Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Списки стран не достаточно обменивающихся налоговой информацией будут скоро составлены!

Списки стран не достаточно обменивающихся налоговой информацией

Одной из главных тем современного финансового мира является список стран выполняющих должное сотрудничество, и готовых запустить или же присоединиться к автоматическому обмену информацией. Совсем скоро будут подытожены списки Великобритании и ЕС, которые обозначат страны входящие в список стремящихся к максимальной прозрачности, а главное к искоренению коррупции, отмывания денег, мошенничества, финансирования терроризма и другой преступной деятельности.

Великобритания выпустила список стран, которые по её словам присоединились к инициативе по обмену информацией относительно бенефициарного владения. Данный список включает следующие юрисдикции: Каймановы острова, Бермуды и Джерси, но не Гернси, БВО, а также в список не включены Афганистан и Нигерия.

Страны, согласившиеся на автоматический обмен информации о бенефициарном владении, включают следующие страны:

· Ангилья

· Австрия

· Бельгия

· Бермудские острова

· Болгария

· Каймановы острова

· Хорватия

· Кипр

· Чешская Республика

· Дания

· Эстония

· Финляндия

· Франция

· Гибралтар

· Германия

· Греция

· Венгрия

· Исландия

· Ирландия

· Остров Мэн

· Италия

· Джерси

· Латвия

· Литва

· Люксембург

· Мальта

· Мексика

· Монсеррат

· Нидерланды

· Польша

· Португалия

· Румыния

· Словакия

· Словения

· Испания

· Швеция

· Объединенные Арабские Эмираты

· Великобритания

Но, несмотря на присутствие Каймановых островов в списке стран готовых открыть свои реестры бенефициарного владения, премьер-министр страны высказал своё мнение, что юрисдикция готова не к обмену информацией, а поддерживает инициативу разработки системы и механизмом для достижения данной цели. Так как на практике, кроме переговоров, никакой безопасной системы для обмена столь ценной информацией нет.

Кроме этого, все словно забыли о США, которые создав FATCA отлаженно «высасывают» информацию о своих налоговых резидентах из всех кредитно- финансовых учреждений, но при этом не собираются обмениваться информацией с остальными участниками анти-оффшорного движения.

Неделей ранее на саммите в Лондоне, 40 стран согласились на разработку глобальных стандартов для автоматического обмена информацией о бенефициарном владении, и США среди этих стран, нет.

США играет свою игру

Несмотря на жаркие дебаты во время саммита в Лондоне, госсекретарь США Джон Керри даже не подписал коммюнике саммита, в котором описывались шаги, необходимые для борьбы с коррупцией в соответствии с решением участников.

Позже, на пресс-конференции премьер Кайманов отметил, что «температура на саммите упала на 10 градусов», так как для того чтобы побороть коррупцию необходимо чтобы все нации G20, включая США, подписали соглашение.

Именно Каймановы острова особенно остро реагируют на все решения США, так как именно по причине США, начался процесс деоффшоризации, который существенно ударил по всей оффшорной финансовой деятельности, включая Кайманы. И теперь, когда весь мир встал на путь антикоррупционного движения, похоже, что США решили «включить заднюю скорость».

В Делавэре, штат США, на сегодня зарегистрировано 285 тыс. оффшорных компаний, а это больше чем во всех вместе взятых заморских и подданных территориях Великобритании, без учета БВО. Вот и возникает вопрос, чем США лучше других, и почему они не готовы рассекретить своих бенефициаров.

США против инициатив ЕС

ЕС более не готов играть по правилам США. Министр финансов США на этой неделе планирует подытожить список стран попадающих под определение налоговой гавани и санкций по отношению к этим странам, на основании предварительного варианта документа ЕС, который является частью инициативы по выявлению налогового уклонения компаниями и высокообеспеченными лицами.

На данный момент ЕС имеет собственный список стран, не выполняющих должное сотрудничество, однако этот новый список будет отличаться, и страны получат возможность самим принимать решение какие ограничительные меры принимать относительно стран в черном списке.

Черный список ЕС должен быть готов к сентябрю 2016 года.

ExchangeПредварительный вариант также позволяет странам ЕС принимать санкции относительно налоговых гаваней.

«Оборонительные меры (санкции) могут быть рассмотрены для реализации в налоговой, а также в неналоговой области», заявил министр финансов ЕС.

Однако на данный момент нет четкого решения, как определять налоговые гавани и некоторые страны ЕС не имеют ни одной страны в черном списке.

«Кодекс группы поведения» ЕС будет снят с установления общих критериев, основанных на стандартах, разработанных Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Но и у ОЭСР, организации, в которую входят 21 самая богатая нация ЕС, не имеет ни одной юрисдикции в писке, которая была бы названа налоговым раем.

Министры считаю, что должен быть создан предварительный список ЕС с «дополнительными критериями», принятыми на уровне ОЭСР, на основании заключительного варианта. Данный документ уже был согласован ЕС в Брюсселе, но министры должны формально адаптировать данный документ.

Швеция немного притормозила принятие документа, но планируется, что уже на этой неделе должно быть принято окончательное решение.

ЕС внесёт США в черный список

На основании доклада Greens/группы EFA в парламенте ЕС, США должны быть включены в новый чёрный список ЕС. В отчете названном «Роль США, как налоговой гавани — реализация в Европе», группа представляет доказательства того, что США не выполняет все требования прозрачности в вопросе бенефициарного владения счетом и информации по банковским счетам между правоохранительными органами разных налоговых служб.

«ЕС должен внимательно следить за США в предстоящем процессе создания единого черного списка налоговых гаваней. Мы должны ввести налог у источника выплаты для американских банков, которые не обмениваются информацией, как это сделали США с европейскими банками. Нам нужны США, чтобы подписать самые высокие международные стандарты прозрачности», говорится в докладе, опубликованном в прошлую среду.

Данный доклад был опубликован еще до визита комитета ЕС в Вашингтон по вопросам расследования налоговых уклонений. Группа отметила, что США является ведущим финансовым центром, который держит около 20% от международного рынка финансовых услуг для нерезидентов.

«Однако законодательство относительно прозрачности не достаточно содержательно относительно ответственности за свою вовлеченность, как главный финансовый центр», сказано в отчете.

Четырнадцать штатов США – включая Деравэр, Нью-Йорк и Вирджиния – не требуют от финансовых учреждений идентификации владельцев компаний и трастов, что позволяет создавать полочные компании и прятаться за ними, говорится в отчете.

German Green, член Европарламента (MEP) Свен Гиголд прокомментировав отчет сказал, что США «не выполняет стандарты глобального обмена, которые требуются от других».

Молли Скот Като, спикер налоговой группы парламентариев повторил слова Гиголд, указав, что США активно оперирует как налоговая гавань для богатейшей мировой элиты.

На прошлой неделе Европарламент отправил делегацию в Вашингтон с целью выявить налоговые уклонения в США. Это особенно важно, так как Европа готова заплатить США той же монетой, что и США сделала в отношении европейских банков – при отказе сотрудничать наложить налог на все операции кредитно-финансовых учреждений.

Разговоры и не более

Несмотря на активные обсуждения, как и автоматического обмена информацией о бенефициарном владении, также как и о создании черного списка ЕС, реального механизма для реализации задач.

Да, создать черный список ОЭСР и внести туда страны не готовые к обмену информацией возможно, однако и для обмена данной информацией нет гарантированной безопасности.

Как много бы не говорили о важности обмена, как подчеркнули Кайманы, еще не разработан такой механизм, что позволит отлаженно и безопасно предоставлять информацию правоохранительным органам иностранного государства. Невозможно просто разослать списки и данные по электронной почте, нужна сильная глобальная электронная система, которая не будут взломана очередным хакером из Международного консорциума журналистов расследователей или другой подобной организации.

По всем вопросам налогового планирования и ведения международного бизнеса, обращайтесь к специалистам Offshore Pro по э-почте info@offshore-pro.info.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: