Разъяснения Минфина РФ по СИДН: определение получателя дохода всё ещё под вопросом

Договора СИДН позволяют избежать двойное налогообложение в отношении одного и того же дохода. Ещё раз говорить об этом нет необходимости. Механизмы, положенные в основу DTA (Double Tax Treaty), сложно назвать идеальным и безоговорочно надёжным налоговым инструментом. Но они гарантируют определённый уровень защиты в условно «автоматическом» режиме. По крайней мере, так должно быть в теории. Но практика, особенно (если не в основном) отечественная, зачастую оказывается иной.

Проблемы, возникающие перед бизнесом в плане двойного налогообложения, могут быть самыми разными. Именно поэтому деловые люди, ведущие дела за рубежом, предпочитают каждый потенциально опасный шаг «пропускать» через толкового юриста, который выявит узкие места и даст конкретные рекомендации по оптимальному решению проблемы.

Минфин России

Но нередко такой подход оказывается недостаточно эффективным. Проблема кроется в налоговом законодательстве РФ – его сложно назвать прозрачным и понятным. Ещё одна потенциальная проблема – несоответствие юридической базы российским реалиям, когда юридическая практика начинает конфликтовать с «идеальными» конструкциями, выстроенными отечественными законодателями.

Проблема определения получателя дохода

В цивилизованных странах законы, регулирующие вопросы налогообложения, стараются сделать максимально прозрачными. Жёсткими, с множеством штрафных санкций, возможно – с серьёзными ограничениями и запретами. Но обязательно прозрачными. В России ситуация иная. В случае, о котором мы говорим, законодатель не потрудился чётко прояснить, кто с точки зрения законодательства будет считаться реальным получателем дохода.

Определение физического или юридического лица, имеющего право на льготы – задача действительно непростая. Как минимум из-за того, что применение договором СИДН имеет смысл только в отношении именно реального (бенефициарного) собственника, а не любого промежуточного звена. Если это правило не соблюдать, то это откроет путь для многочисленных нарушений, что в свою очередь приведёт к размыванию налоговой базы и отмыванию грязных денег.

Долгое время в отечественном налоговом законодательстве этот вопрос оставался открытым. Перечень документов, подтверждающих право на применение положений СИДН, отсутствовал, что приводило к многочисленным конфликтам и судебным разбирательствам. К сожалению, по состоянию на момент написания статьи (сентябрь 2021 года) ситуация почти не изменилась. Единственный момент, который (пусть и с большой натяжкой) можно назвать положительным, касается официального разъяснения Налогового департамента. В нём содержится перечень документов, являющихся подтверждением правильности / возможности применения налоговых льгот.

Но специалисты утверждают, что особых поводов для радости нет. Ведь данное разъяснение, пусть и официальное, не является законом. Оно более всего напоминает костыль, позволяющий человеку со сломанной ногой более-менее свободно передвигаться, но отнюдь не делающее его здоровым. Интересно, что официальное письмо департамента (03-08-05/49013) датировано 22 июня, из-за чего у многих заинтересованных людей могут возникнуть вполне понятные аналогии с днём начала войны. Но мы всё же надеемся, что это простое совпадение и не более того.

Статья 312, пункт 1 кодекса

Здесь содержаться обязательные условия применения СИДН. При анализе этого документа можно пойти двумя путями. Первый – глубокий анализ текста с ориентацией на поиск нестыковок и противоречий. Так мы смогли бы доказать, что налоговый кодекс можно трактовать по-разному и дать «ссылочную» информацию для Вашего юридического отдела.

Но такой подход во многом сродни жизненным установкам Дона Кихота. Возможно, война с ветряными мельницами и входит в Ваши планы. Но мы всё же позволим себе предположить, что Вы в первую очередь стремитесь вести бизнес. Поэтому постараемся «выжать» из кодекса и официального разъяснения Министерства финансов максимум полезного.

Условия предоставления льготы по СИДН для зарубежных юридических / финансовых лиц:

  • Предоставление налоговому агенту, выплачивающему доход, доказательств факта постоянной «прописки» в юрисдикции, заключившим действующий договор СИДН с Российской Федерацией.
  • Обязательное заверение имеющихся доказательств (см. выше) компетентным органом конкретной юрисдикции.
  • Документальное подтверждение того, что юридическое / физическое лицо имеет законное право на получение дохода.

Более всего проблем у зарубежных компаний возникает именно с последним пунктом. Понять иностранцам отечественную «логику» крайне сложно. Не менее сложно, чем адекватно перевести на английский фразу «да нет, наверное». Особенно если учесть, что перечня подтверждающих документов закон не определяет.

Реальные (фактические) требования

Как мы уже выяснили, де-факто они отсутствуют. Поэтому говорить об объективности не приходится. Если ориентироваться на разъяснительное письмо Минфина, во внимание могут (!) приниматься следующая информация:

  • Любые документы, фиксирующие юридические права или отсутствие таковых распоряжаться полученным доходом. Здесь возможны два варианта. Первый – имеющиеся обязательства перед лицами, если с юрисдикцией резидентства / регистрации которой не заключён договор СИДН. При этом следует учитывать наличие обстоятельств, ограничивающих права получателя при использовании полученного дохода, если целью является исключение выгоды от альтернативного использования. Второй – документы, фиксирующие (подтверждающие или опровергающие) предопределённость факта будущей передачи дохода третьим лицам при условии, что юрисдикция резидентства / регистрации последних не заключила договор СИДН.
  • Документы, фиксирующие со стороны получателя дохода (при условии, что есть соответствующий СИДН) факт наличия налоговых обязательств, само существование которых подтверждает отсутствие экономии на налоге у источника в РФ в момент передачи средств третьим лицам (если юрисдикция их резидентства / регистрации не подписала СИДН).
  • Документы, подтверждающие факт ведения получателем дохода предпринимательской деятельности в юрисдикции, подписавшей СИДН.

Мы признаём, что правовые документы, регулирующие бизнес-деятельность, по умолчанию не могут быть простыми и понятными. В первую очередь, они должны быть логичными, продуманными и безусловно точными, не допускающими каких-либо двусмысленностей и разночтений. Но «прозрачность» формулировок разъяснительного письма Министерства Финансов всё же поражает.

Эксперты, связанные с официальными структурами, утверждают, что перечень конкретных документов опущен сознательно. Цель – предоставить налоговым агентам свободу действий в установлении всех обстоятельств дела, иными словами – ориентация на содержательную, а не формальную сторону конкретного случая.

Но в неофициальных беседах «не для протокола» несколько раз было высказано мнение, что цель такого подхода – удержание контроля над налоговыми поступлениями и их сохранение на достаточно высоком уровне. Интересный, необычный и во многом новаторский подход в реализации философии BEPS (Base Erosion and Profit Shifting, противодействие размыванию налогооблагаемой базы и вывод доходов/прибыли из-под налогообложения).

К сожалению, в отечественных реалиях он более всего смахивает на неумение / нежелание довести «до ума» базовые экономические законы. «Благодаря» этому чиновники на местах так и останутся «местными царьками» и будут решать судьбу реального бизнеса, опираясь на личную трактовку законов. Справедливости ради следует сказать, что такой подход всё же не является государственной политикой. Бизнес-законодательство РФ активно развивается, поэтому можно с уверенностью констатировать, что времена «дикого капитализма» давно прошли.

Подводя логический итог, попробуем выделить важнейшие определяющие / отличительные факторы лица – получателя дохода (в переводе с юридического на общечеловеческий):

  • Право распоряжаться / пользоваться доходов.
  • Выплачены все положенные налоги в юрисдикции резидентства / регистрации.
  • Есть доказательства того, что основной целью налоговых выплат не является экономия на налогах в РФ.
  • Лицо ведёт реальную коммерческую деятельность в стране своего резидентства / регистрации.

К сожалению, практическая трактовка правил определения получателя дохода остаётся делом не до конца прозрачным и понятным. Поэтому мы можем порекомендовать читателям обсуждать все действия, которые могут привести к возникновению налоговых обязательств и факторов, могущих стать основанием для льгот по СИДН, с экспертами портала International Wealth. Обсудить условия проведения индивидуальной консультации Вы сможете любым удобным для Вас способом (e-mail для связи – info@offshore-pro.info).

Дополнительные источники информации:

Хотите найти надёжного, проверенного временем партнёра, который возьмёт на себя решение любых юридических вопросов, связанных с ведением бизнеса, защитой и диверсификацией активов, налоговым планированием, получения ВНЖ, ПМЖ, гражданства? Будем рады быть Вам полезными!

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.