С какими странами у РФ подписаны договора об избежании двойного налогообложения?

Для бизнесменов, использующих организационные структуры из разных стран, крайне важно владеть информацией о том, с какими странами у РФ подписаны договора об избежании двойного налогообложения. Они помогают избежать наложения налога на один и тот же доход дважды. В статье мы приведем перечень стран, с которыми Россия подписала соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) на 2021 год. 

Двойное налогообложение - Россия

Обратитесь к экспертам портала International Wealth за консультациями по международному налоговому планированию. Мы помогаем с выбором наиболее эффективного инструмента МНП — оффшорной фирмы с открытием сразу нескольких корпоративных счетов. Воспользуйтесь телефонами в шапке сайта или онлайн-чатом для связи с экспертами.

Что такое двойное налогообложение?

Двойное налогообложение — термин, обозначающий обложение налогом одного и того же дохода в двух и более юрисдикциях мира.

Налоговый резидент России может получать доход в другой стране. При выводе его на родину произойдёт налогообложение. После этого российская ФНС также может обложить налогом этот доход. Чтобы наши граждане не платили налоги по два раза, государства подписывают между собой договора об избежании двойного налогообложения.

Доходы иностранцев за рубежом в основном представляют собой результат коммерческой деятельности, дивиденды, проценты, роялти.

Условием образования двойного налогообложения, как правило, выступает ситуация, когда, имея статус налогового нерезидента, лицо проводит на территории государства меньшее количество времени в году и обязано уплатить налоги от полученной прибыли по месту фактического проживания, а также в стране, гражданином которой оно является. 

Что такое договор об избежании двойного налогообложения?

Договор об избежании двойного налогообложения — это межправительственное соглашение или конвенция, подписанная между двумя государствами. Его целью является недопущение одновременного налогообложения одного и того же дохода на территории двух государств.

Такие договора заключают, чтобы поощрить экономическое сотрудничество между государствами. Чаще всего соглашения об избежании двойного налогообложения затрагивают налог на доход физических лиц, налог на прибыль, имущество, прирост капитала, дивиденды, проценты, роялти.

Статья номер 232 Налогового кодекса России посвящена правовому регулированию проблемы двойного налогообложения. 

Положения договора об избежании двойного налогообложения включают:

  • перечень видов налогов, которые он регулирует;
  • перечень лиц, которые могут рассчитывать на распространение на себя норм документа;
  • условия обложения налогам налогооблагаемой базы;
  • сроки действия соглашения;
  • порядок, по которому соглашение прекращает своё действие.

В каждом международном соглашении указаны правила, по которым разграничивают права каждой страны, связанные с налогообложением корпоративных и физических лиц.

Методы, на основе которых реализуются эти положения, устанавливает внутреннее законодательство каждой отдельной страны. 

Российская Федерация в рамках договоров об избежании двойного налогообложения рассматривает только НДФЛ для физических лиц и налог на прибыль для юридических лиц.

Перечень стран, с которыми Россия подписала договора об избежании двойного налогообложения

По состоянию на начало 2021 года Россия заключила договора об избежании двойного налогообложения с 84 странами:

  1. Австралия
  2. Австрия
  3. Азербайджан
  4. Албания
  5. Алжир
  6. Аргентина
  7. Армения
  8. Белоруссия
  9. Бельгия
  10. Болгария
  11. Ботсвана
  12. Бразилия
  13. Великобритания
  14. Венгрия
  15. Венесуэла
  16. Вьетнам
  17. Германия
  18. Греция
  19. Дания
  20. Египет
  21. Израиль
  22. Индия
  23. Индонезия
  24. Иран
  25. Ирландия
  26. Исландия
  27. Испания
  28. Италия
  29. Казахстан
  30. Канада
  31. Катар
  32. Кипр
  33. Киргизия
  34. Китай
  35. САР Гонконг КНР
  36. КНДР
  37. Корея
  38. Куба
  39. Кувейт
  40. Латвия
  41. Ливан
  42. Литва
  43. Люксембург
  44. Македония
  45. Малайзия
  46. Мали
  47. Мальта
  48. Марокко
  49. Мексиканские Соединенные Штаты
  50. Молдова
  51. Монголия
  52. Намибия
  53. Нидерланды
  54. Новая Зеландия
  55. Норвегия
  56. ОАЭ
  57. Польша
  58. Португалия
  59. Румыния
  60. Саудовская Аравия
  61. Сингапур
  62. Сирия
  63. Словакия
  64. Словения
  65. США
  66. Таджикистан
  67. Таиланд
  68. Туркменистан
  69. Турция
  70. Узбекистан
  71. Украина
  72. Филиппины
  73. Финляндия
  74. Франция
  75. Хорватия
  76. Чехия
  77. Чили
  78. Швейцария
  79. Швеция
  80. Шри-Ланка
  81. Эквадор
  82. ЮАР
  83. Югославия (Сербия и Черногория)
  84. Япония

Наиболее популярные юрисдикции, с которыми Россия заключила СИДН

Великобритания

Великобритания является одним из наиболее важных торговых партнеров для России. Поэтому договор об избежании двойного налогообложения с этой страной был подписанный ещё в 1998 году. Он регулирует четыре налога, которые одинаково взимаются как в России, так и в Соединенном Королевстве:

  • Налог на доходы физических лиц (взимается с заработной платы сотрудников предприятий).
  • Налог на прибыль, полученной лишь на территории страны, где компания фактически ведет свою деятельность и имеет физическое официальное представительство.
  • Налогообложение дивидендов — налог платят лишь в стране, чьим налоговым резидентом является получатель дивидендов. Ставка налога — не более 15%.
  • Налог на прирост капитала, который касается объектов недвижимости в собственности. 

Китай

Еще одним ключевым торговым партнером России является Китай. Договор об избежании двойного налогообложения с ним был подписан также ещё в 1998 году. Срок действия этого соглашения не установлен. Под регулирование подпадают физические и юридические лица, имеющие постоянное представительство на территории России или Китая.

Согласно документу, организации уплачивают налоги на свои доходы лишь на территории одной из страны. Речь идёт о налогах:

  • взимаемых с общей суммы дохода.
  • взимаемых с дохода, полученного от движимого имущества или объекта недвижимости.
  • взимаемых с прироста стоимости активов.

Межправительственное соглашение подразумевает, что в Китае физические лица не платят налог на доход, а предприятия с иностранными инвестициями не платят налог на прибыль.

Испания

С 2001 года действует договор об избежании двойного налогообложения России с Испанией. Соглашение касается следующих фискальных сборов:

  • НДФЛ — налог с заработной платы уплачивают в государстве, где она была получена.
  • Организация платит корпоративный налог на территории страны, где располагается её главный офис.
  • Различные региональные налоги.

Из налогов в России в список договора включили лишь налог на доход физических лиц и корпоративный налог.

Бельгия

Россия заключила договор об избежании двойного налогообложения с Бельгией в 2001 году. Он действует до настоящего времени и включает регулирование следующих фискальных сборов: 

  • Налогообложение прибыли возможно лишь в государстве, в котором предприятие зарегистрировано. В качестве исключения ведения деятельности компании путём открытия постоянного представительства.
  • Предприятия облагаются сбором за недвижимое имущество только в стране его местонахождения.
  • Налог с транспорта взимается на территории государства, в котором фактически расположено представительство фирмы.
  • Налог с доходов пенсионеров и студентов (стипендии).

Нидерланды 

Королевство Нидерланды и Россия подписали договор об избежании двойного налогообложения в 1998 году. Он касается следующих видов налогообложения:

  • Обложение налогом дивидендов. Если компания, являющаяся резидентом Нидерландов, владеет минимум 25% акций компании из России, она платит налог у источника по ставке 5%. Обязательным условием является минимальная сумма дивидендов — от 75 000 евро. В противном случае ставка налогообложения увеличивается до 15%. То же самое касается и обратного, когда российская фирма владеет акциями голландской компании.
  • Налогообложение процентов только на территории одного государства при условии, что резидент — фактический владелец процентов.
  • Налогообложение роялти также возможно лишь в одной стране. Норма применяется к фактическим правообладателям лицензий и авторских прав.
  • Налог на доходы физических лиц.
  • Корпоративное налогообложение, в особенности предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых. 

Страны, с которыми Россия могла разорвать СИДН в 2020 году

В 2020 году Россия вела переговоры с Кипром, Мальтой и Люксембургом о пересмотре договора об избежании двойного налогообложения. Как следствие, все три государства согласились на условия России.

