Маврикий начнет обмен налоговой информацией в сентябре 2018 года

Mauritius-tax

Стремительно приближается 2017 год, который должен стать датой начала обмена налоговой информацией между странами ОЭСР и другими странами, подписавшими соглашение о введении Единого стандарта по обмену налоговой информацией (CRS).

На те страны, которые приняли решение первыми присоединиться к CRS, ложатся обязательства привести свою законодательную базу в соответствие с грядущими изменениями уже в этом году. Однако, чем ближе “день икс”, тем больше сомнений в том, что все успеют подготовиться должным образом.

В 2017 году автоматический обмен информации должен стартовать в Аргентине, Бельгии, Чили, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Исландии, Индии, Ирландии, Италии, Республике Корея, Люксембурге, Мексике, Нидерландах, Норвегии, Польше, Португалии, Словакии, Словении, ЮАР, Испании, Швеции, Великобритании.

Маврикий присоединился к глобальному движению по борьбе с потоком “черных денег” и уклонением от уплаты налогов еще в 2014 году, когда власти Республики согласились ввести обмен информацией в рамках CRS с другими странами.

Тем не менее, в начале этого года Налоговое управление Маврикия объявило, что обмен информацией Маврикий начнет не в 2017 году, как это было запланировано изначально, а только в 2018 году.

Как страны мира готовятся к автоматическому обмену информацией?

Единый стандарт стандарт по обмену налоговой информацией на Маврикии

Единый стандарт CRS был разработан странами ОЭСР по просьбе лидеров стран Большой двадцатки в 2014 году. Согласно требованиям стандарта, власти каждой из участвующих юрисдикций будут получать от финансовых учреждений информацию, необходимую для целей налогообложения, а затем обмениваться ею — ежегодно и на автоматической основе.

В Едином стандарте прописаны детали автоматического обмена налоговой информацией, в том числе:

  • характер информации, подлежащей обмену;
  • характеристики финансовых учреждений, которые должны сообщать информацию властям юрисдикции;
  • виды банковских счетов и налогоплательщиков, информация о которых подлежит обмену;
  • особенности проверки “дью дилидженс” для финансовых учреждений.

Ранее было заявлено, что Маврикий начнет внедрение Единого стандарта с 1 января 2016 года, а автоматический обмен информацией начнется в сентябре 2017 года. Теперь же, государство объявило о переносе сроков на год вперед.

Что же касается внедрения новых требований по процедуре проверки “дью дилидженс” при открытии новых клиентских счетов — они вступят в силу 1 января 2017 года. Соответственно, до этой даты должна была быть закончена проверка уже существующих счетов. Однако, ввиду большого объема работы, и этот срок было решено продлить до 31 декабря 2017 года.

В то же время, Налоговое управление Маврикия не скрывает — сроки и процедуры могут быть вновь пересмотрены и изменены, в процессе выполнения необходимой работы. Обо всех изменениях обещают незамедлительно сообщать в дополнительном порядке.

Сингапур опередил Маврикий по объему инвестиций в экономику Индии

Маврикий начнет обмен налоговой информацией в сентябре 2018 года

Маврикий — любимый оффшор индусов

Новость о том, что Маврикий собирается на год отложить дату начала автоматического обмена информацией, сильно встревожила налоговые органы Индии. Дело в том, что Маврикий считается излюбленным оффшором среди состоятельных жителей Индии.

Маврикий является лидером по объему прямых иностранных инвестиций в экономику Индии. Причина этого очень проста — состоятельные индусы переводят свои капиталы в эту восходящую звезду офшорного мира, а затем, в виде инвестиций, снова переводят их в Индию. Таким образом, патриотичные, но не желающие платить налоги индусы сильно минимизируют свои налоговые выплаты.

Главной причиной, которая делает этот процесс не только возможным, но и абсолютно легальным, является подписанное между Индией и Маврикием соглашение об избежании двойного налогообложения.

Власти Индии, несомненно, хотели бы как можно быстрее получить интересующую их информацию о своих налогоплательщиках, которые хранят средства на Маврикии. И перенос даты начала автоматического обмена информацией, о котором объявило Налоговое управление Маврикия, совсем не в интересах Индии.

Сама Индия в настоящее время выполнила больше всего условий, необходимых для внедрения CRS и начала автоматического обмена информацией. Начать обмен власти Индии планируют одними из первых — в 2017 году.

Кроме того, в последние годы Индия усиленно борется с теневой экономикой и сокрытием доходов от налогообложения. Так, в прошлом году в Индии была досрочно запущена амнистия капиталов, в рамках закона по борьбе с “черными деньгами”.

И, конечно, Индия возлагает большие надежды на автоматический обмен налоговой информацией в рамках Единого стандарта ОЭСР.

Сейшелы больше не будут налоговой гаванью для индусов

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.