Россия и Сингапур – новая веха сотрудничества. Подведение итогов 2015 года и составление плана на 2016 год

Региональное сотрудничество Сингапура и РоссииВ Москве, 17-18 ноября прошла шестая сессия заседания Российско-сингапурской межправительственной комиссии. В заседании участвовали первый вице-премьер России Игорь Шувалов и заместитель премьер-министра и министр-координатор по экономической и социальной политике Сингапура — Тарман Шанмугаратнан (Tharman Shanmugaratnam). В ходе сессии рассматривались меры по углублению инвестиционных связей и обмену опытом по вопросам управления и кадровой политики, а также по укреплению сотрудничества в сельском хозяйстве, культуре, высшем образовании и иных областях. Стоит отметить, что по итогам 2014 года объем двусторонней торговли составил 8 миллиардов долларов США. Также Шувалов и Шанмугаратнан открыли российско-сингапурский деловой форум.

В ходе заседания представители стран не только подтвердили рост двусторонних отношений, но и обсудили дальнейшие направления из развития. В первую очередь стороны обсудили дальнейшее направление экономического и делового сотрудничества, в частности, укрепление торговых и инвестиционных связей. Для этого принято решение о начале переговоров относительно Соглашения о свободной торговле между Сингапуром и Евразийским экономическим союзом (EAEU), состоящим из 5 стран: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Помимо этого Россия и Сингапур приветствуют дальнейшее сотрудничество Центрального Банка РФ и Валютного управления Сингапура по ряду вопросов, представляющих интерес для обеих сторон.

Региональное сотрудничество Сингапура и России

Правительство России и Сингапура заинтересовано в дальнейшем сотрудничестве Москвы с сингапурскими компаниями в разных областях, включая развитие транспортной инфраструктуры, сотрудничество в сфере комплексной безопасности мегаполисов и развития других городов РФ, в области управления городским хозяйством и так далее.

Среди наглядных примеров сотрудничества Сингапура и России можно отметить работу Changi Airport International по развитию и управлению международным аэропортом Владивостока, который в дальнейшем Россия планирует ориентировать на торговлю с Дальним Востоком. Компании Сингапура заинтересованы в сотрудничестве с морскими российскими компаниями, а также предприятиями, специализирующимися на производстве продуктов питания. Плодотворное сотрудничество компаний данных секторов экономики позволит увеличить экспорт товаров на рынки двух стран. Также сингапурские компании сотрудничают с российскими компаниями в области развития транспортных решений и разработки совместного продукта Agilfence (компания в Сингапуре ST Electronics), поставок авиатоплива (Tanstarr Group) и сжиженного природного газа (Pavilion Energy) и многого другого.

Сингапурское правительство намерено проконсультироваться с разными российскими государственными органами для выявления потенциальных сфер для дальнейшего сотрудничества и информировать сингапурские компании о потенциале каждой сферы.

Помимо этого представители Сингапура и России подтвердили намерение способствовать использованию судебную систему Сингапура по разрешению коммерческих споров. Сингапурский международный арбитражный центр — является одним из ведущих арбитражных международных центров, который высоко ценится не только из-за беспристрастности, но и эффективности. Поэтому, по мнению Шанмугаратнана, может использоваться российскими компаниями для решения споров, связанных с бизнес — обязательствами в регионе.

Гражданская коллегия Сингапура и Министерство открытого правительства России разработали программу по обмену опытом в сферах эффективного управления и смарт-технологий, в рамках которой российские представители посетят Сингапур. В соответствии с официальным заявлением министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова от 18 ноября, примерно 100 федеральных чиновников в 2016 году пройдут обучение международным практикам в Сингапуре, в числе которых также будут управленцы из субъектов РФ. В число «избранников» войдут только люди с большим потенциалом и желанием реализовать полученные знания в своем регионе. Стоит отметить, что в последнее время правительство России прорабатывает программу изменения стандартов качества государственного управления, в рамках которой претерпит изменения культура государственной службы, будут внедрены организационные и технические новации.

Частная Компания с Ограниченной Ответственностью в Сингапуре

Сингапур и Россия. Сотрудничество в разных областях экономики

В области сельского хозяйства Россия:

  1. намерена расширить сотрудничество с Сингапуром и оказывать помощь сингапурским компаниям в реализации совместных проектов в РФ;
  2. заинтересована в экспорте мяса и мясных изделий в Сингапур.

Оффшор Сингапур заинтересован в экспорте мяса и мясных изделий, рыбы и молочных продуктов в Россию, поэтому сингапурское правительство пригласило Россельхознадзор посетить соответствующие сингапурские заводы в 2016 году.

Страны намерены начать сотрудничество в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) путем обмена опытом и знаниями и оказания необходимой помощи для укрепления сотрудничества соответствующих российских и сингапурских компаний, ассоциаций и учреждений. Отдельно отмечено открытие нового центра компании «Acronis» в Сингапуре, работа которого направлена на укрепление взаимоотношений с сингапурскими научными университетами и учреждениями с целью проведения совместных научных исследований в отношении защиты информации, кибер — безопасности и создании первой в мире смарт-нации. Другие компании России также намерены сотрудничать с сингапурскими коллегами в области ИКТ, ИТ-проектов и робототехники.

Планы по укреплению сотрудничества не обошли область образования и наук. Страны намерены увеличить число партнерских связей и обменов преподавателями/учеными между образовательными и научными учреждениями двух государств. Это позволит повысить конкурентоспособность высших учебных заведений России и Сингапура и улучшить их позиций в мировых рейтингах качества образования. Правительства приветствуют имеющиеся программы сотрудничества компаний и учреждений стран в области инноваций, науки и образования.

Также обмен опытом, мнениями и знаниями приветствуется и в области здравоохранения, а именно финансирования этой сферы социального обеспечения и борьбы против курения.

Помимо рассмотренного ранее сотрудничества в транспортной области Россия предоставила необходимую информацию Сингапуру о возможности использования системы ГЛОНАСС в области обеспечения транспортной безопасности и пригласила сингапурскую делегацию на «Транспортную неделю 2015».

Нельзя забывать и о культурной области. Сингапурская сторона отметила достигнутый прогресс в отношении создания Российского культурного центра в Сингапуре, способствующего культурному обмену между обеими странами.

Соглашение об избежании двойного налогообложения между Сингапуром и Россией. Изменения

17 ноября был подписан протокол изменений в Соглашение об избежании двойного налогообложения (DTA) между Россией и Сингапуром заместителем министра финансов РФ Сергеем Шаталовым и послом Сингапура в РФ Лим Хенг Хуа.

В Протоколе изменено следующее:

  1. В статье 2 изменено понятие «российского налога».
  2. Изменения в статье 3 «Общие определения».
  3. В статье 5 «Постоянное представительство» увеличен срок. С 3х до 12 месяцев для строительного участка, строительного, монтажного или сборочного объекта или надзорной деятельности за данными объектами. С 3х месяцев до 183 дней для оказания услуг.
  4. Изменения статьи 10 «Дивиденды»: снято условие относительно размера инвестирования в капитал компании, выплачивающей дивиденды.
  5. Изменение статьи 11 «Проценты»: проценты облагаются теперь налогом только в стране резидентства лица, которому они выплачиваются.
  6. Изменение статьи 12 «Роялти»: максимальный процент взимаемого налога – не 7,5%, а 5%.

Полный текст Протокола

Итоги шестой сессии заседания Российско-сингапурской межправительственной комиссии

По окончанию заседания был подписан ряд документов:

  1. Протокол к Российско-Сингапурскому Соглашению об избежании двойного налогообложения;
  2. Соглашение между Россией и Сингапуром об отмене виз для дипломатических, официальных и служебных лиц;
  3. Трудовой меморандум о взаимопонимании между Россией и Сингапуром для укрепления сотрудничества между Министерством трудовых ресурсов Сингапура и Министерством труда и социальной защиты России в области систем социального обеспечения, охраны труда и здоровья, а также политики и программ по улучшению кадрового трудоустройства;
  4. Обновленный Меморандум о взаимопонимании между Министерством информации, коммуникаций и искусств Сингапура и Министерством культуры России о сотрудничестве в области искусств и наследия;
  5. Меморандум о взаимопонимании между Национальным техническим университетом Сингапура и Московским государственным университетом (МГУ), направленные на оказание содействия официальным контактам выпускников и сотрудничеству по приему выпускников на работу.

И в заключение, хотелось бы упомянуть про встречу премьер министра РФ Дмитрия Медведева и Ли Сянь Луна 22 ноября в рамках 10-го Восточноазиатского саммита. Стороны обсудили вопросы сотрудничества двух стран, интеграции РФ в содружество АСЕАН, интеграции РФ в Тихоокеанский регион.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.