В итоге сначала 2021 года в силу вступил новый протокол соглашения СИДН с Кипром. Он подразумевает увеличение ставки налога на доход у источника до 15%. Подобная ставка является стандартной для российского налогообложения, поэтому наши власти и добивались пересмотра соглашения.

Новый протокол нивелировал преимущества, которые ранее имели кипрские компании, когда происходило налогообложение дивидендов из Российской Федерации. 

Такие же условия имеют протоколы изменения договоров об избежании двойного налогообложения между Россией, Мальтой и Люксембургом. Ставки налогообложения дивидендов и процентов были увеличены до российского уровня — 15%.

События происходили следующим образом. Президент России Владимир Путин сделал предложение увеличить ставку налога на вывод за рубеж дивидендов и процентов до 15% 25 марта 2020 года во время своего обращения к российской нации. По заявлению президента, Россия была готова в одностороннем порядке выходить из договоров об избежании двойного налогообложения с теми странами, которые были несогласны с нововведениями.

Спустя один день Министерство финансов РФ объяснило, что повышение налога у источника на дивиденды и проценты касается лишь транзитных стран, исключая выплаты по займам зарубежных банковских учреждений, облигациям местных фирм и еврооблигациям. 

В подобных корректировках нуждались договора об избежании двойного налогообложения с Кипром, Мальтой, Люксембургом и Нидерландами. Под вопросом оставались соглашения со Швейцарией и Гонконгом.

С Кипром переговоры начались в начале лета 2020 года и длились несколько раундов. Сперва переговоры зашли в тупик, и Минфин РФ был готов запустить процедуру денонсации договора. В конце лета сторонам удалось договориться о пересмотре соглашения и увеличении налоговых ставок. Новый протокол об изменениях был подписан 8 сентября прошлого года.

Также в конце лета появились новости о том, что Люксембург и Мальта дали согласие на изменение договоров об избежании двойного налогообложения с Россией. Протокол с Мальтой подписали 1 октября, а уже 6 ноября подобный протокол подписали Люксембург и Россия. Однако Люксембург задержал ратификацию протокола в своём законодательном органе. Поэтому новые положения вступят в силу с 1 января 2022 года. 

Если вы хотите зарегистрировать иностранную компанию и выяснить, на какие льготы по договорам об избежании двойного налогообложения можете рассчитывать, обращайтесь к экспертам портала International Wealth за консультациями.

Мы предоставляем комплексное юридическое сопровождение процедур регистрации оффшорных и зарубежных фирм, открытия корпоративных счетов на их имя. Предлагаем бесплатную услугу подбора зарубежного счёта вместе с профессионалами.

Обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info.

Что такое двойное налогообложение дохода?

Двойное налогообложение — термин, обозначающий обложение налогом одного и того же дохода в двух и более юрисдикциях мира. Условием образования двойного налогообложения, как правило, выступает ситуация, когда, имея статус налогового нерезидента, лицо проводит на территории государства меньшее количество времени в году и обязано уплатить налоги от полученной прибыли по месту фактического проживания, а также в стране, гражданином которой оно является.

Что представляет собой договор об избежании двойного налогообложения?

Договор об избежании двойного налогообложения — это межправительственное соглашение или конвенция, подписанная между двумя государствами. Его целью является недопущение одновременного налогообложения одного и того же дохода на территории двух государств. Такие договора заключают, чтобы поощрить экономическое сотрудничество между государствами. Чаще всего соглашения об избежании двойного налогообложения затрагивают налог на доход физических лиц, налог на прибыль, имущество, прирост капитала, дивиденды, проценты, роялти.

Что включают в себя положения соглашений об избежании двойного налогообложения?

Положения договора об избежании двойного налогообложения включают:
перечень видов налогов, которые он регулирует;
перечень лиц, которые могут рассчитывать на распространение на себя норм документа;
условия обложения налогам налогооблагаемой базы;
сроки действия соглашения;
порядок, по которому соглашение прекращает своё действие.
В каждом международном соглашении указаны правила, по которым разграничивают права каждой страны, связанные с налогообложением корпоративных и физических лиц. Методы, на основе которых реализуются эти положения, устанавливает внутреннее законодательство каждой отдельной страны.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.