Как можно практически использовать и применять налоговое соглашение между Россией и Мальтой с выгодой для международного бизнеса?

Правительство России в январе текущего года приняло официальное решение заключить двухстороннее соглашение с Мальтой, направленное на устранение двойного налогообложения. И сообщило о готовности принять начальный проект распоряжения.

Уже в апреле этого года между двумя правительствами российским и мальтийским была подписана Международная Конвенция, позволяющая избежать двойного налогообложения и предупредить уклонения от подоходных налогов (далее Соглашение). Соглашение было подписано официальными представителями обеих государств Мальты и России, соответственно мальтийским послом Раймондом Сарсеро, и министром финансов России Сергеем Шаталовым.

Условия Соглашения составлены в полном соответствии с основной конвенцией Организации по Экономическому Сотрудничеству и Развитию (ОЭСР). Соглашение позволяет избежать двойного налогообложения. Данный документ регулирует и дает определения в налоговых правоотношениях. Соглашение четко характеризует такие понятия как, постоянное представительство, резидент, доверенное лицо и многое другое. Рассмотрим основные моменты, отраженные в Соглашении, представляющие интерес в международной налоговой сфере.

Налог у источника на дивиденды Россия- Мальта

На сегодняшний день налог у источника на дивиденды, при осуществлении платежа в России, взимается в размере 15%. По условиям Соглашения, эта ставка может быть понижена по согласию сторон.

Например, если компания осуществляющая выплату не является товариществом, и которой принадлежит 25% общего капитала фирмы выплачивающей дивиденды, а в денежном выражении размер капитала превышает 10 тысяч евро, сумма налога по Соглашению может составлять 5%. В других случаях размер налоговой ставки будет составлять 10%. Необходимо отметить, что выплаты из Паевых Инвестиционных Фондов (ПИФ) включены Соглашением в понятие дивидендов.

В отличие от кипрского соглашения, Соглашение с Мальтой имеет ряд дополнительных требований и ограничений, а в частности квота владения в размере 25%. Соглашение с Кипром содержит требования только касательно инвестиционных капиталов. Однако и тут и там сумма составляет 100 тысяч евро. Процентные ставки так же совпадают.

Как только Соглашение вступит в законную силу, мальтийская зона может стать очень привлекательной для бизнесменов создающих международные холдинговые структуры. Для этого существуют все предпосылки, сравнительно мягкое налоговое законодательство Мальты, а именно отсутствие налоговых выплат у источника на дивиденды, и существующие налоговые льготы для холдингов. Все это позволит освободить от налоговых выплат доходы, поступившие от участия в общем капитале фирмы, не являющейся резидентом.

Налог у источника на проценты и роялти ( Россия-Мальта)

В данное время налог у источника на проценты и роялти, при осуществлении платежа в России, взимается в размере 20%. По условиям Соглашения, эта ставка может быть понижена по согласию сторон до 5%.

Российская Федерация уже имеет опыт в сфере международных налоговых соглашений обеспечивающих минимальную ставку налога на проценты и роялти. Исходя из этого опыта, можно сказать, что ожидать всплеска на Мальте регистраций фирм инвестирующих в объекты интеллектуальной собственности и внутреннюю корпоративную структуру. Например, аналогичное соглашение Российской Федерации с кипрскими властями, обеспечивающее нулевую ставку и полное отсутствие налога на роялти и проценты.

Ограничение в использовании льгот ( Россия- Мальта)

Как показывает практика, обязательным требованием для международных налоговых соглашений является установление ограничений на использование корпоративных и других льгот. Такие ограничения касаются фирм, которые созданы только для получения таких льгот. Как и подписанные ранее аналогичные соглашения с Латвией и Кипром, мальтийское не стало исключением и тоже содержит такие ограничения.

Пункт первый статьи 27 данного Соглашения содержат нормы ограничивающие получение льгот. Статья указывает что, независимо от остальных норм и положений Соглашения, резиденту государства в другом государстве не будут предоставляться льготы, снижающие налоговую ставку либо освобождающие от таковой, предусмотренные в данном Соглашении, если главной целью фирмы является получение таких льгот и освобождений.

Второй пункт данной статьи Соглашения содержит исключение из пункта первого, и указывает что, ограничения не применяются к фирмам, занимающимся активной предпринимательской деятельностью в стране, чьим резидентом она является. В таком случае планируемая льгота по налоговым выплатам в другом Государстве входит в общий доход от предпринимательской деятельности.

В первую очередь такие меры принимаются для предупреждения недобросовестного налогового планирования, с использованием компаний «пустышек» созданных только с целью получения льгот и освобождения от налогообложения предусмотренных международным Соглашением.

Для получения льгот любой мальтийской фирме будет необходимо доказать и обосновать свое присутствие на внутреннем рынке Мальты, или так называемое substance. Доказать свое фактическое существование можно различными способами, это может подтверждаться реальным действующим офисом, с соответствующим штатом сотрудников и реально осуществляемая предпринимательская деятельность на территории Мальты.

В отличие от заключенного ранее соглашения с Кипром, данное Соглашение в отношении ограничений на получение налоговых льгот, более радикально. Если соглашение между Кипром и Россией предусматривает, что резидент одной страны не имеет права на снижение налоговых выплат, либо освобождение от таковых, в рамках данного соглашения, на доходы, получаемые из-за границы. При этом органы обоих государств обладающие соответствующей компетентностью проводят консультации, на предмет выяснения возможного создания фирмы для получения финансовых доходов посредством понижения налоговых выплат или освобождения от таковых.

Соглашение с Кипром предусматривает, что требования статьи 29, ограничивающие предоставление налоговых льгот распространяются только на компании, не зарегистрированные на территории Государства, но желающие получить налоговые льготы, предусмотренные международным соглашением. Характер такого требования не совсем привычен для подобных соглашений, а переговорщики с кипрской стороны приложили немало стараний, что бы данное требование было включено в международное соглашение.

Как показывает практика, для максимально эффективного налогового планирования чаще используют компании, зарегистрированные на территории острова, а значит, на такие фирмы ограничения по налоговым льготам не действуют. Фирма, зарегистрированная на Кипре, уже имеет право на льготы в рамках Соглашения.

А Соглашение Российской Федерации и Мальты обязательным условием для получения налоговых льгот и освобождений, является реальное осуществление предпринимательской деятельности на мальтийском рынке. А значит процесс получения освобождений и льгот по налоговым выплатам более затруднителен.

Эффективный обмен налоговой информацией между Россией и Мальтой

Соглашение содержит нормы регулирующие обмен между странами налоговой информацией, в соответствии с международными требованиями, предусмотренными Модельной Конвенцией ОЭСР.

В ходе осуществления сотрудничества в рамках Соглашения возможны принятия отдельных международных протоколов дополняющих и корректирующих старые нормы соглашения в области обмена налоговой информацией. Все современные международные соглашения строятся на основании данного положения.

Статья 25 Соглашения предусматривает, эффективный обмен между компетентными органами государств участниц Соглашения, налоговой информацией, которая может рассматриваться как подпадающая под нормы Соглашения, либо для использования в административном управлении и реализации законодательства государства в налоговой сфере.

Такой обмен информацией возможен только между органами и лицами осуществляющими начисление и взиманием налоговых выплат, включая принудительные методы и уголовное преследование за уклонение от налоговых выплат, либо осуществляющие общий или отраслевой надзор за подобной деятельностью. Уполномоченные представителя могут использовать полученную информацию только в обозначенных целях. В перечень таких органов так же входят административные и судебные органы. Обнародование полученной информации, возможно только в ходе открытого судебного разбирательства или непосредственно в решении суда.

В случае поступления запроса от имени одного из государств участниц Соглашения, другому государству не обязательно проводить противоречащие действующему законодательству мероприятия, а в частности предоставление информации выдача, которой противоречит законодательству внутри государства, предоставление информации представляющей коммерческую, промышленную, предпринимательскую или иную профессиональную тайну, либо сведения, касающиеся технологических процессов не предназначенные для публичного оглашения.

Не является основанием для отказа в предоставлении налоговой информации другому государству, полная не заинтересованность государства в использовании полученной налоговой информации в своих целях.

В случаях, когда запрашиваемая информация находится в ведении банковских или других институтов, доверительных управляющих или агентов, либо права владения принадлежит другим лицам, это не может быть основанием для отказа Государства в ее представлении.

Исполнение требований Соглашения, делает безосновательными отказы в предоставлении сведений со ссылкой на коммерческую, банковскую или иную профессиональную тайну. Для мальтийских компаний пришло время когда, доступ к сведениям о собственниках и владельцах капиталов, открыт на международном уровне в рамках Соглашения компетентным органам и лицам.

Вступление в законную силу налогового соглашения между Россией и Мальтой

Вот Соглашение подписано, все формальности соблюдены, однако в законную силу оно еще не вступило. Для полного юридического действия данного Соглашения, необходимы ратификационные мероприятия со стороны обоих государств. Россия должна принять Закон Федерального уровня о ратификации данного международного соглашения.

По мере завершения осуществления мер необходимых для вступления в законную силу международного Соглашения на территории государств, они должны официально уведомить друг друга посредством дипломатических каналов. Срок в течение, которого Соглашение вступает в законную силу, составляет 30 календарных дней после получения последнего уведомления по дипломатическим каналам.

Требования Соглашения распространяются на доходы, полученные в налоговый период, исчисляемый с 1 января каждого календарного года следующего за годом в котором Соглашение вступило в законную силу.

Например, если все необходимые мероприятия, проводимые двумя государствами, закончатся в текущем году, то соглашение начнет свое действие с 1 января 2014 года.

Итоги. Когда можно начинать пользоваться налоговым соглашением между Россией и Мальтой?

Для Мальты, после начала действия норм международного Соглашения, существует реальная возможность стать привлекательной зоной для создания и регистрации различных холдинговых структур. Осуществляя свое налоговое планирование в данной зоне, необходимо учитывать действующие ограничения на получение льгот на налоговые выплаты или освобождение от таковой, в рамках данного Соглашения. Которые не позволяют получить льготы фирмам, для которых получение этих льгот является главной целью создания. Однако это не станет благоприятной зоной для создания компаний обладающих правом собственности на объекты интеллектуальной собственности, либо финансирующих компаний. А Мальта в данной категории не сможет сделать конкуренции Кипру, так как, ставка налога на проценты и роялти составляет 5%.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.