Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Вступление в силу части Соглашений об автоматическом обмене налоговой информацией с Сингапуром

31 января 2017 года вступили в силу Соглашение об автоматическом обмене налоговой информацией в рамках Общего стандарта отчетности (Common Reporting Standard (CRS)) между Сингапуром и  Великобританией, Японией, Южной Африкой, Норвегией, Финляндией, Нидерландами, Мальтой, Исландией и Ирландией.

Сам Общий стандарт отчетности вступил в силу с 1 января 2017 года. Страны, с которыми подписаны и вступили в силу Соглашения, будут теперь рассматриваться в качестве «отчетных юрисдикций». Сингапурские финансовые институты должны передать IRAS финансовую информацию по счетам иностранных владельцев – налоговых резидентов отчетных юрисдикций до 31 мая 2018 года.

Немного терминологии:

  1. Сингапурские финансовые институты — Singapore-based Financial Institutions – SGFIs – это депозитарные учреждения: банки, определенные страховые компании, инвестиционные организации, учреждения закрытого типа.
  2. Соглашение компетентных органов — Competent Authority Agreement – CAA.
  3. Финансовые институты — Financial Institutions – FIs.
  4. Стандарт для автоматического обмена финансовой информацией счета в налоговых вопросах — Standard for Automatic Exchange of Financial Account Information in Tax Matters – AEOI.

Все владельцы счетов в сингапурских финансовых институтах должны обеспечить их FIs информационными и подтверждающими документами для определения их налогового резидентства. Для счетов, открытых до 1 января 2017 года, FIs может связаться с владельцами счетов для подтверждения статуса налогового резиденства в случае наличия информации, что они являются налоговыми резидентами другой страны. Для счетов, открытых после 1 января 2017 года, финансовые институты будут использовать форму самосертификации, используемой для получения информации налогового резидентства владельца счета.

В форме самосертификации для физических лиц нужно отразить следующую информацию:

  1. имя владельца счета,
  2. адрес места жительства,
  3. все юрисдикции проживания для целей налогообложения,
  4. идентификационный номер налогоплательщика для каждой юрисдикции, указанной в пункте 3,
  5. дату рождения.

В форме самосертификации для юридических лиц нужно отразить следующую информацию:

  1. имя владельца счета,
  2. зарегистрированный/бизнес адрес,
  3. все юрисдикции проживания для целей налогообложения,
  4. идентификационный номер налогоплательщика для каждой юрисдикции, указанной в пункте 3,
  5. описание типа финансового учреждения или нефинансового лица,
  6. детали управления юридического лица (лиц), если предприятие является пассивным нефинансовым учреждением.

Если владельцы счетов не отвечают на запросы FIs с просьбой подтверждения налогового резидентства, они будут рассматриваться как налоговые резиденты страны, указанной в представленной ранее документации в финансовый институт. Необходимо уведомлять финансовые институты о любых изменениях в статусе налогового резидентства.

Внимание: владельцы счетов при подаче документального подтверждения налогового резидентства гарантируют, что все представленные материалы являются актуальными и точными. Умышленное предоставление ложной информации в финансовые институты относительно статуса налогового резидента будет считаться преступлением в соответствии с законом CRS и влечет за собой штраф в размере до 10 000 USD и/или лишение свободы на срок до 2х лет.

Как происходит определение налогового резидентства?

  1. В случае с физическим лицом определяется на основании периода физического присутствия или общей продолжительности пребывания в стране в течение года (к примеру, человек является налоговым резидентом страны, если он пребывает в ней более 183 дней в течение налогового года).
  2. В случае с партнерствами определяется по расположению зарегистрированного адреса партнерства, его главного офиса или места эффективного управления.
  3. В случае с компаниями определяется по месту регистрации и/или по месту эффективного управления.
  4. В случае с трастами определяется по налоговому резидентству доверенного лица.

Правила определения налогового резидентства могут меняться в зависимости от юрисдикции. Поэтому обратите внимание на действующие в Вашей стране правила и нормативные акты, проконсультируйтесь с представителем налогового органа и/или налоговым консультантом. Это позволит избежать в будущем проблем при определении налогового резидентства.

Автоматический обмен информацией – это передача всех данных по счёту?

Конечно, нет. Ведь если бы это так и было, говорить о банковской тайне вообще не приходилось бы. В отношении каждого счёта автоматическому обмену принадлежат 4 основных показателя. 1) Подробности о владельце счёта: ФИО, адрес фактического проживания, юрисдикция, являющаяся резидентной по отношению к налогам и ИНН. Дополнительно для ЮЛ – все данные по лицам, имеющим право распоряжаться счётом, для ФЛ – сведения по дате и месту рождения. 2) Номер счёта или любой иной однозначно идентифицирующий признак. 3) Некоторая финансовая информация по счёту: валюта, актуальный на момент подачи сведений баланс, выручка от коммерческий операций (активный доход), прибыль от инвестиционных пассивных операций. 4) Подробная информация о банке, где открыт счёт.

Как происходит обмен финансовой информацией, если юрисдикции разные?

Вопрос интересный и достаточно неоднозначный. Если Ваш случай именно таков, свяжитесь с нашими экспертами (info@offshore-pro.info) и договоритесь с ними об индивидуальной консультации. В общем случае схема может быть следующей (пример абстрактный!). Предположим, есть 3 юрисдикции: A, B и С, причём в MCAA (Multilateral Competent Authority Agreement) участвуют только две первых. Страна A – место Вашей юридической прописки, в юрисдикции B Вы открываете счёт в банке, а C – Ваша налоговая Alma Mater (здесь у вас статус налогового резидента и здесь же Вы постоянно проживаете). В данном случае автоматический обмен не осуществляется, т. к. 1) Вы не являетесь налоговым резидентом юрисдикции A. 2) Государство C не является участником MCAA, поэтому не осуществляет автоматический обмен.

Насколько легко принимается автоматический обмен информацией?

Если Вы имеете в виду реальный бизнес, то существуют решения, которые позволяют снизить негативные последствия прозрачности (вопрос решается сугубо в индивидуальном порядке). Если же Вас интересует принятие MCAA на государственном уровне, то здесь ситуация следующая. Необходимый комплекс мер: 1) Принять саму конвенцию. 2) Подписать действующие соглашения MCAA. 3) Уведомить секретариат организации (OECD – Organisation for Economic Co-operation and Development, Организация экономического сотрудничества и развития) о том, что приняты локальные законодательные акты, выбраны методы и способы передачи информации, подписаны двусторонние договора с конкретными юрисдикциями. Все эти организационные этапы требуют довольно много времени, но с тем, что они будут приняты, придётся смириться.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: