Обновление соглашения между Австрией и ОАЭ «Об избежании двойного налогообложения»

Министерство финансов Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Австрия, 1 июля 2021 года в Абу-Даби подписали протокол о внесении поправок в межгосударственное соглашение «Об избежании двойного налогообложения».

Документ был согласован в рамках совместных усилий между двумя странами по укреплению сотрудничества в налоговых вопросах, по защите налогоплательщиков от двойного налогообложения и недопущению создания препятствий для торговли и инвестиций.

Австрия ОАЭ

Соглашение было подписано Обейдом Хумайд аль-Тайером (Obaid Humaid Al Tayer) – государственным министром по финансовым вопросам, со стороны ОАЭ, и министром финансов Австрии – Гернотом Блюмелем (Gernot Bluemel).

Нужно напомнить, что договор «Об избежании двойного налогообложения» обе страны подписали в ещё 2003 году, который охватил два договора о налогообложении подоходного и совместного налога, как в ОАЭ, так и в Австрии.

Кроме того, любые аналогичные налоги, взимаемые правительствами обеих стран, будут также регулироваться этим налоговым договором. Соглашение «Об избежании двойного налогообложения» между ОАЭ и Австрией включает налоги, взимаемые с физических и юридических лиц, в зависимости от места проживания налогового резидента.

В соглашении также затрагиваются постоянные представительства, которые являются уникальными производственными площадками предприятий Австрии или ОАЭ. Двусторонний налоговый договор гласит, что любые офисы, строительные площадки, офисы управления или фабрики будут считаться постоянными представительствами.

Обновлённое соглашение поможет избежать двойного налогообложения по налогу на прибыль, что исключит возможность несоблюдения налоговых правил или снижения налогообложения по причине уклонения от уплаты налогов.

Основные изменения налогового соглашения между ОАЭ и Австрией

Как заявил министр финансов Австрии, изменения в двустороннем налоговом договоре предотвратят неуплату налогов на доход, полученный в ОАЭ или если доходы облагаются налогом по более низкой ставке, чем австрийские предприятия с внутренним доходом.

В частности, изменения в договоре предотвращают неуплату налогов на прибыль, полученную в ОАЭ. Документ включает следующие поправки:

  • Вступительная часть соглашения «Во избежание двойного налогообложения», подписанного представителями Австрии и ОАЭ, обновлена согласно стандартам, установленными правилами BEPS.
  • Статья №4 «Резидент» – обновлено австрийское определение термина «Резидент договаривающегося государства».
  • Статья № 10 «Дивиденды» – внесены изменения в первый пункт, который регулирует налогообложение дивидендов. Согласно Протоколу, государство, в котором находится компания, выплачивающая дивиденды, может взимать налог у источника в размере до 10% от суммы дивидендов, выплачиваемых бенефициарам, проживающим в другом государстве. Из этого нового правила исключены некоторые государственные организации, а также корпорации (кроме партнёрств), владеющие не менее 10% уставного капитала в компании, выплачивающей дивиденды.
  • Статья №24 «Способы устранения двойного налогообложения». До сих пор налоговые резиденты Австрии не должны были платить налоги в Австрии на доходы, которые облагались налогом исключительно в ОАЭ. Ранее, доход австрийского сотрудника компании из ОАЭ (даже если он являлся налоговым резидентом Австрии) освобождался от австрийского налогообложения. Согласно новому положению, австрийским налоговым резидентам «разрешается вычитать» свой налог, уплаченный в ОАЭ из австрийского налога. Однако, поскольку в ОАЭ нет корпоративного / подоходного налога, то это означает, что вычет равен 0%. То есть теперь австрийский резидент будет полностью облагаться налогом в Австрии.
  • Статья № 27 «Обмен информацией» – сформулирована по-новому: «Обмен информацией, согласно стандартам ОЭСР».
  • Появилась новая статья № 28 (А) «Право на получение льгот». Данная статья гласит о том, что налоговая льгота по двустороннему соглашению к доходу не будет предоставляться лицу, если есть веские основания считать, что получение льготы было основной целью проведения сделки, которая прямо или косвенно привела к получению этой льготы. Однако если установлено, что предоставление такой налоговой выгоды соответствует профилю деятельности лица и его бизнес-целям, отвечающим положениям договора, льгота может предусматриваться.
  • Протокол в окончательной редакции соглашения «Об избежании двойного налогообложения» также содержит разъяснения / положения, обновлённые согласно типовым стандартам ОЭСР. Поправки касаются налогообложения: процентов, прироста капитала, отчуждения ценных бумаг /акций /облигаций и долговых обязательств, полученных от резидента, инвестиционной компании, финансового учреждения или государственного предприятия «договаривающегося государства». Согласно изменениям, налогообложение должно происходить в стране, в которой расположена такая компания / учреждение и имеет резидентство. 

Предполагается, что обновлённый протокол соглашения «Об избежании двойного налогообложения» будет ратифицирован парламентами Австрии и ОАЭ до конца этого 2021 года, и вступит в силу, начиная с 1 января 2022 года.По всем вопросам, связанным с международным налогообложением, регистрацией юридического лица за границей, открытием иностранного банковского счёта или получением резидентства, обращайтесь к нам по адресу электронной почты: info@offshore-pro.info или по телефонам, указанным на странице.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.