Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Транзит через Европу: лишатся ли российские холдинги налоговых льгот?

Европейские страны часто используются российскими компаниями для регистрации холдинговых структур. Самые популярные юрисдикции – Кипр, Люксембург, Нидерланды и т. д. Налоговые соглашения между РФ и этими странами позволяют получить значительные фискальные преимущества.

Транзит

Структуры в европейских странах часто выполняют роль «транзитных» для финансовых потоков, направленных в оффшоры. Поэтому изменения в двусторонних налоговых соглашениях могут значительно усложнить (или вообще сделать невозможным) применение агрессивных схем оптимизации.

В начале июня 2017 года 67 стран подписали Многостороннюю Конвенцию по выполнению мер, предусмотренных планом BEPS. Конвенция вносит изменения «оптом» во все двусторонние налоговые соглашения между странами, подписавшими Конвенцию.

Эти изменения должны закрыть все ранее существовавшие пробелы, которые позволяли транснациональным структурам не просто избегать двойного налогообложения, но и избегать налогообложения вообще, доводя налоговые ставки до 0%.

Эксперты успокаивают: наиболее важные для российских компаний соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром, Люксембургом и Нидерландами не подверглись серьезным изменениям. Однако, минимальные стандарты все же были введены.

Переломный момент в истории налоговых соглашений: одновременно внесены изменения в 1100 двусторонних соглашений!

Новые условия налоговых соглашений

Основная цель внесения поправок в соглашения об избежании двойного налогообложения – предотвращение случаев использования этих положений только для получения налоговых льгот. Поэтому нужно найти и определить юридические инструменты для выявления целей регистрации компания.

Здесь предусмотрены два варианта:

  • более мягкий – оценка цели создания компании;
  • более жесткий – оценка реального бизнеса компании (ведет ли она экономически значимую деятельность), если структура получает доход от торговли или производства – она может претендовать на льготы, если доходы компании – только пассивные, от процентов и дивидендов, она может лишиться льгот.

В случае использования второго варианта получение налоговых льгот усложнено. Однако, европейские «налоговые гавани» не спешат максимально ужесточать свои двусторонние соглашения с РФ, а для внесения изменений необходимо согласие обеих сторон. В итоге была достигнута договоренность об использовании мягкого варианта.

Россия присоединилась к Многосторонней Конвенции по выполнению мер, предусмотренных планом BEPS: что это значит и чем это грозит?

Минимальный стандарт изменений в налоговых соглашениях

В соответствии с подписанной Многосторонней Конвенцией по выполнению мер, предусмотренных планом BEPS, существует минимальный стандарт изменений, которые должны быть внесены во все двусторонние соглашения. Это такие положения:

  • соглашения нельзя использовать для снижения налоговой ставки или уклонения от уплаты налогов;
  • запрещено включение в холдинговые структуры иностранных компаний только для использования более условий налоговых соглашений;
  • если конечный бенефициар компании не является резидентом страны, а прибыль уходит в оффшор, страна должна взыскать налоги с компании;
  • должна проверяться цель создания компании.

В зависимости от интересов сторон, подписывающих двусторонние налоговые соглашения, положения могут быть более жесткими. Однако, минимальный стандарт обязателен для всех соглашений.

Голландские холдинговые кооперативы потеряют освобождение от налога на дивиденды у источника

Многосторонняя Конвенция понизит конкурентоспособность Кипра?

В результате таких изменений некоторые страны, популярные с точки зрения регистрации холдинговых компаний, могут потерять свою популярность. Получить налоговые льготы в ЕС становится все сложнее. Сегодня можно говорить о начале снижения количества европейских компаний-совладельцев российских компаний.

Выросло количество иностранных компаний-совладельцев из таких государств как, например, Белиз или Сейшельские острова.

Многосторонняя Конвенция по выполнению мер, предусмотренных планом BEPS, внесла минимальные и наиболее мягкие изменения в соглашения между РФ и главными европейскими «транзитными» странами. Но она все равно снизила конкурентоспособность европейских оффшоров и мидшоров – Кипра, Люксембурга, Нидерландов и др.

Поэтому можно ожидать увеличение интереса к другим, альтернативным вариантам построения холдинговых структур и мест для регистрации холдинговых компаний. Вы можете получить больше информации на индивидуальной консультации.

Зарегистрировать фирму в Сингапуре онлайн для организации холдинговой структуры

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.