Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Новые налоговые соглашения латиноамериканских стран

agreements

Количество двусторонних налоговых соглашений между странами стремительно растет. Латиноамериканский регион в этом плане не отстает от остального мира. В начале ноября стало известно, что соглашение об избежании двойного налогообложения между Чили и Китаем официально начнет действовать с 1 января следующего года. В свою очередь, Колумбия 2 ноября 2016 года подписала первое соглашение об избежании двойного налогообложения с Великобританией.

Оба соглашения имеют большое значение для латиноамериканского региона. Подобные соглашения способствуют увеличению потока двусторонних инвестиций, так как снижает налоговое бремя для трансграничных инвесторов и содержит механизм урегулирования налоговых споров.

Соглашение об избежании двойного налогообложения между Гонконгом и Южной Кореей вступило в силу

Соглашение об избежании двойного налогообложения между Чили и Китаем

Чили и Китай подписали двустороннее соглашение об избежании двойного налогообложения 25 мая 2015 года. Данное соглашение для Китая стало юбилейным 100-м. Соглашение между Чили и Китаем составлено в полном соответствии с руководящими указаниями ОЭСР.

Особые положения налогового соглашения между Чили и Китаем:

  • Постоянное представительство. Помимо основных положений модельного соглашения ОЭСР, при определенных обстоятельствах лицо в одной из стран соглашения, от имени которого другое лицо регулярно согласовывает основные аспекты деятельности в другой из стран соглашения, считается имеющим постоянное представительство в этой стране.
  • Прибыль от бизнеса. Доходы от страховых премий не квалифицируются как прибыль от бизнеса, налоговая ставка для них установлена в 5%. В качестве прибыли от бизнеса, в частности, расценивается оплата услуг технической помощи — такие выплаты облагаются налогом только в той стране соглашения, в которой находится учреждение, предоставляющее такие услуги.
  • Дивиденды. Как и в других соглашениях, подписанных Чили, соглашение с Китаем содержит отдельный пункт, согласно которому уменьшенная налоговая ставка не применяется к распределению дивидендов из Чили до той степени, пока налог первой категории (например, корпоративный налог) не будет полностью вычтен из налога у источника выплаты.
  • Процентные выплаты. Для процентных платежей по кредитам, получаемых банками, страховыми компаниями и другими финансовыми учреждениями, налоговая ставка составляет 4%. Во всех остальных случаях, соглашением предписан потолок ставки в 10%. Однако, первые два года после вступления в силу соглашения эта ставка будет составлять 15%. В отдельных случаях, для избежания двойного налогообложения, Чили может применять более низкие ставки.
  • Роялти. Роялти, выплаченные за использование или за право пользования промышленным, коммерческим или научным оборудованием, облагаются налогом по сниженной ставке 2%. Для всех остальных платежей максимальная ставка составляет 10%.
  • Обмен информацией. В соответствии с соглашением, компетентные органы Чили и Китая будут обмениваться информацией, которая необходима для обеспечения реализации положений соглашения.

Украина подписала с Люксембургом соглашение об избежании двойного налогообложения

Соглашение об избежании двойного налогообложения между Колумбией и Великобританией

escape-paying-taxes22 ноября 2016 года состоялось подписание соглашения об избежания двойного налогообложения между еще одной латиноамериканской страной — Колумбией и Великобританией.

Соглашение подписали:

  • со стороны Великобритании — Финансовый секретарь министерства финансов, Джейн Эллисон;
  • со стороны Колумбии — Министр финансов, Маурисио Карденас.

Соглашение было подписано в ходе государственного визита президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса в Великобританию.

Власти двух государств планируют повышать объем двусторонней торговли и инвестиций. Одним из главных барьеров на пути такого развития является угроза двойного налогообложения для бизнеса и отсутствие определенности в том, какие налоги следует платить и в какой стране.

Колумбия и Великобритания надеются, что подписание соглашения об избежании двойного налогообложения сможет помочь решить проблему и устранит барьеры на пути двусторонних экономических отношений.

Соглашение будет распространяться на следующие налоги:

  • Колумбия: подоходный налог и его дополнительные налоги; налог на доходы от капитала;
  • Великобритания: подоходный налог; корпоративный налог; налог на прирост капитала.

Оба государства должны будут уведомить друг друга по дипломатическим каналам в письменном виде об окончании внутренних процедур, которые необходимы для вступления соглашения в силу, в соответствии с законодательством каждого из государств. Днем, когда соглашение вступит в силу, будет считаться тот день, когда будет получено второе уведомление.

Соглашение об избежании двойного налогообложения между Аргентиной и ОАЭ

3 ноября состоялось также подписание об избежании двойного налогообложения между Аргентиной и Объединенными Арабскими Эмиратами. Представители двух государств выразили надежду, что подобное соглашение будет способствовать развитию двустороннего экономического сотрудничества.

Соглашение подписали:

  • Со стороны ОАЭ: Обэйд Хумейд Аль Тайер, Государственный министр финансовых дел;
  • Со стороны Аргентины: вице-президент Габриэла Мичетти.

Для ОАЭ данное соглашение стало седьмым соглашением со странами Латинской и Центральной Америки. Ранее аналогичные соглашения были подписаны с Мексикой, Венесуэлой, Панамой, Чили, Уругваем и Барбадосом. В целом, ОАЭ подписали уже 103 соглашения об избежании двойного налогообложения.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: