Обновлённый DTA между Кипром и Швейцарией: косметический ремонт системы взаимного налогообложения

Прошлогодняя новость о том, что Кипр и Швейцария обновили двусторонний договор об избежании двойного налогообложения, не стала сенсацией, но была весьма благосклонно воспринята международным бизнесом. Действовавшее ранее соглашение, заключённое в июле 2014 года, уже не отвечало последним веянием времени, хотя и оставалось условно «рабочим».

Обновлённый документ был подписан больше года назад – 24 июля 2020, уровень представительства довольно высокий – министры иностранных дел.  Со стороны Кипра – Константинос Петридес (Constantinos Petrides), Швейцарию представлял Пьер-Ив Фукс (Pierre-Yves Fux).

DTA

Почему мы вспомнили об этом только сейчас? Дело в том, что изначально к новшествам, вводимым обновлённым соглашением, бизнес отнёсся с некоторой осторожностью. Причина – потенциально возможное влияние DTA на оффшорный бизнес из-за действия принципов BEPS (об этом чуть ниже). К счастью, худший сценарий не реализовался, и договор действительно упростил бизнес между двумя странами.

Его Величество BEPS

План действий ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) стал настоящим проклятием для тех, кто активно использовал оффшорный бизнес для размывания налоговой базы и незаконного вывода прибыли из-под налогообложения (BEPS, Base Erosion and Profit Shifting). К 2015 году были согласована и утверждена программа из 15 пунктов, но обязательных к исполнению странами-участницами было только 4 из них.

Следовательно, заключённый ранее договор об избежании двойного налогообложения (2014 год) уже перестал отвечать требованиям времени. Среди прочих новшеств (о них мы подробно поговорим дальше) вводились минимальные стандарты ОЭСР в двусторонние отношения Кипра и Швейцарии, и они становились обязательными к исполнению.

Ещё одна причина подписания нового договора – активная и повсеместная борьба с «серым» оффшорным бизнесом. Это привело к тому, что многие состоятельные лица научились обходить план действий BEPS, переводя незаконные по факту операции в категорию сомнительных. В этом случае формальных поводов для юридического преследования не было, и «обычные» меры борьбы, вводимые BEPS, оказывались малоэффективными.

Самые важные поправки

Корректировки старого соглашения DTT касались распределения и учёта прибыли от предпринимательской деятельности, ассоциированных предприятий (associated enterprises), а также формализации процедур принятия и контроля взаимных соглашений и прав на льготы. Сразу уточним, что прозрачный и «чистый» бизнес новшества почти не коснулись, вести дела на Кипре в Швейцарии стало даже проще. Проблемы появились у сегмента оффшорного бизнеса, балансирующего на грани законности, в так называемой теневой зоне.

Распределение прибыли от коммерческой / предпринимательской деятельности

  • Дополнение к статье 7 DTA (точнее, DTT – Double Tax Treaty, этот вариант считается стандартным).

Кипр и Швейцария взяли на себя обязательства не корректировать прибыль, получаемую постоянным представительствам компании – налогового резидента одной страны на территории другой. Установленный срок – 6 налоговых лет.

Внимание! Большинство случаев налогового мошенничества, сознательного уклонения или грубой небрежности при расчёте выплат означают, что данная статья DTT не будет выполняться!

Ассоциированные предприятия

  • Замена статьи 9 (2) DTT.

Цель новшества – внесение легальных корректировок в сумму, подлежащую выплатам по налогу с прибыли (в некоторых случаях). Это означает, что фактическое налогообложение прибыли будет производиться в стране, где она фактически была получена (например, на Кипре), даже если действующее фискальное законодательство допускает взимание налогов в другом договаривающемся государстве (в Швейцарии). В рассматриваемом случае налоговые компании обязательства в Швейцарии будут снижены на сумму, равную выплатам на Кипре.

Взаимные соглашения

  • Замена статьи 26 (1) DTT.

Основная задача изменений – упрощение решения конфликтных и спорных ситуаций в налоговых службах Кипра и Швейцарии (в зависимости от того, сумма налогов в какой стране подвергаются сомнению).

Право на льготы

  • Правка текста статьи 28A DTA.

Поправка запрещает применение льготного фискального режима и каких-либо льгот, если можно доказать один из следующих пунктов, касающихся получения налоговой льготы: а) основная цель сделки; б) основная цель любого коммерческого соглашения, сделки или договора, если они стали причиной получения льготы. Единственное исключение их этого правила – распределение прибыли полностью согласуется с объектом и целью применения объектов DTT.

Советы и рекомендации

Основной целью достаточно существенных изменений Соглашения об избежании двойного налогообложения между Кипром и Швейцарией стал учёт требований и положений BEPS. Из этого можно сделать два логичных на первый взгляд вывода. Первый – оффшорный бизнес в этих юрисдикциях становится всё менее выгодным, и со временем его преимущества будут «стёрты» унифицированными антиоффшорными законами. Второй – та же судьба рано или поздно ждёт все безналоговые территории, поэтому говорить об эффективном налоговом планировании в нынешних условиях можно только с большими оговорками.

Но не стоит делать поспешных выводов. Мы уже много раз подробно разбирали этот момент, но вопросы у наших читателей всё равно остаются, поэтому позволим себе повториться. Все меры, принимаемые на международном и региональном уровнях направлены не на оффшорный бизнес как таковой, их задача – эффективное противодействие «серым» схемам различной степени легальности.

Поэтому новшества и изменения, рассмотренные в статье (в равной степени это относится к любым двусторонним договорам!) – это не приговор бизнесу, а мера, направленная на его поддержку и стимуляцию. Мы специально вернулись к этой теме спустя год после анонса изменений, и можем с уверенностью констатировать, что деловая активность между Кипром и Швейцарией за всё это время не снизилась, а наоборот, возросла. Этот факт не может не радовать, особенно если учесть ограничения и трудности, связанные с пандемией COVID-19.

Дополнительные источники информации по теме:

Чтобы получить экспертную помощь специалистов портала International Wealth в любых вопросах, связанных с ведением бизнеса, защитой и диверсификацией активов, получению ВНЖ / ПМЖ / гражданства, оформлению виз, регистрации / редомициляции компаний и любым другим вопросам, просим связаться с нами через электронную почту (e-mail info@offshore-pro.info) и обсудить подходящие Вам условия проведения индивидуальной консультации.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.