Россия и Бельгия подписали конвенцию об избежании двойного налогообложения

Россия и Бельгия подписали конвенцию об избежании двойного налогообложения19 мая в Брюсселе состоялось исторические событие: подписание российско-бельгийской конвенции о недопущении двойного налогообложения. Заявление о том, что данное соглашение между двумя странами будет достигнуто, было сделано еще в 2007 году. И вот, не прошло и десять лет, а конвенция наконец-то подписана. Это абсолютно новый документ, в котором учтены положения об обмене информацией, в полном соответствии с рекомендациями ОЭСР.

Официальная версия конвенции пока не опубликована, и она может слегка отличаться от той, которая пока является доступной, и на основании которой подготовлена данная статья. Рекомендуем свериться с официальной версией конвенции после ее ратификации и опубликования.

Согласно доступной информации, конвенция содержит основные изменения по следующим пунктам.

Снижение налогообложения процентов

Освобождаются от налогообложения у источника проценты, выплачиваемые по займам и кредитам между предприятиями, в пользу пенсионных фондов или в пользу государственных учреждений, в остальных случаях – облагаются по ставке 10%.

Уменьшение налогообложения дивидендов

Согласно старому соглашению, предусматривалось максимальное удержание налога в размере 10% в стране источника. Новая конвенция предусматривает две ставки: стандартная максимальная ставка налога повышается до 15%, а в особых случаях применяется пониженная ставка в 5%.

Кроме того, дивиденды, выплачиваемые компанией-резидентом, не облагаются налогом, если фактическим владельцем является пенсионный фонд.

Снижение налогообложения роялти

Роялти облагаются налогом только в стране получателя, если получатель является также фактическим владельцем. Избыток облагается налогом в соответствии с законодательством обеих стран — источника и получателя. В старой версии договора, исключительное право на налогообложение имела страна-источник.

Налогообложение доходов от прироста капитала

Доходы от отчуждения недвижимого имущества могут облагаться налогом в стране, где находится имущество. В отличие от Типовой конвенции ОЭСР, данная конвенция не содержит положения по борьбе со злоупотреблением для компаний, инвестирующих в недвижимость. В соответствии с Типовой конвенцией ОЭСР, доходы от отчуждения акций, которые составляют более 50% от их стоимости, прямо или косвенно, от недвижимого имущества, находящегося в другом государстве, могут облагаться налогом в этом другом государстве.

Место эффективного управления

Россия и Бельгия подписали конвенцию об избежании двойного налогообложенияДоговор определяет место эффективного управления для компаний и корпоративных групп. Это место, откуда в целом ведется управление бизнесом компании, откуда исходит ее деятельность и где происходит самый высокий уровень контроля. Учитываются следующие критерии:

  • место, где Совет директоров проводит свои заседания,
  • место, где изо дня в день находится высшее руководство,
  • место, где руководители осуществляют свою деятельность,
  • место, где хранятся учетные записи и архивы.

Пенсионные фонды

Пенсионный фонд – это организация, чья основная цель заключается в администрировании или обеспечении пенсий или получения дохода от имени пенсионеров. Для того, чтобы поощрить использование пенсионных средств, конвенция освобождает от налогообложения дивиденды, выплачиваемые в пенсионные фонды в Бельгии или Российской Федерации.

Морской и воздушный транспорт

Прибыль, полученная от эксплуатации морских или воздушных судов или железнодорожных или автодорожных транспортных средств в международных перевозках, рассматриваются как отдельный вид дохода. Если место эффективного управления судоходной компании находится на борту судна, оно должно считаться расположенным в Договаривающемся Государстве, в котором находится порт приписки судна, или, если нет порта приписки, в Договаривающемся Государстве, где находится оператор судна.

В соответствии с Договором, прирост капитала, полученный от отчуждения судов и других транспортных средств, облагается налогом только в государстве, где находится эффективное управление предприятием.

Менеджеры компании

Выплаты, полученные резидентом одной страны за работу в качестве члена совета директоров компании в другом государстве, могут облагаться налогом в этом другом государстве. В свою очередь, вознаграждение за управление изо дня в день подлежит налогообложению как доход с занятости.

Доходы артистов и спортсменов

Как правило, такие доходы, получаемые резидентом одного государства, могут облагаться налогом в стране, где непосредственно осуществляется деятельность (даже если они достаются не артисту, например, а управляющей компании в третьей стране). Это правило не применяется, если деятельность, по существу, поддерживается за счет государственных средств в государстве проживания.

Новый документ придет на смену старому, который просуществовал около 20 лет. Конвенция составлена на четырех языках – голландском, английском, французском и русском, при этом приоритетной считается версия на английском языке.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность