Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Россия и Абхазия подписали договор СИДН

Двойное налогообложение одного и того же дохода — большая проблема трансграничного бизнеса. Компании, вынужденные дважды выплачивать фискальные отчисления, нередко уходят в теневой сектор экономики или применяют агрессивные методы налоговой оптимизации. Поэтому подписание комплексного договора СИДН между Россией и Абхазией — шаг правильный и своевременный, хотя его геополитические последствия требуют отдельного углублённого анализа. Особенно с учётом того, что после 2008 года РФ стала для Абхазии основным торговым и экономическим партнёром.

СИДН между Россией и Абхазией

Договор СИДН формирует юридическую основу не только для исключения двойного налогообложения. Важная часть документа — положения, предотвращающие любые нарушения, связанные с уклонением от уплаты налогов. Договор был подписан ещё 7 мая (в этот день соответствующая информация появилась на официальном сайте Министерства финансов РФ), но СМИ сообщили о событии только сейчас.

Основные положения договора СИДН:

  • ставка налога у источника (дивиденды, роялти) — 10%;
  • налог на процентные выплаты — 0% (освобождает от дополнительной фискальной нагрузки проценты по займам);
  • освобождение застройщика от налога на прибыль на полтора года в юрисдикции, в которой работает резидент другого государства (есть дополнительные условия).

Ратификация договора СИДН парламентами двух стран ожидается уже в этом году. Если планы реализуются в полном объёме, документ начнёт действовать с 2025 года.

Официальные лица двух стран демонстрируют оптимизм и удовлетворённость подписанным договором СИДН, считая его важным элементом дальнейшего сближения и углубления интеграционных процессов. Но в документе есть скрытая проблема, которая может иметь далеко идущие последствия.

С юридической точки зрения Абхазия — часть Грузии. Это означает, что Россия не имеет законных (с формальной точки зрения) оснований для подписания таких документов с регионом, входящим де-юре в состав Грузии. Но если оставить в стороне геополитику, то договор об избежании двойного налогообложения между РФ и Абхазией — шаг в правильном направлении.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.