Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Мальта: соглашения об избежании двойного налогообложения 2020

Часто двойное налогообложение возникает как непреднамеренное следствие налогового законодательства, когда международные предприятия облагаются подоходным налогом, возникающим в стране, где был получен доход, и облагаются налогом еще раз, когда доход репатриируется в страну проживания предприятия. Это проблема, которую налоговые органы всего мира стремятся избежать. Поэтому многие страны, включая Мальту, стремятся заключить соглашения об избежании двойного налогообложения с важными торговыми партнерами, чтобы решить эту проблему.

Мальтийское правительство подписало более 70 договоров об избежании двойного налогообложения с различными странами мира и продолжает стремиться к дальнейшему сотрудничеству в вопросах налогообложения с новыми уважаемыми торговыми партнерами.

В дополнение к своей обширной сети договоров об избежании двойного налогообложения Мальта предлагает эффективную систему для облегчения двойного налогообложения, которая также включает предоставление односторонних льгот, в том числе кредитную систему для освобождения от уплаты основного налога, а также систему зачетных налогов по единой ставке.

“Обзор корпоративного и налогового законодательства Мальты 2019”

Сеть налоговых договоров на основе ОЭСР

Большинство соглашений о двойном налогообложении на Мальте основаны на модели Организации Экономического Сотрудничества и Развития, включая соглашения об избежании двойного налогообложения, подписанные с другими государствами-членами Европейского Союза.

Соглашения об избежании двойного налогообложения — механизм возврата налога на прибыль

Налогоплательщики, которые удовлетворяют определенным условиям, могут требовать освобождения от двойного налога на доход, который возникает за пределами Мальты, но который также был включен в налогооблагаемый доход.

Налогоплательщики получат компенсацию из бюджета Мальты за понесенный иностранный налог, которая будет предоставлена ​​в форме зачета по налогу, исчисляемому на Мальте на валовой налогооблагаемый доход, при условии, что такой кредит не превышает общее налоговое обязательство на Мальте по доходу из иностранного источника. Там, где договор еще не заключен, освобождение от двойного налогообложения также может быть получено путем предоставления односторонней помощи.

Компании, которые удовлетворяют ряду условий, могут принять решение потребовать льготы по двойному налогу в форме налоговой скидки по единой ставке вместо других форм льгот по двойному налогу. Это может быть наиболее выгодным вариантом для компаний, чей иностранный доход освобожден от налогов или облагается налогом по сниженной ставке.

Удержанные налоги

Как правило, договорная ставка на дивиденды, которая должна быть выплачена мальтийскими компаниями, составляет 35%. Благодаря полной системе вменения Мальты в отношении выплаченных дивидендов, акционеры могут воспользоваться кредитом в отношении налога, уплачиваемого компанией. Таким образом, прибыль компании облагается налогом один раз, и акционерам не нужно будет платить больше налогов при распределении.

Дивиденды, выплачиваемые нерезидентам данной страны, не облагаются подоходным налогом в соответствии с налоговым законодательством Мальты. Кроме того, проценты и роялти, выплачиваемые нерезидентам, освобождаются от уплаты налога на Мальте при условии, что такие нерезиденты не связаны с постоянным представительством на Мальте, через которое они занимаются торговлей или бизнесом. Таким образом, резиденты стран, не входящих и не вступивших в договор, будут получать подоходный налог в размере 0% с дивидендов, процентов и роялти, выплачиваемых им.

Кроме того, нерезиденты облагаются 0% налогом на прирост капитала, который возникает при передаче акций или ценных бумаг компании, за исключением прибыли, возникающей в результате передачи акций и ценных бумаг компаний, активы которых в основном состоят из недвижимого имущества, расположенного на Мальте.

Соглашения об избежании двойного налогообложения Мальты и соглашения об обмене налоговой информацией

По состоянию на конец 2019 года в силе остаются соглашения со следующими странами: Албания, Андорра, Австралия, Австрия, Азербайджан, Бахрейн, Барбадос, Бельгия, Ботсвана, Болгария, Канада, Китай, Хорватия, Кипр, Чехия, Дания, Египет, Эстония, Финляндия, Франция, Грузия, Германия, Греция, Гернси, Гонконг, Венгрия, Исландия, Индия, Ирландия, остров Мэн, Израиль, Италия, Джерси, Иордания, Корея, Кувейт, Латвия, Ливан, Ливия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Малайзия, Маврикий, Мексика, Молдова, Черногория , Марокко, Нидерланды, Норвегия, Пакистан, Польша, Португалия, Катар, Румыния, Россия, Сан-Марино, Саудовская Аравия, Сербия, Сингапур, Словакия, Словения, Южная Африка, Испания, Швеция, Швейцария, Сирия, Тунис, Турция, Украина, Объединенные Арабские Эмираты, Великобритания, США, Уругвай и Вьетнам.

Договоры подписаны, но еще не вступили в силу с Бельгией и Кюрасао.

Действующие соглашения об обмене налоговой информацией: Багамские острова, Бермудские острова, Каймановы острова, Гибралтар, США.

Соглашения об обмене налоговой информацией подписаны, но не вступили в силу с Макао.

Мы писали о том, чем интересна Мальта для международного бизнеса в отдельной статье: “Мальтийские компании для международного налогового планирования”.

Кроме того, Мальта является одной из первых стран, которая адаптирует свое законодательство для криптовалютных бирж. Мы подробно описывали это в нашей статье: “Мальта – блокчейн остров для иностранных инвестиций в крипто бизнес”.

Эта страна также будет интересна для международных холдингов, о чем мы писали также в отдельном материале: “Упрощение налогообложения холдингов на Мальте”.

Мальта является также наиболее защищенной страной, с точки зрения конфиденциальности владельцев активов, которые используют для этих целей трасты и фонды. Мы подробно писали о том, в чем между ними разница в этой статье:

“Чем трасты отличаются от фондов на Мальте?”.

Поэтому, если вам важны такие вещи, как:

  • избежание двойного налогообложения при международной торговле с Европейским Союзом,
  • диверсификация активов,
  • конфиденциальность владельцев состояний,
  • нетрадиционные финансовые инструменты типа криптовалют,
  • защита интеллектуальной собственности с помощью международных холдингов,

то вам обязательно нужно подумать о регистрации компании на Мальте.

Мы будем рады оказать вам консультационную помощь по любым корпоративным и финансовым вопросам на Мальте. Напишите нам короткий запрос на консультацию с пометкой в теме письма “Мальта” и отправьте на email: info@offshore-pro.info, либо свяжитесь с нашими специалистами любым способом, указанным на этой странице.

Спешите защитить свои активы, пока до них не добрались кредиторы, рейдеры или правительство. Профессионализм и полную конфиденциальность — гарантируем.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: