Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Новое соглашение об избежании двойного налогообложения между Кипром и Россией (СИДН)

В связи с недавними событиями, касающимися предложенных правительством России поправок в СИДН между Кипром и Россией, можно уверенно заявить, что с 01.01.2021 обе страны вступают в новую эру деловых и экономических отношений.

Еще в декабре 1998 года правительства Кипра и России достигли очень важного соглашения, подписав первое СИДН, которое стало краеугольным камнем дальнейших отношений между двумя странами. И не только в области бизнеса, экономики, но также в социальной и культурной сфере. С течением времени связи между Кипром и Россией постоянно укреплялись, вырабатывались прочные деловые связи, ничто не предвещало каких-либо негативных последствий.

Однако 25 марта 2020 года г-н Владимир Путин объявил о намерениях правительства России внести определенные поправки в существующее СИДН с Республикой Кипр в рамках плана деофшоризации, и дополнительно установить более справедливую налоговую систему в отношении всех налогоплательщиков России.

В Минфине России со ссылкой на источник данных Центробанка России заявили, что в течение предыдущего, 2019 года, сумма, превышающая 14,5 млрд. долларов США, была инвестирована напрямую на Кипр российскими компаниями. Само же правительство России получило 8,1 млрд. долларов прямых инвестиций с Кипра, цифры, которые явно указывают на менее благоприятный исход действующего договора для российской стороны.

Новые правила СИДН между Кипром и Россией: предложения Москвы

В итоге изложенных выше причин, российская сторона предложила увеличить удерживаемый налог на дивиденды и проценты, выплачиваемые из России на Кипр, с 5% (для суммы до 100 000 евро и 10% для остальных случаев) до 15% с некоторыми исключениями, в отношении регулируемых организаций и определенных типов процентов на корпоративные облигации, государственные облигации и еврооблигации.

Такое предложение было встречено правительством Кипра с большой озабоченностью, так как оно нанесет дополнительный удар по финансовому сектору Кипра (уже обремененному кризисом пандемии), который уже много лет поддерживается российскими предпринимателями. Подобное изменение однозначно снизит количество привлекаемых новых инвесторов из России, которые могут выбрать более благоприятные юрисдикции ЕС, такие как Мальта, Люксембург или Нидерланды с учетом новых обстоятельств.

В свою очередь, представители Министерства финансов Кипра попытались договориться о более приемлемых для Кипра условиях, пытаясь уменьшить негативные последствия, но не смогли убедить своих российских коллег. Более того, министр финансов России г-н Алексей Сазанов предупредил, что в случае отказа правительства Кипра принять поправки, Россия выйдет из существующего соглашения в одностороннем порядке.

Окончательно ситуация разрешилась 10 августа 2020 г. в ходе встречи министров финансов Кипра и России, которая состоялась в Москве. После переговоров кипрская сторона приняла новые условия, первоначально предложенные российской стороной. Уже стало известно, что аналогичные поправки были адресованы конкурирующим юрисдикциям ЕС – Мальте, Люксембургу и Нидерландам, на что эти европейские страны ответили положительно.

Окончательный протокол будет утвержден и подписан в сентябре текущего года. Новое соглашение (СИДН)  между Кипром и Россией вступит в силу с 1 января 2021 года.

Как новый договор повлияет на Кипр?

В принципе, в отношении других европейских юрисдикций для Кипра не ожидается значительных изменений, так как новые условия СИДН  будут применяться в равной степени ко всем конкурентам, предлагающим благоприятные условия для развития бизнеса в ЕС.

Основные преимущества, такие как:

  • удобное расположение, имеющее большое геополитическое значение;
  • климат;
  • культурное сходство;
  • прочные связи, созданные за годы сотрудничества между кипрским и русским народами, по-прежнему остаются в силе.

Несмотря на то, что с точки зрения ведения бизнеса Кипр зарекомендовал себя как очень профессиональный и надежный поставщик услуг (в том числе как деловой партнер для российских инвесторов), основная цель, которая всегда актуальна из-за высокой конкуренции на бизнес-рынке, заключается в постоянном и систематическом улучшении качества корпоративных услуг. Кипр, как прежде, старается придерживаться менее консервативного подхода в случае, когда речь идет о новых тенденциях в сфере бизнеса, таких как игровая индустрия, криптовалютные компании и т. д. Это один из множества положительных аспектов, почему Кипр продолжает привлекать российских инвесторов, которые значительно влияют на долю годового дохода республики.

Если у вас остались вопросы, задайте их нашим специалистам по электронной почте info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×