Транзит через Европу: лишатся ли российские холдинги налоговых льгот?

Европейские страны традиционно часто используются российскими компаниями для создания холдинговых структур. Наиболее популярными юрисдикциями являются Кипр, Люксембург, Нидерланды и т.д. Налоговые соглашения между РФ и этими странами позволяют получить значительные налоговые преимущества.

Компании в европейских странах часто служат в качестве “транзитных” стран для финансовых потоков, направленных в оффшоры. Поэтому изменения в двусторонних налоговых соглашениях могут значительно усложнить, а то и вовсе сделать возможным осуществление годами применяемых схем.

Тем не менее, совсем недавно были внесены изменения сразу более чем в 1100 двусторонних налоговых соглашений между разными странами мира, в числе которых — и Россия.

В начале июня 2017 года 67 стран подписали Многостороннюю Конвенцию по выполнению мер, предусмотренных планом BEPS. Конвенция вносит изменения “оптом” во все двусторонние налоговые соглашения между странами, подписавшими Конвенцию.

Эти изменения должны, в том числе, закрыть все ранее существовавшие пробелы, которые позволяли транснациональным компаниям не просто избегать двойного налогообложения, но и избегать налогообложения вообще, доводя налоговые ставки до 0%.

Тем не менее, эксперты успокаивают — наиболее значимые для российских компаний соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром, Люксембургом и Нидерландами не подверглись серьезным изменениям. Однако, минимальные стандарты все же были введены.

Переломный момент в истории налоговых соглашений: одновременно внесены изменения в более чем 1100 двусторонних соглашений!

Новые условия налоговых соглашений

Основной целью внесения поправок в соглашения об избежании двойного налогообложения является предотвращение случаев использования этих положений исключительно для получения налоговых льгот. В этой связи важным является инструментарий, с помощью которого будет определяться — для каких целей была создана та или иная компания.

Здесь предусмотрены два варианта:

  1. более мягкий — оценка цели создания компании;
  2. более жесткий — оценка реальной деятельности компании (ведет ли компания экономически значимую деятельность), если компания получает доход от торговли или производства — она может претендовать на льготы, если доходы компании — исключительно пассивные, от процентов и дивидендов, она может лишиться льгот.

В случае применения второго варианта получение налоговых льгот представляется наиболее затруднительным. Однако, европейские “налоговые гавани” не спешат максимально ужесточать свои двусторонние соглашения с РФ, а для внесения изменений необходимо согласие обеих сторон. В итоге, на сегодняшний день достигнута договоренность об использовании мягкого варианта.

Россия присоединилась к Многосторонней Конвенции по выполнению мер, предусмотренных планом BEPS: что это значит и чем это грозит?

Минимальный стандарт изменений в налоговых соглашениях

В соответствии с подписанной Многосторонней Конвенцией по выполнению мер, предусмотренных планом BEPS, существует минимальный стандарт изменений, которые должны быть внесены во все без исключения двусторонние соглашения. Это, в частности, следующие положения:

  • соглашения нельзя использовать для снижения налоговой ставки или уклонения от уплаты налогов;
  • запрещено включение в холдинговые структуры иностранных компаний только для использования более выгодных условий налоговых соглашений;
  • если конечный бенефициар компании не является резидентом страны, а прибыль уходит в оффшор, данная страна должна взыскать налоги с данной компании;
  • в обязательном порядке должна проверяться цель создания компании.

В зависимости от интересов сторон, подписывающих двусторонние налоговые соглашения, положения могут быть более жесткими. Однако, минимальный стандарт является обязательным для всех соглашений.

Голландские холдинговые кооперативы потеряют освобождение от налога на дивиденды у источника

Многосторонняя Конвенция понизит конкурентоспособность Кипра?

В результате таких изменений некоторые страны, традиционно пользовавшиеся популярностью с точки зрения регистрации холдинговых компаний, могут потерять свою популярность. Получить налоговые льготы в ЕС становится все сложнее. Уже сегодня можно говорить о начале снижения количества европейских компаний-совладельцев российских компаний.

В то же время, выросло количество иностранных компаний-совладельцев из таких государств как, например, Белиз или Сейшельские острова.

Несмотря на то, что Многосторонняя Конвенция по выполнению мер, предусмотренных планом BEPS, внесла минимальные и наиболее мягкие изменения в соглашения между РФ и главными европейскими “транзитными” странами, это все равно окажет негативное влияние на конкурентоспособность таких стран как Кипр, Люксембург, Нидерланды и др.

В связи с этим, можно ожидать увеличение интереса к другим, альтернативным вариантам построения холдинговых структур и мест для размещения холдинговых компаний. Чтобы узнать больше, обратитесь к нашим специалистам по электронной почте: info@offshore-pro.info.

Зарегистрировать фирму в Сингапуре онлайн для организации холдинговой структуры

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность