта достаточно сложна, поэтому для получения точных сведений просим обратиться за помощью к нашим экспертам. Для примера приведём лишь некоторые актуальные ставки (см. статьи 317, 320, 330, 358, 360, 365, 646, 655, 656, 658 Налогового кодекса, не указаны особые случаи и дополнительные условия, * – у источника выплат): 1) 5%* – с доходов ФЛ в виде дивидендов. 2) 10% – с доходов ФЛ, общий случай; по доходам ФЛ, самостоятельно; по доходам иммигранта; по частной практике; с доходов иностранцев и лиц без гражданства. 3) 15% – с доходов ФЛ – нерезидентов, от дивидендов, прироста стоимости, роялти, вознаграждений. 4) 20% – то же, что и пункт 3, исключая описанные там виды дохода. Ещё раз повторим, что эта информация не может считаться основанием для расчёта, она приведена с ознакомительными целями.

Как применяется специальный налоговый режим в Казахстане в 2020 году?

Для расчёта следует понимать, что является основанием для применения этого режима – патент или упрощённая декларация. В первом случае индивидуальный подоходный налог включается в стоимость самого патента. 1) 2%, когда лицо занимается торговой деятельностью (следует исключить доходы, полученные путём безналичных расчётов). 2) 1%, во всех остальных случаях (т. е. за вычетом торговой деятельности. Во втором случае расчёт индивидуального или корпоративного подоходного налога осуществляется по ставке 3% (половина от суммы этих налогов к самому объекту обложения). То же самое можно сказать о социальном налоге, когда соответствующие платежи минусуются из общей суммы. Основание – Налоговый кодекс РК, статьи 686 (п.2), 687 (п.1, 2) и 688 (п.2).

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: