Россия и Гонконг: соглашение об избежании двойного налогообложения

Межправительственное соглашение об избежании двойного налогообложения между Россией и САР Гонконг КНР (далее по тексту Соглашение) было подписано в 18.01. 2016 г. Документ также содержит сведения о предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы. Соглашение направлено на развитие сотрудничества, привлечение инвестиций, устранение двойного налогообложения.

На территории России Соглашение применяется к налогу на прибыль юридических лиц, доходы физических лиц, на территории Гонконга– к налогам на заработную плату, имущество, прибыль. Предусмотрен и обмен информацией между сторонами. Стороны могут обмениваться информацией, касающейся НДС, налогов подоходного, на имущество организаций и физических лиц.

Россия Гонконг - картинка

Определение резидента в России и Гонконге

В России резидентом признается любое лицо, подлежащее налогообложению на основании места регистрации, фактического управления, места жительства или постоянного пребывания на территории государства.

Гонконг хоть и является территорией КНР, но сохранил собственную правовую систему. Законодательством предусмотрено право заключать международные соглашения, участвовать в международных организациях. Отсюда вывод — Гонконг самостоятельно определяет условия налогообложения на своей территории, здесь не действуют соглашения, заключенные с Китайской Народной Республикой. Резидентом здесь являются:

физические лица, которые:

  • проживают на территории города
  • находятся на территории от 180 дней и более
  • находятся на территории более 300 дней в течение 2 налоговых лет;

юридические лица, которые:

  • зарегистрированы в Регистре компаний Гонконга:
  • зарегистрированы в России, но управляются или контролируются из Гонконга.

При невозможности определить статус лица, Соглашением предусмотрено его определение с помощью взаимно согласительной процедуры.

Чтобы использовать льготы, указанные в Соглашении, необходимо подтверждение налогового резидентства. Выдачу документа в Гонконге осуществляет Департамент внутренних доходов Гонконга. Называется он Сертификатом налогового резидента. Для его получения необходимо подать заявление установленной формы и подать пакет документов, подтверждающих рабочую деятельность в Гонконге.

Процентные ставки налога у источника

Речь пойдет о дивидендах, роялти и процентах. Ставка налога у источника на дивиденды не должна превышать:

  • 5 % в случае если их владельцем является компания, которой принадлежит 15% каптала и выше;
  • 10% — в остальных случаях.

Налог у источника на роялти – не более 3%.

Налог у источника дохода на проценты не облагаются в России налогом, если проценты выплачиваются компанией кредитору из Гонконга.

Внимание! Руководство компании, зарегистрированной в Гонконге, может обратиться в налоговый орган и получить платную консультацию по вопросу налогообложения прибыли компании

Обложение налогами компаний, осуществляющих международные перевозки

Доходы компаний от международных перевозок, осуществляемых судами морскими и воздушными, облагаются налогами в государстве, резидентом которого является компания. Например, доход компании, зарегистрированной в России, при осуществлении перевозок в Гонконг, не облагается налогом в Гонконге. Она платит его только в России согласно положениям действующего законодательства. Те же правила действуют и в отношении компаний, зарегистрированных в Гонконге – они не облагаются налогами в России. 

Налогообложение доходов от отчуждения имущества

Доходы от отчуждения акций компании, зарегистрированной в Гонконге, облагаются налогом в России в том случае, если 50% их стоимости образуется за счет имущества, находящегося в России. Но здесь есть исключения. Не подлежат налогообложению такие доходы от отчуждения акций:

  • на фондовой бирже;
  • в ходе слияния, разделения или реорганизации компании;
  • 50% и выше стоимость, которых образуется за счет недвижимого имущества, принадлежащего компании, где осуществляется предпринимательская деятельность.

Если Вас интересуют вопросы налогообложения в Гонконге или России, регистрация и поддержка предпринимательской деятельности, открытие счетов, обращайтесь к нам по электронному адресу: info@offshore-pro.info,реквизитам, указанным на портале или в режиме онлайн.

Облагаются ли налогами доходы гонконгской компании, полученные за границей?

Доходы, полученные компанией зарегистрированной в Гонконге за пределами территории, налогами не облагаются, даже если они аккумулируются на счетах в Гонконге.

Какая компания в Гонконге освобождается от уплаты налога на прибыль?

Для освобождения от уплаты налога на прибыль необходимо, чтобы у компании на территории Гонконга:
— отсутствовал офис, через который ведется деятельность по получению дохода;
— отсутствовали производственные подразделения;
— не было наемной рабочей силы;
— управление не осуществлялось на (с) территории Гонконга;
— контракты заключались и исполнялись вне территории (если договор заключается по телефону, факсу и пр., он считается заключенным в Гонконге);
— контрагенты компании не располагались на территории Гонконга и перевозка товаров осуществлялась вне пределов Гонконга.

Какие документы необходимо подать гонконгской компании, чтобы подтвердить, что она не имела доходов от источников внутри Гонконга?

Компания должна представить документы, подтверждающие структуру, описание деятельности с указанием мест проведения сделок, контрактов, хранения товара и т.д., копии контрактов с поставщиками.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.