СИДН между Кипром и Индией: основные положения

Согласно обновленному Соглашению об избежании двойного налогообложения, которое подписано сторонами 18 ноября 2016 года и вступившее в силу 14 декабря 2016 года, все юридические и физические лица обоих государств имеют право на снижение налоговых ставок по доходам. Со стороны Индии, снижение ставки налога возможно по подоходному налогу, включая все виды надбавок на заработную плату. Со стороны Кипра перечень налогов более широк. Применить СИДН налоговые резиденты республики Кипр могут:

  • на НДФЛ (налог на доходы физических лиц);
  • на корпоративный налог;
  • при расчете налога на прирост капитала;
  • при уплате специального вклада в оборону Кипра.

Положения пересмотренного СИДН между Кипром и Индией могут применяться всеми юридическими и физическими лицами, имеющими статус налогового резидента на территории одного или второго государства. Отметим, что соглашение также распространяется на все иные виды налогов, которые взимаются после даты подписания документа.

Налог на доходы от недвижимого имущества, дивиденды, проценты

Кипр в последние годы характеризуется повышенным вниманием со стороны иностранных инвесторов и бизнесменов к местной недвижимости класса люкс и премиум. Владельцам апартаментов на Кипре или на территории Индии важно понимать действие Соглашения об избежании двойного налогообложения на практике. К примеру, если прибыль налогового резидента Кипра получена от сдачи в аренду или иного варианта использования жилой недвижимости, расчетной суммой по налогу будет весь доход, полученный за отчетный период.

Положения СИДН между Кипром и Индией также применяются в следующих случаях:

  • если прибыль получена от недвижимости, права собственности на которую принадлежат компании;
  • если доход получен от недвижимого имущества, используемого для оказания личных услуг.   

Что касается доходов от коммерческой деятельности (хозяйствующих субъектов), здесь СИДН применяется, когда рассчитывается налог на прибыль, полученную в одном государстве. Исключением является наличие постоянного представительства компании во втором государстве – в таком случае налог на прибыль необходимо уплачивать и во второй юрисдикции, но только на сумму дохода, полученного именно в этой стране.

Отдельное внимание стоит уделить дивидендам, которые выплачиваются компаниями Кипра предприятиям Индии, и наоборот. Например, предприятие со статусом налогового резидента Кипра направляет выплаты по дивидендам налоговому резиденту Индии. Ситуация предусматривает уплату налога на дивиденды на территории Индии, если подобный сбор не уплачен в кипрский бюджет. Дивиденды, направленные с территории Кипра, могут облагаться налогом именно в кипрской юрисдикции, если платежи направляются бенефициару с регистрацией на территории Индии. В этом случае налоговая ставка не должна превышать 10% от переводимой суммы.

Внимание! Положения СИДН не будут применяться, когда дивиденды направляются бенефициарному владельцу Кипра с кипрским налоговым резидентством, который ведет коммерческую деятельность в Индии, от имени компании с налоговым резидентством Индии.  

Проценты, роялти и сборы облагаются налогами следующим образом:

  • доходы в виде выплачиваемых процентов облагаются налогом, если прибыль направляется от резидента одного государства резиденту второго государства (сбор уплачивается на территории второго государства);
  • налог на проценты уплачивается в первом государстве, когда законодательство юрисдикции предусматривает уплату сбора у источника (но не более 10%, если бенефициар принадлежит к налоговым резидентам второго государства);
  • сборы за технические услуги, роялти, направленные, например, с Кипра в Индию, облагаются налогом на территории Индии, за исключением ситуаций, когда конечный получатель принадлежит к налоговым резидентам Индии (но не более 10% от получаемой суммы).  

Что касается прироста капитала при продаже недвижимого имущества, киприоты обязаны уплачивать такой налог в Индии при сделках по продаже жилья, расположенного в Индии (и наоборот).

Далее рассмотрим, как избежать двойного налогообложения с применением положений СИДН между Кипром и Индией:

  • пример 1: налоговый резидент Кипра получает доход, облагаемый по законам Индии. В этом случае Соглашение об избежании двойного налогообложения позволяет вычесть из налогового платежа сумму подоходного налога, который уже оплачен на территории Индии. Разница (если есть) перечисляется в казну Кипра.
  • пример 2: получателем прибыли из Индии является налоговый резидент Кипра, но вид дохода полностью освобождается от налогообложения на территории Кипра. В таком случае кипрская республика рассчитывает сумму налога на оставшийся доход с учетом суммы освобожденной от налогообложения прибыли.

Подробнее о статусе налогового резидента в Кипре и Индии читайте здесь. Если у вас остались вопросы по теме Соглашения об избежании двойного налогообложения между Кипром и Индией, а также необходима юридическая помощь в расчет налоговых и прочих платежей, пишите нам прямой сейчас на электронную почту info@offshore-pro.info.

Обращаем ваше внимание, что Россия планирует увеличить налог для российских резидентов Кипра до 15%, что в данный момент не встречает понимания у властей островного государства. Власти РФ официально заявили о возможном прекращении СИДН между Кипром и Россией осенью нынешнего года с целью ужесточения контроля над иностранными структурами бизнеса России. Напоминаем, что в данный момент кипрские дивиденды для российских получателей облагаются по ставке 5-10% с учетом положений СИДН. Больше подробностей вы можете получить в процессе юридической консультации.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.