Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

СИДН между Кипром и Сингапуром: как платить налоги?

С 24 ноября 2000-го года налоговые резиденты Кипра и Сингапура могут пользоваться Соглашением об избежании двойного налогообложения между этими государствами. Ключевыми пунктами конвенции стали положения об уплате налогов на доходы и капитал, а также правила налогообложения прибыли от бизнеса, недвижимого имущества, процентов, дивидендов, роялти. Сегодня рассмотрим, как и в каких случаях уплачиваются налоги в Сингапуре и на Кипре, в зависимости от налогового резидентства юридического/физического лица.

Внимание! Если необходимо оперативное решение по открытию иностранного счета или подбору недвижимости по инвестиционным программам, пишите прямо сейчас на электронную почту info@offshore-pro.info или в чат нашим юристам.

Отметим, что действие текущего СИДН распространяется на всех лиц, которые имеют статус налогового резидента одной из юрисдикций или обеих стран одновременно. Больше подробностей и налоговом резидентстве Кипра и Сингапура, а также правилах их определения читайте в других статьях нашего портала.

СИДН Кипр-Сингапур: перечень налогов, к которым применяется соглашение

Резиденты Сингапура могут избежать двойного налогообложения по подоходному налогу, Кипра – по НДФЛ, корпоративному налогу, на прирост капитала. В перечень обязательных сборов, на которые распространяется действие заключенного соглашения об избежании двойного налогообложения Кипр-Сингапур, также входит кипрский взнос на оборону.

Для бизнеса в международных и местных масштабах СИДН между Сингапуром и Кипром выгодно возможностью не уплачивать бюджетные взносы в обоих государствах. Конвенция четко определяет, в какой юрисдикции, и в каких размерах уплачивает налоги резидент и нерезидент конкретного государства.

Например:

  • прибыль от аренды, продажи недвижимого имущества в Сингапуре, облагается налогом на Кипре, если владелец имеет статус налогового резидента Кипра;
  • в вышеуказанную категорию дохода входят источники финансирования в виде сельского хозяйства, лесничества, с использованием водных ресурсов;
  • доход от деятельности компании, получаемый на Кипре, подлежит налогообложению только в этой юрисдикции. Исключением является постоянное представительство бизнес-группы в Сингапуре и доходы от его деятельности;
  • расположенное на Кипре представительство компании уплачивает корпоративный налог в этой юрисдикции, но только из расчета суммы дохода этого представительства.

И наоборот, компании с налоговым резидентством Кипра, имеющие представительства в Сингапуре, будут платить налог на прибыль в Сингапуре, но только на сумму дохода этого представительства.

Как облагается прирост капитала согласно СИДН Кипр-Сингапур?

Если налоговый резидент Сингапура продает недвижимое имущество, расположенное на Кипре, налог необходимо уплачивать в кипрской юрисдикции. Но здесь есть исключения.

Например, при передаче прав собственности по договору купли-продажи коммерческой недвижимости (титул принадлежит постоянному представительству) на Кипре прирост капитала облагается налогом на территории Сингапура, где расположен бенефициар, и наоборот.

Когда источником дохода является продажа акций/ценных бумаг с частью стоимости в виде недвижимых активов Кипра, налоговые резиденты Сингапура обязаны уплачивать налог на Кипре. Исключением считаются акции, торгуемые на признанных фондовых биржах.  

Влияние СИДН Кипр-Сингапур на расчет налоговых ставок по процентам

В стандартных ситуациях все проценты, полученные налоговым резидентом Сингапура от юридического/физического лица Кипра, облагаются налогом в Сингапуре. Также отметим, что существуют специальные ставки для бенефициарных владельцев, получающих доход в виде процентов от компании в другой юрисдикции. Если бенефициар имеет статус налогового резидента государства, в котором располагается, налоговые ставки по процентам следующие:

  • 7% – при получении прибыли финансовым учреждением (банком и другими финансовыми организациями);
  • 10% в остальных случаях.

Здесь подробнее опишем ситуацию с выплатой процентов: прибыль, направленная с Сингапура на Кипр, не будет облагаться налогом на территории Сингапура (только в кипрской республике). Однако существуют исключения с учетом налоговых статусов плательщика и получателя. Например, бенефициар Кипра считается налоговым резидентом этой республики, но имеет представительство в Сингапуре, от деятельности которого получает проценты. Ситуация предусматривает налоговое резидентство Сингапура у такого представительства. Поэтому Сингапур имеет право взимать налог с дивидендов, направленных бенефициару на Кипр. Вот здесь и необходимо применение СИДН, позволяющее избежать уплаты налогов в двух государствах.

Также отметим, что нередко между резидентами двух юрисдикций существуют особые договоренности, включающие определенную (фиксированную) сумму процентов, которую выплачивает компания бенефициару. В такой ситуации налогообложению подлежит только размер процентов сверх указанной в специальных контрактах суммы, бюджетный платеж перечисляется в государстве, в отношении которого возникла выплата по процентам.

Дивиденды и роялти согласно СИДН Кипр-Сингапур

Если компания – налоговый резидент Сингапура, и перечисляет дивиденды на счет юридического/физического лица с резидентством Кипра, именно на Кипре предстоит перечисление налоговых платежей. Исключением будут бенефициарные получатели дивидендов на Кипре, которые имеют представительство в Сингапуре. Ситуация аналогична выплате процентов – необходимо четко определить налоговый статус компаний, плательщика и получателя.

 Когда выплачиваемый доход в виде дивидендов направляется от постоянного представительства бенефициару, налог начисляется первым государством, где расположено представительство. Однако существуют нюансы, например, когда юридическое лицо имеет статус налогового резидента Кипра, а основной доход возникает на территории Сингапура. В этом варианте все дивиденды, направленные с Сингапура, не облагаются налогом на территории этой страны.     

В отношении роялти ситуация практически аналогичная процентным выплатам – необходимо определение налогового статуса плательщика и получателя, а также структуры конкретной бизнес-группы. Роялти могут подлежать налогообложению в размере 10% на территории Кипра, например, если они направляются из этого государства бенефициару Сингапура. Здесь также стоит учитывать резидентство бенефициара – если Кипра с коммерческой деятельностью через представительство Сингапура, вышеуказанные 10% налога не применяются. Здесь роялти считаются доходом представительства и облагаются налогом в стране регистрации представительства. Дополнительно необходимо учитывать особые договоренности сторон, как и в случае с прибылью в виде выплачиваемых процентов.

Если у вас остались вопросы, либо необходима юридическая помощь для применения положения СИДН между Кипром и Сингапуром, пишите нашим юристам на майл info@offshore-pro.info. Мы также поможем правильно организовать бизнес, открыть иностранный банковский счет для обслуживания компании или физического лица, подобрать недвижимость по лучшим инвестиционным программам.  

Как действуют положения СИДН Кипр-Сингапур при налогообложении прироста капитала?

Ключевыми моментами будут налоговое резидентство получателя дохода и расположение недвижимого имущество. Если резидент Кипра продаст жилье или коммерческий объект в Сингапуре, налог уплачиваются в кипрской юрисдикции. С другой стороны, резиденты Сингапура могут продавать имущество компании на Кипре, а конечный получатель прибыли находится в Сингапуре: налог уплачивается в Сингапуре.

Должна ли моя компания платить налоги в Сингапуре, если дивиденды отправлены из Кипра?

Налог на дивиденды перечисляется в Сингапуре, когда налоговый резидент Кипра отправляет прибыль налоговому резиденту Сингапура. Сбор также подлежит перечислению в сингапурской юрисдикции, если плательщиком дивидендов является постоянное представительство бизнес-группы на Кипре. Больше подробностей можно узнать в процессе консультации с нашими юристами.  

Как облагается роялти Кипра, если получателем является бенефициар Сингапура?

Роялти из Кипра бенефициару в Сингапур подлежат налогообложению в размере 10% на кипрской территории. Ставку можно снизить до 7%, если доход перечисляется на банковский счет или счет иных финансовых институтов. Особыми положениями по налогообложению характеризуются выплаты роялти между бенефициарами и постоянными представительствами в другой юрисдикции.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×