Швейцария вынуждена адаптироваться для бизнеса в контексте налоговой сделки G7

В середине лета комитет G7 изложил планы по введению минимальной ставки корпоративного налога в размере 15%. Швейцария — одна из стран, которая привлекает иностранные компании в свою экономику за счет конкурентоспособных налоговых ставок, что делает ее такой сильной и конкурентоспособной. Несмотря на то что швейцарское правительство планирует подписать соглашение о глобальной минимальной налоговой ставке, оно разрабатывает план субсидий, чтобы побудить более крупные корпорации остаться.

Швейцария налоги

В статье мы расскажем, какие меры предпримет Швейцария, чтобы расставить международной корпорации остаться в ее юрисдикции и одновременно подписать соглашение о глобальном минимальном налоге на прибыль 15%.

Обращайтесь к экспертам портала International Wealth, если вы желаете зарегистрировать компанию в Швейцарии или открыть корпоративный банковский счет. Их огромный практический опыт поможет верно подобрать организационно-правовую форму и настроить международное налоговое планирование.

По телефонам вверху вы можете быстро связаться с экспертами и заказать консультацию.

Как правительства используют налоговые ставки?

Правительства могут использовать низкие ставки налогов для улучшения экономической ситуации. В Швейцарии правительство использовало их для стимулирования экономического роста и конкурентоспособности на рынке, что сделало ее привлекательным вариантом для регистрации крупных, средних и малых компаний. Поскольку Швейцария хочет принять условия минимального корпоративного налога на уровне 15% от G7, ей придется обратиться к использованию субсидий, чтобы помочь компенсировать необходимый минимум. Международная налоговая сделка, несомненно, повлияет на бизнес в Швейцарии, но швейцарская экономика исторически доказала, что очень хорошо реагирует и адаптируется к изменениям в мировой экономике.

Налоговые ставки в Швейцарии

Несмотря на более низкие налоговые ставки в Швейцарии, страна продолжает доказывать свою эффективность в управлении финансами, поскольку в 2020 году в условиях экономического спада она получила прибыль в размере 21 млрд швейцарских франков. Это было достигнуто при предоставлении существенных планов экономического стимулирования для поддержки предприятий, пострадавших от финансового кризиса, вызванного продолжающейся пандемией. 

У швейцарского правительства есть много вариантов для обеспечения привлекательного направления для международной торговли, частного банковского обслуживания и корпораций, базирующихся в стране. Способность экономики Швейцарии реагировать на изменения наблюдалась снова и снова. Несмотря на устрашающее давление введенной глобальной минимальной ставки корпоративного налога, швейцарская экономика, похоже, находится в хорошем положении, чтобы остаться сильной. 

Когда дело доходит до налогов, Швейцария действует аналогично США. Размер налога может значительно варьироваться в США в зависимости от штата, в котором проживает физическое или юридическое лицо, и даже от города. В Швейцарии 26 кантонов, и все они имеют индивидуальные налоговые ставки. Среди самых низких — кантон Цуг. 

Министр финансов Цуга заявил, что цель Цуга — оставаться ведущим направлением для корпораций на основе налоговых льгот. Но насколько низка их налоговая ставка? Ответ — около 12%. Это может показаться не намного ниже предлагаемого глобального минимума, но эти 3% будут продолжать складываться и влиять на доход, используемый для выплаты дивидендов акционерам и роста компании за счет реинвестирования денег в операционных целях. Это может влиять на производительность и ослабление способности компаний привлекать капитал. Эффект может привести к падению рынков и замедлению роста.

Идея минимальной ставки корпоративного налога заключается в том, что корпорации должны платить свою справедливую долю налогов. Фактически, налоги используются для повышения социального благополучия населения, если они правильно распределяются и используются. Кроме того, более здоровое общество может привести к более безопасной и стабильной среде, которая привлекает предприятия благодаря своей устойчивости. 

Стабильное общество определенно действует как магнит для корпораций, желающих основать свои штаб-квартиры. Следовательно, существует определенная ответственность за уплату налогов для создания привлекательной среды для людей, организаций и корпораций в создании оптимальной среды для бизнеса, инвестирования и банковского дела.

