12 июля 2016 года Монако и Европейский союз подписали двустороннее соглашение по автоматическому обмену информацией о финансовых счетах своих резидентов. Обмен должен начаться в 2018 году.
Ранее аналогичные соглашения ЕС подписал со Швейцарией и тремя карликовыми европейскими государствами — Лихтенштейном, Сан-Марино и Андоррой.
Подписание ЕС подобных соглашений является частью плана действий по внедрению автоматического обмена налоговой информацией — совместной инициативы стран ОЭСР и G20. Для того, чтобы автоматический обмен информацией мог быть реализован на практике, необходима его законодательная поддержка. Частью такой поддержки являются двусторонние соглашения между странами и группами стран.
Лихтенштейн подписал соглашение с ЕС об обмене информацией о счетах резидентов
Налоговая гавань Монако
Монако — один из нескольких финансовых центров, где банковская тайна является традиционной ценностью, и который достаточно медленно приспосабливается к международным требованиям по обмену информацией о владельцах счетов. Такие страны в последние несколько лет подверглись усиленному давлению после того, как борьба с уклонением от уплаты налогов приняла глобальный характер.
В 2015 году соглашения об обмене информацией о финансовых счетах были подписаны между 28 странами ЕС и Швейцарией, Лихтенштейном, Сан-Марино. Аналогичное соглашение с Андоррой было подписано в феврале 2016 года.
Знаменитое своими роскошными казино и ежегодной гонкой “Формула-1”, Княжество Монако известно также как налоговая гавань, в которой нет налогов на доходы, богатство и прирост капитала. Эту юрисдикцию для проживания и ведения бизнеса выбирают, в основном, состоятельные иммигранты, которые ценят высокое качество жизни и готовы за него платить.
Отношения между Монако и ЕС реализуются, в основном, через Францию. Через отношения с Францией Монако участвует непосредственно в политике ЕС. Де-факто Монако является членом Шенгенской зоны (ее границы и таможенная территория рассматриваются как часть Франции). В качестве своей единственной валюты Монако использует евро, через соглашения с ЕС и Францией.
Оффшор Монако: Подойдет ли Вам оффшорная юрисдикция Монако?
Обмен информацией о финансовых счетах резидентов Монако и ЕС
Банковская тайна в Монако всегда тщательно защищалась, однако, международные стандарты прозрачности пришли и сюда. Согласно новому соглашению с ЕС, начиная с 2018 года Монако будет автоматически предоставлять информацию ЕСо банковских счетах резидентов стран-участниц, а ЕС, в свою очередь, будет предоставлять аналогичную информацию о счетах резидентов Монако.
Информация, подлежащая обмену, включает в себя:
- имя;
- адрес;
- налоговый идентификационный номер;
- дату рождения;
- другую информацию финансового характера.
Сбор этой информации начнется 1 января 2017 года, а автоматический обмен ею — в 2018 году. Благодаря автоматическому обмену информацией, налоговые органы в странах ЕС и в Монако смогут:
- правильно идентифицировать подозреваемых налогоплательщиков,
- управлять и контролировать соблюдение налогового законодательства в трансграничных ситуациях,
- оценивать вероятность осуществления уклонения от уплаты налогов,
- избегать ненужных дальнейших расследований.
Еврокомиссар по экономике и финансовым делам Пьер Московиси отметил, что подписанное соглашение доказывает приверженность Монако к соблюдению международных стандартов налоговой прозрачности. Монако и ЕС показали себя союзниками в борьбе против международного уклонения от уплаты налогов.
По мнению Европейской Комиссии, данное соглашение сможет обеспечить оснащенность обеих стран необходимыми инструментами для обнаружения и преследования злостных неплательщиков налогов, которые больше не смогут прятать свои доходы и активы в иностранных финансовых учреждениях.
Открытие корпоративного счета в ANDBANK в Монако
Открытие личного счета в Монако в банке CompagnieMonegasquedeBanque