Многосторонняя конвенция BEPS MLI вступила в силу в Венгрии и Греции — последствия

Многосторонний инструмент BEPS MLI вступил в силу для Греции и Венгрии 1 июля 2021 года. Давайте узнаем, какие последствия он сулит местным компаниям, зарегистрированным на имя нерезидентов.

Многосторонняя конвенция BEPS MLI была разработана в результате переговоров с участием более 100 стран и юрисдикций. Она позволяет странам изменять свои существующие налоговые двусторонние соглашения, чтобы включить меры, разработанные в рамках проекта BEPS MLI Организации экономического сотрудничества и развития ОЭСР и “Большой двадцатки” G20, без необходимости пересматривать их в индивидуальном порядке.

BEPS MLI

Если вы рассматриваете возможность регистрации компании в Венгрии или бизнес-иммиграции в эту страну путем оформления ВНЖ за инвестиции, воспользуйтесь консультацией от экспертов портала International Wealth. Для наших читателей есть специальное предложение — бесплатная консультация по подбору корпоративного или личного счёта в иностранном банке. Подробности читайте в конце статьи.

Для записи на консультацию с экспертами позвоните по одному из телефонов или мессенджеров, указанных в шапке сайта.

В BEPS MLI внедрят минимальные стандарты, направленные на:

  • противодействие злоупотреблениям соглашениями СИДН;
  • предотвращение искусственного уклонения от статуса постоянного представительства;
  • нейтрализацию последствий гибридных договоренностей о несоответствии;
  • улучшение механизмов разрешения споров.

При ратификации BEPS MLI юрисдикции могут выбрать, в какие из своих договоров они хотят внести поправки через MLI. Эти договоры получают статус «покрытых соглашений». При условии, что другая подписавшая территория также выбрала это соглашение в качестве «покрытого», и BEPS MLI вступил в силу для нее, изменения вступят в силу немедленно. Для Греции и Венгрии — с 1 июля.

Греция решила включить 57 соглашений об избежании двойного налогообложения, подписанных с другими странами, в качестве «покрытых соглашений» для целей BEPS MLI, в то время как Венгрия выбрала 74 соглашения, включая договор с Грецией.

Когда Греция и Венгрия сдали на хранение свои ратифицированные грамоты BEPS MLI?

Греция и Венгрия сдали на хранение свои документы о ратификации Многосторонней конвенции BEPS MLI о применении мер, связанных с налоговыми соглашениями, для предотвращения размывания базы и перемещения прибыли, которая в настоящее время охватывает более 1700 двусторонних налоговых договоров. Тем самым страны подтвердили свою твердую приверженность предотвращению злоупотреблений налоговыми соглашениями и размывания налоговой базы и перемещения прибыли транснациональными корпорациями.

Поскольку в настоящее время BEPS MLI охватывает 95 юрисдикций, после ратификации Грецией и Венгрией число юрисдикций, ратифицировавших, принявших или одобривших ее, увеличилось до 65. Многосторонняя конвенция вступила в силу 1 января 2021 года для примерно 650 договоров, заключенных между 65 юрисдикциями, и еще 1200 договоров будут изменены после того, как MLI ратифицируют все подписавшие стороны.

Что такое многосторонняя конвенция BEPS MLI?

Проект Организации экономического сотрудничества и развития ОЭСР по противодействию размыванию налоговой базы и перемещению прибыли BEPS направлен на сокращение пробелов в законодательстве, используемых компаниями в Венгрии для избежания налогообложения путем искусственного переноса операций и, следовательно, прибыли в низконалоговые юрисдикции.

Часть Плана действий BEPS включает изменения, которые необходимо внести в налоговые соглашения. Поскольку внесение изменений в отдельные двусторонние СИДН — это длительный процесс, который иногда может занять много лет, был разработан BEPS MLI для решения этой проблемы, позволяя юрисдикциям быстро выполнять рекомендации, основанные на договорах из пакета BEPS.

В июне 2017 года BEPS MLI был подписан более чем 70 юрисдикциями. Он представляет собой одно из самых важных на сегодняшний день изменений в международных налоговых нормах. С тех пор страны-подписанты проходят долгий процесс ратификации. В нашей статье речь идет о том, что Венгрия и Греция ратифицировали ранее Конвенцию BEPS MLI, и теперь она вступила в силу для них с 1 июля 2021 года.

Влияние на двусторонние налоговые соглашения Венгрии и Греции

BEPS MLI содержит как обязательные, так и факультативные положения. Венгрия решила внести следующие ключевые изменения в двусторонние налоговые соглашения.

