Сенат США одобрил сразу восемь международных налоговых соглашений

Сенат США одобрил сразу восемь международных налоговых соглашений10 ноября этого года Комитет Сената США по международным отношениям одобрил сразу восемь международных соглашений. Эти соглашения могли быть одобрены гораздо раньше, однако процесс буксовал из-за постоянных возражений одного из сенаторов-республиканцев. Воспользовавшись его отсутствием, Комитет быстро принял решение, путем анонимного голосования.

Комитет по международным отношениям одобрил семь налоговых соглашений с различными странами, в числе которых:

  • Швейцария (поправки к существующему соглашению),
  • Люксембург (поправки к существующему соглашению),
  • Венгрия (новое соглашение),
  • Чили (новое соглашение),
  • Испания (поправки к существующему соглашению),
  • Польша (новое соглашение),
  • Япония (поправки к существующему соглашению).

Также была одобрена многосторонняя конвенция о налоговой администрации.

Налоговое соглашение между США и Швейцарией

Конвенция между Соединенными Штатами Америки и Швейцарской Конфедерацией об избежании двойного налогообложения доходов была подписана еще в 1996 году. Новое соглашение, уже ратифицированное парламентом Швейцарии в 2012 году, разрешает административную помощь двух стран в вопросах уклонения от уплаты налогов. В предыдущем соглашении 1996 года необходимым условием являлось подозрение в налоговом мошенничестве.

Новое налоговое соглашение позволит США запрашивать административную помощь для еще большего количества банковских счетов, связанных с США. После того, как новый договор будет ратифицирован, США сможет получить еще более широкий доступ к банковским счетам своих граждан.

Сенатор Рэнд Пол – за защиту конфиденциальности

Сенатор-республиканец, который делал все возможное, чтобы налоговые соглашения, одобренные в результате Комитетом Сената США по международным отношениям, не получили одобрения и не были пропущены далее, — это небезызвестный Рэнд Пол.

Сенат США одобрил сразу восемь международных налоговых соглашенийСенатор Рэнд Пол – один из кандидатов в президенты США на предстоящих выборах 2016 года. Рэнд Пол сумел добавить себе популярности и войти в историю благодаря тому, что стал первым кандидатом в президенты США, который подал в суд на правительство, которое сам же собирается возглавить.

Главные претензии сенатора Рэнда Пола к ныне действующему правительству сводятся к незаконности и несоответствия конституции США принятого закона FATCA (О налогообложении иностранных счетов) и режима FBAR (Доклад об иностранных банковских и финансовых счетах).

Рэнда Пола можно смело назвать одним из самых рьяных защитников конфиденциальности частной информации. Сенатор возражал против одобрения налоговых соглашений в Комитете Сената США по международным отношениям именно из-за соображений защиты конфиденциальности.

По его словам, данные соглашения позволят увеличить объем межправительственного обмена финансовой информацией о гражданах. Американские официальные лица, в свою очередь, всячески отказываются признать данный факт.

Будущее налоговых соглашений

У Соединенных Штатов есть налоговые соглашения с более чем 60 странами мира. Их главная цель заключается в предотвращении двойного налогообложения корпоративных доходов. Компании, как правило, поддерживают подписание данных соглашений, так как они дают согласованность и четкие правила для международной деятельности компаний.

Надо отметить, что до избрания Рэнда Пола сенатором, налоговые соглашения регулярно одобрялись Сенатом в нормальном рабочем порядке. Однако, с 2010 года, когда Рэнд Пол был избран сенатором от штата Кентуки, благодаря эффективной поддержке консервативно-либертарианского Движения чаепития (Tea Party movement), Сенат не одобрил ни одного налогового договора или поправок к ним.

Восемь налоговых соглашений, одобренных Комитетом Сената США по международным отношениям в начале ноября, теперь будут направлены на ратификацию в Сенат. Для того, чтобы соглашения были ратифицированы, за них должно проголосовать не менее двух третей от общего числа членов Сената США.

Учитывая, что в нынешнем составе сената США большинство представлено партией республиканцев, будущее налоговых соглашений США остается туманным.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

2 комментария по статье "Сенат США одобрил сразу восемь международных налоговых соглашений"

  1. 21 декабря, 2015 09:30
    Филипп

    Вопрос, наверное, немного не по теме. В США есть такой штат, Делавер. И, если я не ошибаюсь, то в этом штате (по общему правилу) не раскрывают личности тех, кто является руководителем юр.лица, а также данные о счетах этого юр.лица ит.п. в том числе и по запросу иностранных государств (Пр. РФ)

    Так ли это? Или я что-то где-то упустил.

    Спасибо

  2. 6 января, 2016 09:35
    Наталия Леоненко

    Здравствуйте ув. Филипп,

    Спасибо за ваш комментарий и интерес к оффшорному миру. Да, действительно такой штат существует, и является своеобразным прародителем многих оффшорных юрисдикций, которые позаимствовали законодательство штата Делавэр для создания собственных безналоговых режимов.

    Однако не так все просто, так как Делавэр – это часть США и, как известно, США лидеры в вопросе деоффшоризации. Сегодня регистрацию оффшорной компании в Делавэре вам мало кто посоветует, так как существует масса причин этого не делать.

    Во-первых, так как компании учреждены в штате Делавэр, хоть они и регистрируются, как «оффшорные» LLC, они в любом случае являются юридическими лицами США и, следовательно, обязаны, подчиняться законам США, включая требования отчетности и декларирования иностранных банковских счетов принадлежащих данным компаниям.

    Во-вторых, открыть иностранный счет на вашу оффшорную компанию Делавэра будет очень сложно. Это связанно с тем, что после внедрения американского закона FATCA, количество банков желающих иметь дело с американскими клиентами, пусть даже из американского оффшора, существенно сократилось.

    И наконец, работая через американский оффшор, вы автоматически даете право судиться с Вами в США. Что такое суды США говорить излишне.

    Последние лет восемь уже никто из Европы и стран СНГ не регистрирует компании в американских оффшорах, так как это может быть чревато проблемами с налоговой службой США, а этого сегодня опасаются не только частные или корпоративные лица, и все финансовые учреждения мира. Если вам необходима помощь в подборе верного оффшора для вашего бизнеса и защиты активов, обращайтесь за консультациями по электронной почте info@offshore-pro.info.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.