Протокол поправок к соглашению между Люксембургом и Россией вступил в силу

Россия активно занялась пересмотром соглашений об избежании двойного налогообложения. Первыми в списке стран, которые согласилась подкорректировать условия таких документов, были Мальта и Кипр. Следующим стал Люксембург. В ноябре 2020 года обе стороны договорились о внесении поправок, а в марте 2021 года Люксембург подтвердил вступление в силу протокола поправок.

Пересмотр соглашения с Люксембургом

Россия Люксембург - картинка

6 ноября 2020 года Люксембург и Россия подписали протокол о внесении изменений в существующее соглашение об избежании двойного налогообложения, в соответствии с которым максимальные ставки удерживаемого налога  в отношении дивидендов увеличиваются с 5% до 15% , а  в отношении процентов с 0% до 15%.

Это третий договор об избежании двойного налогообложения, рассматриваемый по запросу Российской Федерации в 2020 году. Аналогичный протокол к соглашению между Россией и Кипром был подписан 8 сентября, а к налоговому соглашению между Мальтой и Россией –  1 октября. Министерство финансов России также направило письмо в Министерство финансов Нидерландов с просьбой внести поправки в существующее договор об избежании двойного налогообложения; переговоры между этими двумя странами все еще продолжаются.

Поправки к Конвенции от 28 июня 1993 года между Великим Герцогством Люксембург и Российской Федерацией об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на дивиденды и проценты была подписана 6 ноября 2020 года.

Изменения коснулись двух статей соглашений: № 10(о дивидендах) и № 11(о процентах). Согласно протоколу, уже вступившему в силу, ставка налога на дивиденды и проценты равна 15%. Однако предполагается целый ряд исключений из правил.

Инициатором пересмотра соглашения выступила Россия. Еще при подписании протокола по внесению изменений в соглашение между Люксембургом и Россией замминистра финансов Алексей Сазонов заявил о важности концентрации финансовых ресурсов в стране для реализации мер по поддержке экономики и социальных программ. По словам заместителя министра, деофшоризация в стране идет полным ходом, и она не будет ограничиваться только пересмотром соглашений. По его словам, идет разработка изменений, касающихся совершенствования законодательства в САР с целью сделать юрисдикции более привлекательными для перевода холдинговых структур международного характера на территорию России.

Регистрируйте публичную компанию компании SA в Люксембурге с нашей помощью максимально быстро и безопасно!

Таблица изменений:





Дивиденды (ст. 10 в редакции Протокола)Проценты (статья 11 с поправками, внесенными Протоколом)
Базовая ставка15%15%
Особые случаи1) 5%, если бенефициарный владелец(БВ) дивидендов является резидентом другого Договаривающегося Государства;

2) БВ является страховым предприятием или пенсионным фондом;

3) БВ является компанией, акции которой котируются на зарегистрированной фондовой бирже, при условии, что: (а) не менее 15% акций БВ с правом голоса находятся в свободном обращении и (б) БВ напрямую владеет не менее 15% акций капитал компании, выплачивающей дивиденды в течение 365-дневного периода, включая дату выплаты дивидендов;

4) БВ –  правительство, политическое подразделение или местный орган власти Договаривающегося государства;

5) БВ является центральным банком Договаривающегося Государства. 
5%, если бенефициарный владелец является резидентом другого Договаривающегося Государства, акции компании  которого котируются на зарегистрированной фондовой бирже, при условии, что:

(а) не менее 15% акций БВ с правом голоса находятся в свободном владении; 

(b) БВ напрямую владеет не менее 15% капитала компании, выплачивающей проценты, в течение 365-дневного периода, включая дату выплаты дивидендов.
В каких случаях можно получить освобождение от налога0%, если бенефициарный владелец(БВ)является резидентом другого Договаривающегося Государства, и представляет собой:

1) страховое предприятие;
2) пенсионный фонд,
3) правительственную организацию,политическое подразделение или местный орган власти Договаривающегося государства;
4)Центральный банк Договаривающегося государства.

Освобождение также можно получить, если проценты выплачиваются по одному из следующих финансовых инструментов, котирующихся на зарегистрированной фондовой бирже: 

— облигации государственного значения,
— корпоративные облигации,
— Евробонды.

Определение «дивиденды», согласно поправкам к соглашению, –  это  доход от акций или других бенефициарных единиц, который не образует дебиторской задолженности. 

Под это определение также попадают те доходы, которые облагаются налогами в соответствии с налоговым законодательством страны, резидентом которого является распределяющее выплаты предприятие. Дивидендами считаютися и выплаты по паям в инвестиционных фондах.

Открытие корпоративного счета в Banque de Luxembourg

Напоминаем, до внесения изменений в отношении  дивидендов, которые переводятся в Люксембург из России, действовала ставка в размере всего 5%. А налоги на проценты и вовсе не удерживались.

Если говорить о внутреннем налоговом законодательстве Люксембурга, то те проценты, которые выплачиваются местными компаниями на рыночных условиях, налогами не облагаются по общим правилам. Поэтому поправки окажут лишь незначительное влияние на выплаты процентов, которые осуществляют компании – налоговые резиденты Люксембурга.

Заключение

Российская тенденция к пересмотру международных соглашений сохраняется. На очереди пересмотр соглашения с Нидерландами. Этот лишний раз показывает, что российские власти настроены крайне серьезно в вопросах, которые касаются уклонения от уплаты налогов. В результате подписания протоколов, закрепляются желаемые Россией изменения в виде удержания налога в размере 15% при выплате дивидендов и процентов в адрес получателей с налоговой пропиской в Кипре, Мальте, а теперь уже и в Люксембурге. Сегодня российским бизнесменам стоит помнить, что практически все платежи за границу обязательно попадают на экран радаров налоговых органов и подвергаются основательной проверке.

Обращайтесь к экспертам нашего портала по поводу открытия и сопровождения бизнеса в Люксембурге по электронному адресу info@offshore-pro.info

Какие налоги необходимо заплатить за дивиденды или проценты, которые переводятся из России в Люксембург?

Согласно вступившему в силу протокола к соглашению между Россией и Люксембургом, ставка по налогу на дивиденды и проценты увеличена сегодня до максимального показателя в 15%.

Когда новые положения соглашения между Россией и Люксембургом будут применяться на практике?

Новые положения соглашения, касающиеся налогообложения дивидендов и процентов, начнут действовать для обеих стран с 1 января 2022 года.

В каких случаях можно уменьшить налог при выплате дивидендов и процентов?

Исключения в виде 5% ставки налога предусмотрены для институционных инвестиций, для компаний публичного типа, не менее 15% акций находящихся в свободном обращении, и владеющих не менее 15% капитала предприятия, производящего указанные выплаты на протяжении календарного года.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.