Предупреждение злоупотреблением от использования СИДН

Венгрия решила включить заявление о намерении, согласно которому СИДН направлено на устранение двойного налогообложения без создания возможностей для отказа от налогообложения или снижения налогообложения за счет уклонения от уплаты налогов или их избежания. Венгрия также решила принять Тест основной цели (PPT), чтобы предотвратить злоупотребление договором, то есть отказать в льготах по договору (снижение налогов, освобождение, отсрочка, возврат и освобождение от двойного налогообложения), если можно определить, что получение выгоды по договору (прямо или косвенно) было одной из основных целей соглашения или сделки, а также если не может быть установлено, что предоставление такой выгоды соответствовало бы объекту и цели соответствующих положений СИДН.

Объем PPT широк, поскольку получение договорных выгод не обязательно должно быть единственной причиной транзакции, но этого достаточно, если делается разумный вывод о том, что это была одна из основных целей транзакции.

Расширение определений постоянного представительства

Положения, связанные с фиксированным доходом, расширены, чтобы предотвратить стратегии искусственного уклонения от постоянного представительства, которые использовались в прошлом, чтобы обойти его определение и вывести прибыль из страны, где она должна была по закону облагаться налогом. Список исключений относится к видам деятельности, обычно предусмотренным двусторонними налоговыми соглашениями, которые специально не принимаются во внимание при определении того, является ли нерезидент учредительным лицом.

Венгрия выбрала позицию, которая разъясняет, что каждый из видов деятельности в списке исключений должен носить подготовительный или вспомогательный характер.

Например, налогоплательщики обычно структурируют деятельность материнской компании из Венгрии со складом, расположенным в иностранной юрисдикции, где у нее есть дочерняя компания, без учета ее операций и функций. Поскольку BEPS MLI действует, список исключений необходимо рассматривать в сочетании с правилами защиты от фрагментации.

В тех случаях, когда складская деятельность рассматривается вместе с операциями дочерней компании, исключение по постоянному представительству вряд ли будет применяться. Это связано с тем, что складская деятельность рассматривается как дополнительная функция, которая является частью сплоченной бизнес-операции, не рассматривающейся как подготовительная и вспомогательная по своему характеру, и может привести к существованию постоянного представительства для материнской компании в юрисдикции дочерней компании.

Конвенция BEPS MLI также ввела новые правила защиты от фрагментации, чтобы предотвратить стратегии избежания статуса постоянного представительства путем фрагментации сплоченного операционного бизнеса на более мелкие операции, которые соответствуют описанию элементов в отрицательном списке. Правила защиты от фрагментации дают целостный взгляд на действия близкородственных лиц для определения существования постоянного представительства.

Правила агентского постоянного представительства расширены, чтобы устранить искусственное уклонение от статуса постоянного представительства за счет комиссионных, деятельности по поддержке продаж и аналогичных стратегий. Определение зависимого агента расширено, чтобы включить лицо, которое играет основную роль, ведущую к заключению контрактов нерезидентом без существенных изменений со стороны нерезидента. Положение о независимом агенте ужесточено, чтобы исключить лицо, которое действует исключительно от имени одного или нескольких нерезидентов.

Разрешение споров

Венгрия полностью примет положения о Процедурах взаимного соглашения (MAP) к “покрытым” налоговым соглашениям, что является еще одним минимальным стандартом в рамках действия Плана BEPS 14. Когда налогоплательщик-резидент сталкивается с налогообложением, которое не соответствует предполагаемому применению положений СИДН, он может запросить представление MAP в любой компетентный орган для разрешения спора. Однако Венгрия предпочла не принимать положения об обязательном арбитраже.

Что означают изменения для частного бизнеса нерезидентов?

Положения BEPS MLI могут повлиять на новые договоренности, а также на существующие структуры. Введение PPT в Венгрии для предотвращения злоупотреблений налоговым соглашением, в соответствии с которым в преимуществах СИДН будет отказано, если это может быть «разумно заключено» на основании того факта, что «одна из основных целей» заключения сделки — получения налоговых льгот, может существенно повлиять на существующие деловые отношения. Компании из Венгрии должны изучить существующие операционные структуры и предполагаемые новые договоренности, а также проанализировать основную цель заключения соглашения.

Первым шагом станет проверка того, изменяются ли соответствующие договоры из-за BEPS MLI. Другими словами, есть ли у страны соглашение о покрываемом налогообложении с Венгрией, поскольку положения BEPS MLI действуют только в отношении соглашений о покрываемом налогообложении. Следующим шагом будет оценка того, когда положения BEPS MLI вступают в силу. Необходимо проверить трансграничные транзакции относительно даты вступления в силу и того, совпадают ли выбранные позиции Венгрии и соответствующей страны. Положения BEPS MLI, принятые Венгрией и Грецией, будут эффективны только в том случае, если соответствующая страна выберет ту же интерпретацию по соответствующему предмету.

На данный момент предприятиям следует пересмотреть свои трансграничные операции и спланировать заранее, пока есть возможность реструктурировать эти операции так, чтобы договор не рассматривался как приводящий к получению выгоды в соответствии с СИДН. Это будет включать согласование любых несоответствий между сущностью того, что достигается в рамках соглашения, и правовой формой, или обоснованием характера платежей. За каждым деловым соглашением или сделкой всегда должно быть коммерческое решение, которое не проводится с намерением получить налоговую выгоду.

Правила противодействия фрагментации потребуют анализа цепочки создания стоимости деятельности группы компаний в целом, чтобы оценить, может ли возникнуть постоянное представительство в результате комбинации действий. Уже недостаточно отдельно оценивать налоговые последствия деятельности. Если будет обнаружено, что постоянное представительство существует, скорее всего, возникнут вопросы, связанные с распределением прибыли.

Расширение сферы деятельности агентских постоянных представительств будет означать, что налоговые органы могут занять более агрессивную позицию при определении их наличия. Структуры компаний в Венгрии, предоставляющих маркетинговые услуги, а также компании, оказывающие услуги по поддержке продаж, вероятно, пострадают больше всего. Такие структуры следует пересмотреть, чтобы снизить любые потенциальные налоговые риски. Пока не ясно, как налоговые органы будут интерпретировать этот порог на практике.

BEPS MLI — это значительное изменение в международном налоговом ландшафте. Международное налогообложение становится все более сложной проблемой для групп компаний, а введение положений BEPS MLI усугубит сложность международной налоговой среды. Неясно, насколько строго налоговые органы Венгрии будут придерживаться этой точки зрения, и как она будет реализована на практике.

Налогоплательщикам в Венгрии следует проявлять упреждающий подход к анализу своих существующих трансграничных структур, транзакций и цепочки создания стоимости, учитывая положения BEPS MLI, чтобы определить, требуются ли какие-либо улучшения. Любые изменения в существующих структурах должны производиться только после тщательной оценки и рассмотрения потенциальных рисков и возможностей. Любые будущие транзакции или структуры должны быть реализованы с учетом влияния BEPS MLI.

Наступление деофшоризации из-за применения Конвенции BEPS MLI значительно осложнит ведение бизнеса предпринимателям, которые используют международное налоговое планирование. Мы советуем обращаться к нашим экспертам за консультациями по вопросам регистрации компаний в Венгрии и ведение существующего бизнеса на территории страны. Эксперты также помогут с открытием корпоративного счёта в иностранном банке, которые все больше требований предъявляют к потенциальным клиентам из-за введения правил BEPS и AML.

Предлагаем ознакомиться с нашими услугами по регистрации бизнеса в Венгрии.

Услуги International Wealth в Венгрии

Для получения консультации от наших экспертов напишите письмо на электронную почту: info@offshore-pro.info.

Что такое BEPS MLI?

ОЭСР ведет на протяжении десятка лет План по противодействию размыванию налоговой базы и перемещению прибыли BEPS, направленный на сокращение пробелов в законодательстве. Часть Плана действий BEPS включает изменения, которые необходимо внести в налоговые соглашения. Поскольку внесение изменений в отдельные двусторонние СИДН — это длительный процесс, который иногда может занять много лет, была разработана Конвенция BEPS MLI для решения этой проблемы. Венгрия и Греция ратифицировали ранее Конвенцию BEPS MLI, и теперь она вступила в силу для них с 1 июля 2021 года.

Какие меры надо предпринять владельцам компаний в Венгрии из-за BEPS MLI?

Положения BEPS MLI могут повлиять на новые договоренности, а также на существующие структуры компаний в Венгрии. Первым шагом станет проверка, есть ли у страны соглашение о покрываемом налогообложении с Венгрией, поскольку положения BEPS MLI действуют только в отношении соглашений о покрываемом налогообложении. Следующим шагом будет оценка того, когда положения BEPS MLI вступают в силу. Необходимо проверить трансграничные транзакции относительно даты вступления в силу и того, совпадают ли выбранные позиции Венгрии и соответствующей страны.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.