Глобальная сделка по минимальному налогу плохо сказывается на Швейцарии

По мнению некоторых швейцарских экономистов, решение ведущих промышленно развитых стран (G7) поддержать глобальный минимальный налог в размере 15% для крупных корпораций не является хорошей новостью для Швейцарии. В частности, под давлением окажутся некоторые кантоны.

Кантонам придется придумать что-то, чтобы оставаться привлекательными, в том числе с более высокими налоговыми ставками. В среднесрочной перспективе у Швейцарии не будет иного выбора, кроме как выполнить решение о присоединении к инициативе G7.

Группа семи богатых демократических стран (G7) достигла знаменательной договоренности о поддержке глобального минимального корпоративного налога в размере не менее 15%, чтобы удержать транснациональные компании от уклонения от уплаты налогов путем хранения прибыли в странах с низкими ставками. Это соглашение легло в основу всемирной сделки.

Встреча министров финансов G7 в Лондоне также одобрила предложения о том, чтобы заставить крупнейшие компании мира, в том числе базирующиеся в США технологические гиганты, платить налоги в странах, где у них много продаж, но нет штаб-квартир.

Все чаще доходы из нематериальных источников, таких как патенты на лекарства, программное обеспечение и роялти на интеллектуальную собственность, перемещаются в эти юрисдикции, что позволяет компаниям избегать уплаты более высоких налогов в своих традиционных странах происхождения.

Если в Швейцарии повысят налоги, следует ожидать некоторой гармонизации налогов внутри страны. Кантональная налоговая конкуренция станет меньше. В результате могут мигрировать мобильные сектора, в том числе сырьевые, которые фактически осуществляют торговую деятельность из любого места.

Министр финансов Швейцарии Ули Маурер пока не прокомментировал решение G7. В апреле правительство заявило, что не видит серьезных недостатков для Швейцарии. Маурер указал, что глобальная минимальная налоговая ставка должна учитывать высокие экологические налоги, уплачиваемые компаниями в Швейцарии.

А пока крупные американские компании, такие как Facebook, Google и Amazon заявили, что в целом приветствуют соглашение G7 — например, представитель Google сказал, что «мы решительно поддерживаем работу, проводимую по обновлению международных налоговых правил».

Абсурдно, когда G7 заявляет, что перестраивает сломанную глобальную налоговую систему, устанавливая глобальную минимальную планку корпоративного налога, аналогичную мягким ставкам, взимаемым налоговыми убежищами, такими как Ирландия, Швейцария и Сингапур. Они устанавливают планку настолько низко, что компании могут просто переступить через нее.

Остановить взрыв неравенства, вызванного Covid-19, и справиться с климатическим кризисом невозможно, если корпорации продолжат практически не платить налоги.

Япония и Швейцария подписали протокол о налоговом соглашении

Тем временем в середине лета Япония и Швейцария подписали протокол о внесении поправок в налоговое соглашение между странами, в котором, помимо других поправок, будет пересмотрен порядок налогообложения доходов от инвестиций.

Согласно измененному соглашению, максимальная ставка налога на дивиденды составит 10%, как и в соответствии с действующим соглашением. Однако налог на дивиденды не платят некоторые компании, владеющие не менее 10% акций в течение 365 дней. В настоящее время для таких компаний применяется размер налога 5%. Полное освобождение от уплаты налога на дивиденды в действующем соглашении применяется только в отношении компаний с 50-процентной долей владения.

Измененный договор также полностью освобождает от уплаты налога на проценты. В соответствии с действующим соглашением применяется максимальная ставка налога на прибыль в размере 10%, за исключением случаев, когда бенефициаром владеют определенные государственные или финансовые учреждения.

Россия планирует пересмотреть СОИДН со Швейцарией

В Департаменте экономического сотрудничества МИД России  заявили, что пересмотр российских международных соглашений об избежании двойного налогообложения может охватить около 90% всех «транзитных юрисдикций».

Российская Федерация ведет переговоры с рядом стран. Министерство финансов России  непосредственно участвует в этих усилиях. Есть предложение о пересмотре двустороннего соглашения СОИДН со Швейцарией. Министерство финансов не исключает приглашения Гонконга и Сингапура в переговоры для пересмотра соответствующих двусторонних соглашений. 

В конце мая, президент России Владимир Путин подписал закон о денонсации налогового соглашения с Нидерландами. В марте 2020 года президент распорядился, чтобы доход в виде дивидендов и процентов, переводимых на счета за рубежом, облагался налогом в 15%, что требует пересмотра соглашений об избежании двойного налогообложения с иностранными государствами. Президент предупредил, что Россия в одностороннем порядке выйдет из сделок со странами, которые не примут это предложение.

Пока что были пересмотрены соглашения с Кипром, Мальтой и Люксембургом, а Нидерланды подтвердили ранее этим летом получение уведомления от России о денонсации налоговой сделки.

Вместо заключения

Швейцария давно нашла золотую середину, заботясь о своем населении и облагая свои предприятия налогом по оптимальной ставке. Мировая экономика меняется, и Швейцария, как нейтральное сердце Европы, готова измениться — в определенной степени — вместе с ней. Нынешняя позиция страны в отношении принятия глобальной ставки корпоративного налога оказывает внешнее давление на эту маленькую страну. 

Однако со временем швейцарцы смогли продемонстрировать устойчивость в создании среды, которая привлекает и защищает небольшую, но мощную экономику. Финансовый центр, которым является Швейцария, кажется, невероятно полон решимости оставаться таким же эффективным, как никогда, ведущим мировым лидером в защите конфиденциальности физических лиц, осуществляющих банковские операции. 

Принятие глобальной налоговой ставки и предоставление субсидий для обеспечения того, чтобы экономика оставалась продуктом высшего качества для частных лиц, финансовых учреждений и корпораций, похоже, является дальнейшим будущим маленькой горной страны.

Наши услуги по регистрации компаний и открытию банковских счетов в Швейцарии

Для записи на консультацию по регистрации компании в Швейцарии напишите нам письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

В чем заключается глобальная налоговая сделка G7 в 2021 году?

Группа семи богатых демократических стран (G7) достигла знаменательного соглашения о поддержке глобального минимального корпоративного налога в размере не менее 15%, чтобы удержать транснациональные компании от уклонения от уплаты налогов путем хранения прибыли в странах с низкими ставками. Это соглашение легло в основу всемирной сделки. Встреча министров финансов G7 в Лондоне также одобрила предложения о том, чтобы заставить крупнейшие компании мира, в том числе базирующиеся в США технологические гиганты, платить налоги в странах, где у них много продаж, но нет штаб-квартир.

Потеряет ли Швейцария от согласия на международную налоговую сделку G7?

По мнению некоторых швейцарских экономистов, решение ведущих промышленно развитых стран (G7) поддержать глобальный минимальный налог в размере 15% для крупных корпораций не является хорошей новостью для Швейцарии. В частности, под давлением окажутся некоторые кантоны. Например, в Цуге корпоративный налог взимается по ставке 12%. Министр финансов Швейцарии Ули Маурер пока не прокомментировал решение G7. В апреле правительство заявило, что не видит серьезных недостатков для Швейцарии. Глобальная налоговая ставка должна учитывать высокие экологические налоги, уплачиваемые компаниями в Швейцарии.

Какие изменения в СОДИН между Японией и Швейцарией вступают в силу?

Согласно измененному СОИДН между Японией и Швейцарией, максимальная ставка налога на дивиденды составит 10%, как и в соответствии с действующим соглашением. Однако налог на дивиденды не платят некоторые компании, владеющие не менее 10% акций в течение 365 дней. В настоящее время для таких компаний применяется размер налога 5%. Полное освобождение от уплаты налога на дивиденды в действующем соглашении применяется только в отношении компаний с 50-процентной долей владения. Измененный договор также полностью освобождает от уплаты налога на проценты.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.